XII edizione per il festival dedicato alla consapevolezza alimentare e ad un processo in cui è il consumatore a fare la differenza: dal campo alla tavola, ad Ariano Irpino (AV), il protagonista sarà il buon cibo.
Sabato 7 giugno, torna il festival agricolo ‘Regio Tratturo & Friends’ che giunge, così, alla sua edizione numero dodici. Un’intera giornata da trascorrere in campagna, tra corso di cucina tradizionale, laboratori per approfondire l’utilizzo di spezie, legumi ed erbe officinali, pittura con le piante tintorie per bambini, apicoltura, yoga, meditazione tra gli ulivi e, per non farsi mancare nulla, un aperitivo ‘filosofico’ che chiude in bellezza un percorso che si preannuncia, ancora una volta, rigenerante e salvifico.
La location
‘Regio Tratturo & Friends’ è un evento organizzato dall’omonimo agriturismo di Ariano Irpino, in provincia di Avellino: struttura dal fascino campestre, perfettamente attrezzata anche per la ristorazione ed il pernottamento. Dal 1996, Regio Tratturo, con i suoi 25 ettari di superficie, segue i principi dell’agricoltura biologica, garantendo alta qualità in fatto di prodotti, coltivati e trasformati nel pieno rispetto dell’ambiente e di tutti gli esseri viventi che lo abitano. E tra conserve e confetture, segnaliamo l’ottimo olio extra vergine di oliva monocultivar Ravece, varietà tipica del territorio. Grazie alla dimensione relativamente contenuta degli uliveti, la produzione avviene tramite raccolta a mano e frangitura entro 24 ore dalla raccolta delle olive. La tradizione è fatta di piccoli segreti, di semplicità e, soprattutto, di una visione che richiede impegno e costanza ogni giorno.


Il programma del 7 giugno
‘Dall’orto alla tavola’ è il corso di cucina tradizionale, con laboratori dedicati alle spezie, ai legumi e alle erbe officinali. Per i più piccoli, sono previsti corsi di pittura ad acquerello con le piante tintorie ed un laboratorio di favole ‘didattiche’. È in programma anche un’interessante introduzione pratica all’apicoltura, seguita da sessioni di yoga e meditazione tra gli ulivi. Non è ancora finita: per chiudere in bellezza, è previsto un aperitivo serale che gli organizzatori del festival amano definire filosofico, un’occasione per riflettere insieme sul tema del cibo consapevole, agevolando una conversazione rilassata e ricca di spunti sul nostro approccio all’ambiente, ai prodotti della terra, incoraggiando quei piccoli cambiamenti quotidiani che possono realmente fare la differenza. Gran finale con la cena spettacolo che, anche quest’anno, sarà accompagnata da esibizioni di musica popolare.
Nato con l’obiettivo di promuovere uno stile di vita più sano e sostenibile, ‘Regio Tratturo & Friends’ è un festival che si conferma, anno dopo anno, una meta sicura per gli amanti del buon cibo, delle attività all’aria aperta e delle tradizioni locali.


Info e prenotazioni
Agriturismo Regio Tratturo
082 5881407