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La Città della Pizza 2021: tutti i motivi, i programmi e i protagonisti, per prendere residenza a Piazza Ragusa

3 Giorni da segnare in calendario. Sono Venerdì 18, Sabato 19 e Domenica 20 Giugno. Si perchè negli spazi di “RAGUSA OFF” in via Tuscolana 179 a Roma, per 3 giorni sfileranno le Pizze e i loro Maestri.

Decine le iniziative nelle tre giornate di evento: esclusivi pranzi e cene con abbinamenti Pizza&Champagne, laboratori e workshop per appassionati e addetti ai lavori, focus su Pane&Olio, area business per operatori del settore e un contest per pizzaioli emergenti.

RagusaOff , tra San Giovanni e l’Alberone, è una location dal sapore postindustriale, nata dal recupero di un immobile ATAC e composta da un unico grande spazio da riempire di idee e contenuti. E quando si parla di Pizza, lo spazio da dedicare alla tonda Regina delle Tavole potrebbe non bastare mai. Ci saranno infatti più di 100 tipologie pizze e più di 60 professionisti dell’arte bianca, ripartiti tra i migliori pizzaioli e i maestri panificatori d’Italia.

Ma questa è solo la base: saranno infatti decine e tutte differenti le iniziative in programma previste da La Città della Pizza 2021, la grande manifestazione, ideata da Vinòforum e realizzata con la collaborazione di Ferrarelle, che andrà in scena a Roma da venerdì 18 a domenica 20 giugno, presso lo spazio eventi Ragusa Off, in Via Tuscolana 179. Tutti gli incontri previsto dal nutrito programma sono gratuiti e prenotabili in loco fino a esaurimento posti.

PIZZA & CHAMPAGNE

In ognuno dei 3 giorni tutti i presenti potranno degustare le diverse varianti di pizza sfornate a ciclo continuo dalle “Case de La Città della Pizza” mentre, chi fosse alla ricerca di un’esperienza unica sul tema, potrà partecipare agli incontri, con un numero limitato di ospiti, di Pizza&Champagne.

Il progetto realizzato in collaborazione con Polselli e Ruinart e il supporto tecnico di Paolo Parravano, prevederà quattro appuntamenti, due pranzi e due cene, quattro menu speciali con i maestri pizzaioli Luca Mastracci, Ivano Veccia, Francesco Arnesano e Jacopo Mercuro e pizze con topping unici grazie all’utilizzo di prodotti dell’eccellenza territoriale.

A rendere ancora più esclusivo ogni incontro, gli abbinamenti con lo Champagne Rosé firmato Ruinart, la più antica Maison di Champagne. Una storia centenaria di eccellenza e savoir-faire con un costante impegno nel promuovere un art de vivre consapevole.

Perfetto l’accostamento alla pizza gourmet che rappresenta l’italianità nella sua essenza di street food di alta qualità”, dice Silvia Rossetto, Senior Brand Manager Ruinart.

EDUCAZIONE E FORMAZIONE

La Città della Pizza ha pensato anche a laboratori e workshop, utili tanto al pubblico di appassionati quanto a quello degli addetti ai lavori. Tantissime le tematiche prese in esame, dai possibili nuovi business agli abbinamenti, passando per i giusti ingredienti per una pizza di qualità, l’asporto, i dessert in pizzeria e molto altro ancora. Protagonisti alcuni grandi nomi degli impasti, ma anche altre figure professionali di questo mondo.

PANE & OLIO

Uno spazio importante sarà poi quello denominato Pane&Olio, due preziosi e antichi totem alimentari del territorio italiano. Qui sarà possibile conoscere alcune aziende di eccellenza, degustare i loro prodotti e, anche in questo caso, partecipare a numerosi focus tematici con i maestri dell’arte bianca; in particolare si discuterà di lievito madre, di nuove tecniche, di stagionalità del pane e di tutti i segreti di un mestiere che non smette mai di stupire.

PINSA ROMANA

Con l’obiettivo di essere sempre in linea con i nuovi e tanti trend del settore, La Città della Pizza dedica, grazie all’azienda Di Marco e all’Associazione Originale Pinsa Romana, uno spazio dedicato a laboratori e corsi gratuiti sulla pinsa e teglia romana, affrontando i temi dell’abbinamento con il vino, del senza glutine, del gourmet e dello street food. 

STAND UP PIZZA – IL CONTEST DEI PIZZAIOLI EMERGENTI

Dopo il successo delle precedenti edizioni e grazie alla collaborazione di Luciana Squadrilli, si inaugura il nuovo palcoscenico riservato ai pizzaioli emergenti: Stand Up Pizza, il contest al quale partecipano nuovi talenti e artigiani esperti per farsi conoscere e presentare il proprio modo di intendere la pizza.

Tutti i concorrenti dovranno realizzare, “live”, una pizza con i prodotti della dispensa messa a disposizione dall’organizzazione e dai partner de La Città della Pizza, spiegando il tipo di impasto proposto e l’utilizzo degli ingredienti. La sfida prevede inoltre l’uso obbligatorio di un ingrediente a sorpresa, svelato sul momento. L’ingrediente a sorpresa farà parte di un paniere di prodotti selezionati tra i Presìdi Slow Food italiani.

A giudicare le ricette dei pizzaioli sarà una competente giuria di addetti ai lavori, composta da noti pizzaioli, chef e giornalisti. Il vincitore di Stand Up Pizza entrerà di diritto con la sua “casa” nella prossima edizione de La Città della Pizza Roma e riceverà una fornitura di prodotti messa a disposizione dai partner.

AREA B2B

In ultimo, ma non per ordine di importanza, l’Area Business, un apposito spazio che La Città della Pizza offre a tutti gli operatori del settore, favorendo la conoscenza e lo scambio con alcune importanti realtà dell’universo pizza. Tra queste AVPN – Associazione Verace Pizza Napoletana, che firmerà un calendario di attività, guidate da Salvatore De Rinaldi, Giuseppe Cravero e Peter Surace, con focus sulla regina delle pizze, la Margherita, approfondimenti sul fascino discreto del km 0, racconti sul lievito madre e consigli su come NON fare la vera pizza napoletana.

Tutte le iniziative si svolgeranno nel pieno rispetto di un rigido protocollo di sicurezza così come previsto dalle normative vigenti. L’ingresso all’evento è come di consueto gratuito ed è vivamente consigliata la prenotazione seguendo tutte le istruzioni sul sito internet www.lacittadellapizza.it.

IL PROGRAMMA DETTAGLIATO E I PROTAGONISTI 2021

Il calendario completo dei laboratori e dei workshop in programma a 

La Città della Pizza Roma 2021:

Nelle aree “Teatro della Pizza” e “Pizza Lab” 

Venerdì 18 giugno 

ore 18  L’incontro “Ripartiamo dalla pizza”, per parlare di nuovi business e novità inaspettate che può riservare la ripartenza; parteciperanno Renato Bosco (Saporé – Verona), Stefano Callegari (Trapizzino – Roma) e Giuseppe Lo Iudice (Retrobottega – Roma). 

Sabato 19 giugno 

ore 12 Luca Mastracci (Pupillo Pura Pizza – Latina) e Giuseppe Boccia (Da Zero – Milano) daranno il via alla giornata parlando di “Pizza e territorio”.
ore 12.45_Petra Antolini (Settimo Cielo – Verona), per “Impasti & Topping”, si concentrerà sull’importanza degli ingredienti per una pizza di qualità. 

ore 13.35_ con Giancarlo Casa (La Gatta Mangiona – Roma), Elio Santosuosso (Vinarte – Agropoli), Matteo Aloe (Berberè – Bologna) e Alessandro Condurro (Pizzerie Da Michele in the World), si parlerà dell’attualissimo tema de “L’importanza della formazione nella pizza”. 

ore 14.00_ Edoardo Papa (In Fucina – Roma) svelerà tutti i segreti de “L’arte della pizza a degustazione”. 

ore 15.00_ Il Manifesto dei Panificatori Agricoli Urbani – I PAU lo raccontano punto per punto in un dialogo aperto con il pubblico.

ore 15.15_ spazio a “La pizza a taglio”, con Francesco Arnesano (Lievito, Pizza, Pane – Roma). 

ore 18.00_gli esperti Fabrizio Franco e Omar Abdel Fattha (Pane e Tempesta – Roma) racconteranno la loro idea de “Il pane”. 

Domenica 20 giugno

ore 12.00_ apertura in grande stile con Francesco Martucci (I Masanielli – Caserta) e Sasà Martucci (I Masanielli – Caserta), per “La pizza d’asporto”; sullo stesso tema, alle 12.45, anche Giuseppe Maglione (Daniele Gourmet – Avellino). 

ore 13.15_ sarà il momento dell’importanza del dolce in una pizzeria di qualità con Lilia Colonna (I Masanielli – Caserta), per “La pasticceria in pizzeria”. 

ore 13.30_Ciro Casale (Pulcinella da Ciro – Avellino), Giovanni Mineo (Crosta – Milano) e Diego Vitagliano (10 – Pozzuoli) discuteranno di nuovi format in “Bakery, Pizza e Pane”. 

ore 15.00_“Nuove aperture e nuovi modi di vivere la pizzeria”, con Giuseppe Pignalosa (Pignalosa Pizzeria – Salerno), Jacopo Mercuro (180 grammi – Roma), Pier Daniele Seu (Seu Pizza Illuminati – Roma). 

ore 15.45_“La pizza nel ruoto”, con Alessio Mattaccini (Spiazzo – Roma)

ore 19.15_chiusura affidata a Luca Belliscioni (Opificio del Gusto – Roma) per “Tutti i segreti della pizza al sesamo”. 

Nell’area “Pane&Olio”

Venerdì 18 giugno 

ore 19.15  “Sulla strada del pane. Il pane oggi tra passato e futuro, conquiste e promesse” con Davide Longoni (Panificio Davide Longoni – Milano) e Renato Bosco (Saporé – Verona).

Sabato 19 giugno 

ore 11.30_ “Conosciamo il lievito madre”. Caratteristiche, tipologie e metodi d’impiego della madre dei grandi pani” con Giuliano Pediconi (Accademia del Pane – Senigallia)

ore 12.30_si parla di organizzazione del lavoro, pianificazione di quello che non era un mestiere per donne in “Professione Panificatrice” con Francesca Casci (Pandefrà – Senigallia)

Domenica 20 giugno

ore 12.00_ si parla di “Pane in pizzeria” con Francesco Pompetti (Tropicaldue – Roseto degli Abruzzi) e Luca Pezzetta (Roma)

ore 17.00_Massimo Stocchi (Il forno degli Amici – Roma) parlerà di tecniche e abbinamenti in “Il pane condito secondo stagione e fantasia”.

COLPO D’OCCHIO – LA CITTÀ DELLA PIZZA ROMA 2021

LOCATION: Ragusa Off – Via Tuscolana, 179 – Roma

GIORNI E ORARI DI APERTURA: Venerdì 18 giugno ore 18.00 – 24.00 / Sabato 19 giugno ore 11.00 – 24.00 / Domenica 20 giugno ore 11.00 – 22.00

Ingresso gratuito. Consigliata la prenotazione.

Per tutte le info e le prenotazioni www.lacittadellapizza.it

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