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La Città della Pizza 2023: il programma della tre giorni

La Città della Pizza 2023

Al via oggi, nel suggestivo scenario ai piedi dell’Arco di Travertino, la settima edizione capitolina de La Città della Pizza 2023. Ecco il programma, giorno per giorno, tra degustazioni, talk e contest.

I forni sono quasi a temperatura. Alle ore 18 si apriranno ufficialmente le porte dell’ultima tappa della settima edizione de La Città della Pizza 2023 (ve ne avevamo parlato qui). Location d’eccezione della tre giorni dedicata all’arte bianca sarà il parco ai piedi dell’Arco di Travertino, nel cuore della Roma più antica e maestosa.

Ben 50 saranno i pizzaioli che, fino al 22 ottobre, si alterneranno nelle 9 Case per deliziare il palato del pubblico romano con le proprie creazioni che spazieranno da impasti tradizionali ad abbinamenti più ricercati. Un dream team che riunirà i più noti volti della panificazione e i pizzaioli finalisti di La Città della Pizza- Il Tour, selezionati durante le 5 tappe, dalla giuria tecnica guidata da Luciano Pignataro e Luciana Squadrilli. 

Le pizzerie temporary presenti, fino a tarda sera, sforneranno due tipologie di pizza: una margherita o marinara e un cavallo di battaglia dando così l’opportunità ai pizzalovers di provare i grandi classici o reinterpretazioni più estrose senza dimenticare anche le versioni gluten free.

Il pubblico presente poi, nelle giornate di sabato e domenica, sarà il vero protagonista perché avrà l’opportunità di votare, attraverso i Gettoni Goduriosi da consegnare direttamente alle casse delle Case, la propria pizza preferita o il proprio pizzaiolo del cuore. Ogni voto contribuirà a decretare il vincitore di questa settima edizione di La Città della Pizza 2023, al quale andrà il premio in palio di 4000 euro.

Imperdibile, dunque sarà questa edizione che articolerà le sue giornate tra talk show e degustazioni ma anche kids lab curati da AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana)

Il programma

Nella giornata di oggi grande apertura, con una vera e propria serata di gala dedicata ad alcuni dei pizzaioli più importanti della scena romana e dell’intera Penisola, che apriranno la strada ai nuovi talenti finalisti. Da Ciro Salvo di 50 Kalò (Napoli-Roma), terza generazione di un’antica famiglia di pizzaioli e mito degli impasti super idratati; a Ivano Veccia di Allegrìo (Roma) il mastro pizzaiolo ischitano; a Marco Quintili di I Quintili (Napoli-Roma- Torino) pilastro della Pizza d’Autore;  fino a Antonio Falco di L’Antica Pizzeria Da Michele (Napoli-Roma) che fa della tradizione il suo punto di forza. Sempre Venerdì dalle 18.00 alle 24.00 sarà il turno di Mattia Lattanzio e Giovanni Giglio di Extremis (Roma), una coppia di giovani pizzaioli alla guida di una delle pizzerie punto di riferimento per il pubblico capitolino. Tra gli altri pizzaioli della scena romana Massimiliano Ceccarelli di Sofia Pizza Napoletana, trait d’union tra la tradizione partenopea e la romanità degli ingredienti; Sami El Sabawy di A Rota con la sua pizza al matterello sottile e croccante; Iacopo Alberti di Sbanco con un impasto dal cornicione soffice e leggermente biscottato.

Spazio anche ai Talk curati da Luciano Pignataro e Luciana Squadrilli. Questo pomeriggio, infatti, alle ore 18:00, andrà in scena “Come raccontare la pizza: tra guide e podcast”, che vedrà protagonisti i curatori delle principali guide e classifiche a tema food, come Luciano Pignataro di 50 Top Pizza, Pina Sozio del Gambero Rosso, ma anche Giuseppe D’Angelo di Che Pizza e Antonio Fucito di Dissapore, podcasters e comunicatori della pizza sui nuovi canali in streaming.

Domani, sabato 21 ottobre,  dalle ore 11.00 alle 24.00, sarà la volta dei pizzaioli finalisti di La Città della Pizza – il Tour. Ad aprire le danze Luca Baccani di Setaccio (Monterotondo), giovanissimo ricercatore di impasti leggeri e amante degli abbinamenti creativi; Cristiano De Rinaldi di Casa De Rinaldi (Napoli), pizzaiolo fedele alla tradizione della pizza napoletana, nonché grande appassionato di birre; Giovanni Glorioso di Fermento (Palermo) che unisce la tradizione a impasti e abbinamenti gourmet. La giornata di sabato prosegue con Salvatore e Giuseppe Billi di Fratelli d’Impasto (Castiglion Fiorentino), una coppia di pizzaioli che fanno della passione e della ricerca sui lieviti l’essenza del proprio lavoro. Si torna in casa con Luca Fusacchia di Bordo Pizzeria del Pigneto (Roma) che porta nella Capitale una pizza napoletana contemporanea con ingredienti genuini e di qualità. Giuseppe Terracciano di Maruzzella (Fondi) con i suoi impasti leggerissimi e fragranti; Luigi Gentile di Cirasella (Monopoli) bandiera della pizza pugliese all’italiana con una grande selezione di farine e topping e Giovanni Grimaldi di Pizzeria Grimaldi (Gottaminarda) con le sue pizze napoletane tradizionali, arricchite dai sapori inconfondibili dell’Irpinia.

Alle 12:00 andrà poi in scena il talk di approfondimento “La Pizza è cultura e società”, dove il maestro pizzaiolo Enzo Coccia, l’antropologo Ernesto Di Renzo e l’Assessore alla Cultura Riccardo Sbordoni, si alterneranno per riflettere sul valore della pizza come elemento di socialità e incontro. Alle 15:00 si proseguirà con “La Pizza del Futuro”, l’appuntamento di dialogo sulle nuove prospettive del mercato della pizza, insieme a Pasquale Sannini di Refinair, Pino Coletti di Authentico srl e Alessandro Buononato di Easylivery. In serata il talk “Dalla pizzeria al ristorante: le nuove frontiere della pizza” per riflettere sulle pizzerie sempre più vicine al fine dining, con Ivano Veccia e Pierdaniele Seu, due dei pizzaioli di riferimento della scena romana e Antonio Palumbo di Vico.

L’ultimo giorno di kermesse, domenica 22, sarà altrettanto ricca di pizzaioli ed esclusive interpretazioni della regina degli impasti. Tornano a La Città della Pizza Carmine Apetino di De Figliole (Napoli) e la sua iconica pizza fritta; Francesco De Bernardo di La Taverna del Re a Capodimonte (Napoli), uno dei migliori interpreti della pizza napoletana contemporanea; Alberto Maimone di Dumbolone (Milazzo), re degli impasti a lunga lievitazione; Francesco Pellegrino di Pizzeria Levante (Altamura), che unisce la tradizione napoletana alle sue origini pugliesi. Tra gli altri pizzaioli protagonisti di Domenica: Marco Cacace di Pizzeria Noel (Lecce), con i suoi topping gustosi realizzati con materie prime semplici e genuine; Giovanni Spera di Casarsa Pizzeria Lucana (Potenza) e le sue pizze originali che racchiudono i sapori della Lucania; Raffaele Longobardi di Diametro 3.0 (Napoli) e i suoi impasti diretti a lunga lievitazione; Piero Ruocco di Piccolo Paradiso (Vicobellignano), giovanissimo pizzaiolo che si dedica a impasti contemporanei soffici e leggeri.

Ultimo talk de La Città della Pizza 2023 sarà dunque alle ore 12:00 di domenica avrà come titolo “La Regione Calabria” e sarà condotto da Filomena, Bob Alchimia a Spicchi e Campana Pizza in Teglia, alcuni degli artigiani della pizza della new wave calabra, che parleranno della crescita del settore nella propria regione.

In chiusura, dalle 18:00, il tanto atteso momento della premiazione di La Città della Pizza 2023- Il Tour, per scoprire il vincitore del contest.

COLPO D’OCCHIO SU LA CITTÀ DELLA PIZZA
Arco di Travertino e Parco Lineare Arco di Travertino
Via Collegentilesco, 11 – Roma
Giorni e orari di apertura:
venerdì 20 ottobre ore 18.00 – 24.00
sabato 21 ottobre ore 11.00 – 24.00
domenica 22 ottobre ore 11.00 – 22.00

INGRESSO GRATUITO

Per tutte le info sul sito

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