14, 15 e 16 aprile il GARUM, Biblioteca e Museo della Cucina al Circo Massimo, ospita la nuova edizione del più grande concorso italiano sulla pizza. Tre giorni di sfide per celebrare i nuovi talenti dell’arte bianca.
Torna a Roma il concorso nazionale finalizzato a celebrare i nuovi talenti della pizza di tutta Italia. Da domani e fino al 16 aprile, il Garum al Circo Massimo aprirà le sue porte per La Città della Pizza 2025, tre giornate di selezione per stabilire chi saranno i finalisti che si sfideranno in occasione di Vinòforum 2025.
“Siamo pronti a dare il via alla nuova edizione de La Città della Pizza che quest’anno vedrà Roma protagonista sia delle qualificazioni che della finalissima – afferma Emiliano de Venuti, ideatore de La Città della Pizza – I suggestivi spazi del GARUM ospiteranno le selezioni che vedranno alternarsi decine di pizzaioli provenienti da ogni angolo d’Italia. Una location che rappresenterà una vetrina unica per mettere in luce i migliori talenti del nostro Paese. Un’edizione speciale che conferma il ruolo sempre più centrale di Roma nella promozione del patrimonio enogastronomico tricolore, frutto di una crescente sinergia con le istituzioni e i principali player del territorio. Sarà infatti Piazza di Siena, una degli spazi più esclusivi della Capitale, il teatro in cui i pizzaioli finalisti potranno dimostrare tutto il proprio talento, continuando a scrivere il successo della pizza italiana.”
Giunta alla sua nona edizione, La Città della Pizza 2025 sarà quindi l’occasione per i giovani pizzaioli di tutta Italia di mettersi in gioco e farsi conoscere dal pubblico capitlino ma anche di far giudicare le loro creazioni a una giuria qualificata. In ogni giornata di gara i candidati avranno a disposizione un forno professionale Valoriani per sfornare una pizza tradizionale, Margherita o Marinara, preparata utilizzando gli ingredienti di altissima qualità presenti in dispensa, quali le Farine del Molino Casillo, il Pomodoro Cirio Alta Cucina, il Fior di latte Gioiella. I primi 10 classificati, che avranno totalizzato il punteggio più alto, accederanno alla seconda fase, presentando il proprio cavallo di battaglia.


La giuria de La Città della Pizza 2025
Ad assaggiare e giudicare le pizze in gara, Luciano Pignataro, Autore e Presidente di Giuria de La Città della Pizza, per la mattina del 14 aprile, affiancato da Luca Tudda, pizzaiolo verace AVPN, da Ciccio Vitiello di Cambia-Menti e da un tecnico esperto in farine e lievitazione promosso da Molino Casillo.
Aspetto, profumo, impasto, cottura, equilibrio, gusto complessivo e un’attenzione particolare all’utilizzo degli ingredienti e dell’olio extravergine di oliva: questi i criteri valutati dalla giuria, che il pomeriggio sarà implementata dallo chef Alen Becic del Direttivo APCI Lazio e da un esperto Unaprol/Evoo School.
Martedì 15, insieme a Luciano Pignataro e Luca Tudda, prenderà parte alla giuria Alessio Muscas di Fornace Stella&Muscas e, nel pomeriggio, Stefano Bartolucci Presidente APCI Lazio, insieme al tecnico dell’olio evo. Mercoledì 16, ultima giornata di selezioni, vedrà in giuria, a fianco del presidente, Marco Quintili de I Quintili e Fortuna Pace Responsabile Pizzerie AVPN che sarà presente anche nel pomeriggio insieme a Fabrizia Ventura Direttrice APCI Lazio. I giurati dovranno decretare i 9 vincitori, tre per ogni giornata, che accederanno alla finale per conquistare il titolo di miglior pizzaiolo di La Città della Pizza con in palio un premio del valore di 4.000,00 euro.
Social Table
Dopo il successo della scorsa edizione, La Città della Pizza inaugurerà il nuovo Social Table, un progetto realizzato in collaborazione con Molino Casillo e Cirio Alta Cucina, che ospiterà alcuni tra i digital creator più seguiti del settore food, coinvolgendoli in interviste ai pizzaioli partecipanti e in assaggi di pizza live sulle principali piattaforme digital.
Info utili
La Città della Pizza 2025
14, 15, 16 aprile
Garum Circo Massimo, Via dei Cerchi 67 – Roma