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La Guida ristoranti de L’Espresso 2023: buona la prima!

Presentata ieri a Milano la nuova Guida ristoranti de L’Espresso 2023 sotto la curatela di Andrea Grignaffini. Ecco i premiati.

Più di 1.200 persone sono accorse ieri sera al Milano al Teatro Nazionale CheBanca! per la presentazione della nuova Guida de L’Espresso 2023: I 1000 Ristoranti d’Italia 2024. La guida è stata curata da Andrea Grignaffini che coadiuvato dal vicecuratore Alberto Cauzzi e da un fidato gruppo di ispettori hanno recensito, valutato e selezionato i migliori 1.000 ristoranti d’Italia.

Il saluto del direttore

Il direttore de L’Espresso e delle Guide de L’EspressoAlessandro Mauro Rossi ha dato il via ad una vera e propria rivoluzione editoriale nel mondo delle guide enogastronomiche, già peraltro iniziata con la Guida dei Vini presentata lo scorso giugno.

Abbiamo 1000 ristoranti che non sono tanti rispetto alle altre guide ma che sono di grandissima qualità” sottolinea Rossi che continua. “Il fatto di esserci rappresenta una scelta precisa di premiare le eccellenze assolute della ristorazione, inoltre abbiamo costruito attorno alla guida un vero e proprio sistema con un sito, un app, i social e un magazine settimanale, il weekly enjoy, tutti completamente gratuiti.

L'Espresso 2023

Le dichiarazioni del curatore

La Guida L’Espresso 2023, di oltre 900 pagine completamente a colori, comprende la scheda completa di oltre mille ristoranti con descrizione, foto del ristorante, foto dei piatti migliori, la valutazione. Una guida che nasce dal passato ma che guarda al futuro come ha sintetizzato il curatore Andrea Grignaffini “Abbiamo realizzato questa Guida con passione e impegno con l’intento recuperare dal passato le peculiarità storiche e anche estetiche della guida dagli oltre otto lustri di storia rendendola più esclusiva nel concetto del numero chiuso.” Durante la serata sono stati 24 i premi speciali conferiti da altrettanti sponsor.

I premiati

Miglior dolce: Lido 84 – Gardone Riviera

Miglior piatto di pasta: Villa Elena – Bergamo

Miglior abbinamento vino/piatto: Krèsios – Telese Terme

Miglior Risotto: Cascina Vittoria – Pavia

Miglior proposta vegetariana/vegana: Nove – Alassio

Miglior ospitalità: Da Vittorio – Brusaporto

Ristorante col format più originale: Ferdy Wild – Lenna

Miglior locale etnico: Iyo Omakase – Milano

Ristorante Sostenibile: Dalla Gioconda – Gabicce Monte

Miglior cuoco italiano all’estero: Chef Giuliano Sperandio

Miglior Pranzo / Cappello di Platino: Osteria Francescana – Modena

Miglior giovane chef: Chef Andrea Antonini

Miglior locale con il servizio spumeggiante:  Caffè quadri – Venezia

Miglior Sommelier: Manuele Pirovano

Miglior Team di Sala: Il Pagliaccio – Roma

Migliore Carta dei Vini: La Stua de Michil – Corvara

Migliore Esperienza degli ispettori: Chef Mattia Pecis

Miglior locale di materia prima: Villa Maiella – Guardiagrele

Miglior pane al ristorante: Mammaròssa – Avezzano

Miglior carrello dei distillati: Villa Crespi – Orta san Giulio

Miglior piatto: Reale – Castel di Sangro

Miglior trattoria dell’anno  Ai cacciatori – Cartosio

That’s Amore: Da Paolino – Capri

Miglior esperienza al ristorante: La Tana Gourmet – Asiago

L'Espresso 2023

I 5 cappelli

I 5 cappelli sono stati conferiti a:

Piazza Duomo – Alba

Le Calandre – Rubano

Osteria Francescana – Modena

Uliassi – Senigallia

Reale – Castel di Sangro

Per finire sono stati assegnati 5 cappelli d’oro a quei ristoranti che si sono distinti nella storia della cucina italiana:

Dal Pescatore – Canneto sull’oglio

Antica Corona Reale – Cervere

Casa Vissani – Baschi

La Pergola – Roma

Da Vittorio – Brusaporto

Riflessioni finali

La regione che ha ottenuto più riconoscimenti è stata la Lombardia con ben 178 ristoranti di cui 105 con cappelli e 73 senza (105+73), seguita da Piemonte con 93 (48+45), Toscana con 91 (51+40), Emilia-Romagna con 77 e il Lazio a chiudere la top five con 74 (41+33).

La Guida sarà disponibile da dicembre nelle migliori librerie e su Amazon a soli € 19,90. L’app è disponibile gratuitamente sugli store Apple e Android.Le Guide de L’Espresso, sono tornate! 

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