Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Venerdì 19 Novembre 2021

La Pecora Nera 2022: le novità della XIX edizione

Presentata a Roma, presso il Centro Congressi La Nuvola, la diciannovesima edizione della guida enogastronomica La Pecora Nera 2022. Ecco tutte le novità.

Una ventata di novità quella portata dalla casa editrice indipendente La Pecora Nera Editore con l’introduzione della tecnologia blockchain per certificare le recensioni dei locali inseriti in Roma de La Pecora Nera 2022, diciannovesima edizione dell’ormai nota guida presentata lo scorso 13 novembre alla Nuvola di Fuksas, nell’ambito della manifestazione Excellence.

“Da sempre la nostra mission – dichiarano gli editori e curatori del volume Simone Cargiani e Fernanda D’Arienzo – è quella di realizzare guide enogastronomiche senza conflitti di interesse, visitando tutti i locali censiti e pagando il conto come clienti qualsiasi. Ora, grazie alla tecnologia blockchain, possiamo certificare la nostra trasparenza, mostrare con certezza che abbiamo visitato i locali a cui diamo i voti. Per farla semplice, è come se i nostri ispettori, ad ogni visita, siano stati accompagnati da un notaio che ne abbia certificato l’operato”.

Il progetto, forse non a caso, è nato nel periodo più complicato degli ultimi decenni da una serie di riflessioni e incontri virtuali fra attori del mondo della ricerca e di quello delle aziende: il professore Andrea Vitaletti de La Sapienza che ha supportato la progettazione dell’architettura di sistema basata su una blockchain pubblica permissionless, la più affidabile in termini di sicurezza, la startup pOsti (ve ne avevamo parlato qui) che ha progettato un sistema agile per la raccolta dei dati, in modo da permettere agli ispettori di inserirli facilmente, e una user experience altrettanto semplice, e Almaviva, azienda leader nell’innovazione digitale, che ha fornito il servizio Giotto OnChain SaaS per la notarizzazione dei dati.

La Guida 2022

Entrando nel merito della nuova edizione della guida, è stata confermata la suddivisione delle schede in 3 sezioni con le tavole in cui mangiare i pasti principali (ristoranti, osterie, pizzerie, etnici, ecc.), i luoghi in cui effettuare delle pause golose durante la giornata (bar, caffetterie, pasticcerie, hamburgherie, ecc.) e le botteghe del gusto per una spesa di qualità (enoteche, macellerie, pescherie, pastifici, ecc.), a cui anche quest’anno si aggiunge la sezione dedicata al delivery, per un totale di 628 indirizzi censiti.

Confermata la presenza dei premi tematici. Quello per “l’interpretazione del risotto by Risoinfiore” ha visto premiati gli stellati Moma, di proprietà di Franco e Gastone Pierini, Pipero e Zia Restaurant, mentre per “la carta dei vini by Ritter de Záhony” la scelta è caduta sull’Osteria dell’Orologio di Fiumicino (RM), su Satricvm di Latina e sul romano Tram Tram. Nuovo partner, invece, per il premio “best delivery by G!USTA” assegnato a HasekuraLe Carré Français e Spazio Niko Romito. A tutti i locali premiati è stata consegnata una targa in porcellana dipinta a mano per l’occasione da Yuriko Damiani, artista italo-giapponese le cui opere sono caratterizzate dall’utilizzo dell’Oro Antico Giapponese.

Assegnati anche i premi “Cuor di C.A.R.” dedicati a quei ristoranti che si servono di prodotti agroalimentari rigidamente selezionati. Tra questi il ristorante Livello 1, recentemente premiato inoltre nella categoria dei Locali Polifunzionali” durante la sedicesima edizione di Golosaria, che si è tenuta a Milano dal 6 all’8 novembre, per la sua formula Pescatoria che propone, oltre al miglior pescato del giorno, anche piatti espressi semplici, veloci e ricchi di gusto.

Fra le tante novità si conferma l’attenzione della guida per l’olio evo di qualità: ogni ristorante, infatti, è stato valutato pure su questo aspetto, con indicazione chiara nelle schede circa la correttezza o meno della modalità di somministrazione e della tipologia di olio servito. I migliori saranno premiati in occasione di “Evoluzione, percorsi dell’extravergine di qualità”, evento riservato agli operatori del settore HO.RE.CA. organizzato dalla casa editrice insieme a Oleonauta di Simona Cognoli la cui quarta edizione si terrà lunedì 24 gennaio 2022 al Parco dei Principi Grand Hotel di Roma.

I premiati

Premio “Regione Lazio”

Da Silvana                               Altipiani di Arcinazzo (FR)

Il Calice e la Stella                   Canepina (VT)

Il Giardino                               Ventotene (LT)

Il Giardino Segreto                   Tarano (RI)

Lo Stuzzichino                         Campodimele (LT)

L’Oste della Bon’Ora                 Grottaferrata (RM)

Osteria del Borgo                     Cesano di Roma (RM)

Osteria del Vicolo Fatato          Piglio (FR)

Osteria Fratelli Mori                  Roma 

Osteria La Briciola                    Tivoli (RM)

Ristorante degli Angeli              Magliano Sabina (RI)

Santo Palato                            Roma

Trattoria L’Avvolgibile               Roma

TrediciGradi                             Viterbo

Premio “Cuor di CAR”

Al Ceppo                                  Roma

All’Oro                                     Roma

Atlas Coelestis                         Roma

Green T.                                  Roma

Livello1                                   Roma

L’Oste della Bon’Ora                 Grottaferrata (RM)

Osteria dell’Orologio                Fiumicino (RM)

Pascucci al Porticciolo               Fiumicino (RM)

Per Me                                     Roma

Pipero                                      Roma

Premio “Campagna Amica”

Al Posticino                              Frascati (RM)

Hosteria Amedeo                     Monte Porzio Catone (RM)

Il Calice e la Stella                   Canepina (VT)

Il Giardino                                Ventotene (LT)

Il Giardino Segreto                   Tarano (RI)

Iotto                                        Campagnano di Roma (RM)

La Tavernaccia                         Roma

Ristorante degli Angeli              Magliano Sabina (RI)

Sora Maria e Arcangelo             Olevano Romano (RM)

Trecca – cucina di mercato        Roma

TrediciGradi                             Viterbo

Premio Risoinfiore per “l’interpretazione del risotto”

Moma                                      Roma

Pipero                                      Roma

Zia Restaurant                         Roma

Premio Ritter de Záhony per “la carta dei vini”

Osteria dell’Orologio                Fiumicino (RM)

Satricvm                                  Latina

Tram Tram                               Roma

Premio G!USTA “best delivery”

Hasekura                                           Roma

Le Carré Français                              Roma

Spazio Niko Romito                            Roma

Premio HQF – High Quality Food per le migliori tavole

Il Pagliaccio                                       Roma                            

La Trota                                            Rivodutri (RI)                

Pipero                                                Roma                            

Idylio by Apreda                                Roma                            

La Pergola del Rome Cavalieri            Roma                            

Pascucci al Porticciolo                         Fiumicino (RM)              

Acquolina                                          Roma                             

Il Tino                                               Fiumicino (RM)              

Per Me                                              Roma                             

All’Oro                                              Roma                             

Aminta                                             Genazzano (RM)            

Essenza                                           Terracina (LT)               

Glass Hostaria                                   Roma                            

Il Convivio Troiani                              Roma                            

Il Sanlorenzo                                     Roma                            

La Parolina                                        Trevinano (VT)              

Materia Prima                                    Pontinia (LT)                 

Retrobottega                                     Roma                            

Riso Amaro                                       Fondi (LT)                     

Bistrot 64                                          Roma                            

Enoteca La Torre                               Roma                            

Moma                                                Roma                            

Osteria dell’Orologio                          Fiumicino (RM)              

Satricvm                                           Latina                           

Zia Restaurant                                   Roma                            

Le migliori pizzerie

5 pecore

180g pizzeria romana                        Roma                            

Farinè la pizza                                   Roma                            

Mater                                                Fiano Romano (RM)       

4,5 pecore

Berberè                                             Roma                             

Chinappi                                           Formia                           

Fermentum                                      Roma                            

Piccolo Buco                                      Roma                            

Le migliori pause golose della Capitale

5 pecore

Jerry Thomas Speakeasy                         

La Salsamenteria                                      

Mostò                                                      

Pizzarium                                                 

Santi Sebastiano e Valentino                     

Severance                                                

Trapizzino                                                 

4,5 pecore

Aromaticus                                               

Babingtons                                              

Casa Manfredi                                           

Claudio Torcè                                           

Co.So.                                                     

Cristalli di Zucchero                                  

Drink Kong                                               

Duke’s – Fine Casual Bar & Restaurant         

Elettroforno Frontoni                                  

Faro – Caffè Specialty                                 

Fax Factory                                                

Gelateria dei Gracchi                                  

Gori Gelato                                                

La Differenza                                            

La Gourmandise                                        

Marigold                                                    

N.O.D.O.                                                    

Otaleg!                                                      

Pasticceria Walter Musco                            

Pork&Roll                                                   

Roscioli Caffè                                            

Stefino                                                      

Supplizio AD                                              

Yeast & Flour                                             

Zia Rosetta                              

Foto copertina: horecachannelitalia.it