Presentata a Roma, presso il Centro Congressi La Nuvola, la diciannovesima edizione della guida enogastronomica La Pecora Nera 2022. Ecco tutte le novità.
Una ventata di novità quella portata dalla casa editrice indipendente La Pecora Nera Editore con l’introduzione della tecnologia blockchain per certificare le recensioni dei locali inseriti in Roma de La Pecora Nera 2022, diciannovesima edizione dell’ormai nota guida presentata lo scorso 13 novembre alla Nuvola di Fuksas, nell’ambito della manifestazione Excellence.
“Da sempre la nostra mission – dichiarano gli editori e curatori del volume Simone Cargiani e Fernanda D’Arienzo – è quella di realizzare guide enogastronomiche senza conflitti di interesse, visitando tutti i locali censiti e pagando il conto come clienti qualsiasi. Ora, grazie alla tecnologia blockchain, possiamo certificare la nostra trasparenza, mostrare con certezza che abbiamo visitato i locali a cui diamo i voti. Per farla semplice, è come se i nostri ispettori, ad ogni visita, siano stati accompagnati da un notaio che ne abbia certificato l’operato”.
Il progetto, forse non a caso, è nato nel periodo più complicato degli ultimi decenni da una serie di riflessioni e incontri virtuali fra attori del mondo della ricerca e di quello delle aziende: il professore Andrea Vitaletti de La Sapienza che ha supportato la progettazione dell’architettura di sistema basata su una blockchain pubblica permissionless, la più affidabile in termini di sicurezza, la startup pOsti (ve ne avevamo parlato qui) che ha progettato un sistema agile per la raccolta dei dati, in modo da permettere agli ispettori di inserirli facilmente, e una user experience altrettanto semplice, e Almaviva, azienda leader nell’innovazione digitale, che ha fornito il servizio Giotto OnChain SaaS per la notarizzazione dei dati.
La Guida 2022
Entrando nel merito della nuova edizione della guida, è stata confermata la suddivisione delle schede in 3 sezioni con le tavole in cui mangiare i pasti principali (ristoranti, osterie, pizzerie, etnici, ecc.), i luoghi in cui effettuare delle pause golose durante la giornata (bar, caffetterie, pasticcerie, hamburgherie, ecc.) e le botteghe del gusto per una spesa di qualità (enoteche, macellerie, pescherie, pastifici, ecc.), a cui anche quest’anno si aggiunge la sezione dedicata al delivery, per un totale di 628 indirizzi censiti.
Confermata la presenza dei premi tematici. Quello per “l’interpretazione del risotto by Risoinfiore” ha visto premiati gli stellati Moma, di proprietà di Franco e Gastone Pierini, Pipero e Zia Restaurant, mentre per “la carta dei vini by Ritter de Záhony” la scelta è caduta sull’Osteria dell’Orologio di Fiumicino (RM), su Satricvm di Latina e sul romano Tram Tram. Nuovo partner, invece, per il premio “best delivery by G!USTA” assegnato a Hasekura, Le Carré Français e Spazio Niko Romito. A tutti i locali premiati è stata consegnata una targa in porcellana dipinta a mano per l’occasione da Yuriko Damiani, artista italo-giapponese le cui opere sono caratterizzate dall’utilizzo dell’Oro Antico Giapponese.
Assegnati anche i premi “Cuor di C.A.R.” dedicati a quei ristoranti che si servono di prodotti agroalimentari rigidamente selezionati. Tra questi il ristorante Livello 1, recentemente premiato inoltre nella categoria dei Locali Polifunzionali” durante la sedicesima edizione di Golosaria, che si è tenuta a Milano dal 6 all’8 novembre, per la sua formula Pescatoria che propone, oltre al miglior pescato del giorno, anche piatti espressi semplici, veloci e ricchi di gusto.
Fra le tante novità si conferma l’attenzione della guida per l’olio evo di qualità: ogni ristorante, infatti, è stato valutato pure su questo aspetto, con indicazione chiara nelle schede circa la correttezza o meno della modalità di somministrazione e della tipologia di olio servito. I migliori saranno premiati in occasione di “Evoluzione, percorsi dell’extravergine di qualità”, evento riservato agli operatori del settore HO.RE.CA. organizzato dalla casa editrice insieme a Oleonauta di Simona Cognoli la cui quarta edizione si terrà lunedì 24 gennaio 2022 al Parco dei Principi Grand Hotel di Roma.
I premiati
Premio “Regione Lazio”
Da Silvana Altipiani di Arcinazzo (FR)
Il Calice e la Stella Canepina (VT)
Il Giardino Ventotene (LT)
Il Giardino Segreto Tarano (RI)
Lo Stuzzichino Campodimele (LT)
L’Oste della Bon’Ora Grottaferrata (RM)
Osteria del Borgo Cesano di Roma (RM)
Osteria del Vicolo Fatato Piglio (FR)
Osteria Fratelli Mori Roma
Osteria La Briciola Tivoli (RM)
Ristorante degli Angeli Magliano Sabina (RI)
Santo Palato Roma
Trattoria L’Avvolgibile Roma
TrediciGradi Viterbo
Premio “Cuor di CAR”
Al Ceppo Roma
All’Oro Roma
Atlas Coelestis Roma
Green T. Roma
Livello1 Roma
L’Oste della Bon’Ora Grottaferrata (RM)
Osteria dell’Orologio Fiumicino (RM)
Pascucci al Porticciolo Fiumicino (RM)
Per Me Roma
Pipero Roma
Premio “Campagna Amica”
Al Posticino Frascati (RM)
Hosteria Amedeo Monte Porzio Catone (RM)
Il Calice e la Stella Canepina (VT)
Il Giardino Ventotene (LT)
Il Giardino Segreto Tarano (RI)
Iotto Campagnano di Roma (RM)
La Tavernaccia Roma
Ristorante degli Angeli Magliano Sabina (RI)
Sora Maria e Arcangelo Olevano Romano (RM)
Trecca – cucina di mercato Roma
TrediciGradi Viterbo
Premio Risoinfiore per “l’interpretazione del risotto”
Moma Roma
Pipero Roma
Zia Restaurant Roma
Premio Ritter de Záhony per “la carta dei vini”
Osteria dell’Orologio Fiumicino (RM)
Satricvm Latina
Tram Tram Roma
Premio G!USTA “best delivery”
Hasekura Roma
Le Carré Français Roma
Spazio Niko Romito Roma
Premio HQF – High Quality Food per le migliori tavole
Il Pagliaccio Roma
La Trota Rivodutri (RI)
Pipero Roma
Idylio by Apreda Roma
La Pergola del Rome Cavalieri Roma
Pascucci al Porticciolo Fiumicino (RM)
Acquolina Roma
Il Tino Fiumicino (RM)
Per Me Roma
All’Oro Roma
Aminta Genazzano (RM)
Essenza Terracina (LT)
Glass Hostaria Roma
Il Convivio Troiani Roma
Il Sanlorenzo Roma
La Parolina Trevinano (VT)
Materia Prima Pontinia (LT)
Retrobottega Roma
Riso Amaro Fondi (LT)
Bistrot 64 Roma
Enoteca La Torre Roma
Moma Roma
Osteria dell’Orologio Fiumicino (RM)
Satricvm Latina
Zia Restaurant Roma
Le migliori pizzerie
5 pecore
180g pizzeria romana Roma
Farinè la pizza Roma
Mater Fiano Romano (RM)
4,5 pecore
Berberè Roma
Chinappi Formia
Fermentum Roma
Piccolo Buco Roma
Le migliori pause golose della Capitale
5 pecore
Jerry Thomas Speakeasy
La Salsamenteria
Mostò
Pizzarium
Santi Sebastiano e Valentino
Severance
Trapizzino
4,5 pecore
Aromaticus
Babingtons
Casa Manfredi
Claudio Torcè
Co.So.
Cristalli di Zucchero
Drink Kong
Duke’s – Fine Casual Bar & Restaurant
Elettroforno Frontoni
Faro – Caffè Specialty
Fax Factory
Gelateria dei Gracchi
Gori Gelato
La Differenza
La Gourmandise
Marigold
N.O.D.O.
Otaleg!
Pasticceria Walter Musco
Pork&Roll
Roscioli Caffè
Stefino
Supplizio AD
Yeast & Flour
Zia Rosetta
Foto copertina: horecachannelitalia.it