Magazine online di enogastronomia, ristorazione e ospitalità • Lunedì 18 Dicembre 2017

La terza edizione del Food Film Festival

Torna il festival di cinema che racconta l’attualità di agricoltura, cibo e sostenibilità e che fa conoscere come e da dove arrivi sulle nostre tavole ciò che mangiamo (svelando anche casi di sfruttamento e di conflitti armati nei territori di produzione). Dal 27 gennaio al 17 marzo sedici appuntamenti in dieci località del Parco Agricolo Sud di Milano

Dal 27 gennaio al 17 marzo, i paesi del Parco Agricolo Sud di Milano si illumineranno dei riflessi del grande schermo grazie alla terza edizione di Food Film Festival, la rassegna di cinema itinerante che racconta l’attualità di agricoltura, cibo e sostenibilità attraverso le storie dei suoi protagonisti e interpreti quotidiani.

Storie che guideranno centinaia di persone in un viaggio alla scoperta dei luoghi di produzione delle materie prime che arrivano sulle nostre tavole. Materie prime il cui processo di lavorazione spesso nasconde casi di sfruttamento e di conflitti armati, apparentemente lontani da un mondo in sovrappeso, il nostro, che troppo facilmente dimentica come quelle risorse alimentari di cui si nutre provengano da popoli e territori affamati e in guerra.

La kermesse vuole così spingere a più di una riflessione su un consumo consapevole, anche dall’alto della rete variegata di operatori su cui si poggia: è organizzato infatti da realtà del consumo critico del Parco Agricolo Sud Milano tra cui gruppi di acquisto solidale, botteghe del commercio equo e solidale, distretto di economia solidale e produttori.

Sedici gli appuntamenti in programma in dieci differenti territori della città metropolitana meneghina.

Ogni serata sarà l’occasione per conoscere la storia del cibo che mangiamo attraverso le proiezione di film, cortometraggi o documentari, e verrà impreziosita dalla degustazione di prelibatezze dolci e salate di prodotti del Parco Agricolo Sud Milano e del commercio equo e solidale.

I produttori agricoli locali forniranno gli ingredienti per la degustazione e saranno invitati come animatori della discussione sui temi dell’agricoltura a km 0.

Il costo del biglietto per ogni proiezione sarà di 5 euro, più altri 5 per l’aperitivo a tema. É possibile acquistare abbonamenti da 3 proiezioni a 12 euro o l’accoppiata di 3 proiezioni e 3 degustazioni da 25 euro. Gli aperitivi inizieranno alle 19:30 e le proiezioni un’ora più tardi.

loca

Ecco il calendario completo degli eventi:

Venerdì 27 gennaio

Milano – Teatro Edi/Barrio’s, piazza Donne Partigiane
“Domani” di Cyril Dion, Mélanie Laurent
Aperitivo: Sano ed etico dal mondo! – ECOLAB: coltiva la tua città! Viola Balzaretti e Alessio Pinzone Associazione Area Ridef

Venerdì 3 febbraio

Pregnana Milanese – Centro Ricreativo Anziani di Largo Avis, via Aido 6
Rassegna cortometraggi: “Little Big George” di Priyanka Tanwar; “E se mangia se mangia pe sport” di Christian Manno, Pantaleo Rielli; “Without Sugar” di Marion Auvin; “The Old Man and the Pears” di Jing Sun
Aperitivo: Delizie tra le dita (Art&Bio) – Intervento di Cooperativa di Consumo – Associazione Pomona

Buccinasco – Auditorium Fagnana, via Tiziano 7
“Hungry and Foolish” di Daniele Cini; “Ecuador, con los ojos cerrados” di Daniel Sánchez Chamorro
Aperitivo: Cibo è esperienza e comunità (In Pianura) – Racconti agricoli di Daniela Ponzini di AIAB Lombardia

Venerdì 10 febbraio

Locate Triulzi – Auditorium, via Calori
“My name is Salt” di Farida Pacha
Aperitivo: Il sale è vita, sapore e conservazione (Chef Federica) – Sapore di sale: sulle vie del sale esperienze locali

Vanzago – Palazzo Calderara, via Garibaldi 6
Taste the Waste di Valentin Thurn
Aperitivo: Menù a scarto zero (Art&Bio) – Parole riciclate: Progetto recup

Milano – Teatro Edi/Barrio’s, piazza Donne Partigiane
“Food Chains, The Revolution in America’s Fields” di Sanjay Rawal
Aperitivo: Riutilizzo e riciclo per combattere gli sprechi! – Parole contro gli sprechi: interviene Zero Spreco

Peschiera Borromeo – Agorà, piazza Costituzione, Mezzate
Anche i cibi viaggiano: incontro a cura di Roberto Silvestri, Slow Food Sud Milano (ore 20,45)

Venerdì 17 febbraio

Buccinasco – Auditorium Fagnana, via Tiziano 7
“La zappa sui piedi” di Andrea Pierdicca ed Enzo Monteverde; Contenuti speciali del nuovo film “Con i piedi per terra: un viaggio tra terra e cielo”
Aperitivo: I tesori della terra (In Pianura) – Parole artistiche: collettivo Radici nel cielo

Sabato 18 febbraio

Rho – Auditorium Padre Reina, via Meda 20
“Domani” di Cyril Dion, Mélanie Laurent
Aperitivo: Il menu della salvezza (Art&Bio) – Parole botaniche: La Chiocchiola, presenta Giardino Condiviso

Peschiera Borromeo – Centro Civico Calipari, viale della Rimembranze 18, Linate
“Hungry and Foolish” di Daniele Cini
Aperitivo: Cibo è esperienza e comunità (Pro Loco Peschiera Borromeo) – Parole e sostenibilità: Scuola di Pratiche Sostenibili, Cascina Santa Brera (Irene Di Carpegna)

Venerdì 24 febbraio

Locate Triulzi – Auditorium, via Calori
“Best Before” di Joe Palmer; “10 Billion: What’s On Your Plate?” di Valentin Thurn
Aperitivo: Cibo per tutti (Chef Federica) – Parole anti spreco: garantire sistemi alimentari sani e sostenibili di FoodPolicy Milano

Sabato 25 febbraio

Peschiera Borromeo – Centro Civico Calipari, viale della Rimembranze 18, Linate
“Good Things Await” di Phie Ambo
Aperitivo: Aperitivo al pascolo (Pro Loco Peschiera Borromeo) – Parole agricole: modelli di allevamento sostenibile, la Cooperativa Agricola Canedo (Federico Daidone)

Venerdì 3 marzo

Milano – Casa delle donne, via Marsala 8
“Genuino Clandestino” di Nicola Angrisano
Aperitivo: Esperienze agricole locali (Nunzia casa delle donne) – Parole Agricole e comunitarie: Cristina Giudici di CSA e Tonino Lepore di Genuino Clandestino

Zibido San Giacomo – Museo Salterio, via Alzaia Pavese 5
“Good Things Await” di Phie Ambo
Aperitivo: Carne buona (ZIBIGAS) – Parole e stalle con: Allevatori del territorio e Dario Olivero Confederazione italiana coltivatori

Peschiera Borromeo – Agorà, piazza Costituzione, Mezzate
Alla scoperta dei cereali: incontro a cura di Lydia Corleto e Chiara Saccomani (ore 20,45)

Domenica 5 marzo

Locate Triulzi – Auditorium, via Calori
Food Film Festival Ragazzi, ore 15,30 (ingresso gratuito)
Snack time di Claudia Mattos; Little big George di Priyanka Tanwar

Venerdì 10 marzo

Milano – Casa delle donne, via Marsala 8
“Llévate mis amores (All of me)” di Arturo González Villaseñor
Aperitivo: Quando il cibo diventa solidarietà (Nunzia casa delle donne) – Parole comunitarie: intervento di Mandacarù, -festival tutti nello stesso piatto (Beatrice de Biasi)

Venerdì 17 marzo

Milano – Biblioteca Rionale, Via Pistoia 10
“Genuino Clandestino” di Nicola Angrisano
Aperitivo: Esperienze agricole locali (CSA) – Intervento di esponente Genuino Clandestino