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L’altra Pasqua a Palermo: i menu alternativi alla tradizione in città

pasqua a palermo

Nonostante il tempo stia regalando un aprile che sembra febbraio, bisogna accettare che la “Pasqua quando arriva, arriva”, prendendo spunto da un antico slogan televisivo dedicato al Natale, e che è arrivato il momento di pensare al pranzo pasquale in cui si festeggia, credenti o no, la Resurrezione di Gesù Cristo.

Potremmo dilungarci entrando nel merito delle scelte compiute da chi, in questa occasione, portando avanti una insensata quanto crudele tradizione necessita di avere nel proprio menù carne di agnello, ma non lo faremo, almeno non in questa sede, perché non è questo il fine dell’articolo, che, invece, trova la sua ragion d’essere nell’offrire una carrellata dei menù proposti da alcuni ristoranti palermitani che hanno scelto alternative al tradizionale pranzo di Pasqua, a tutti coloro, sempre più numerosi, che preferiscono festeggiare la Pasqua con i propri cari fuori casa invece che trascorrerla tra le mura domestiche a cucinare.
Ecco, di seguito, alcune delle proposte che troverete se deciderete di trascorrere la domenica di Pasqua in uno dei seguenti locali di Palermo.

Le Freschette BioBistrot, aperto nel 2007,dopo tante importanti collaborazioni e sponsorizzazioni, oggi il locale, sotto lo sguardo vigile di Francesca Leone, si è rinnovato, a cominciare dalla sede, così come lo spirito dello staff sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti di materie prime selezionate con cura per dare il meglio ad una clientela sempre più esigente. Dalla cucina della nuova sede Marina Scalesse e Fabio di Carlo per il giorno di Pasqua propongono ricette tratte dal menù di Primavera come i momos tibetani ripieni di verdure con salse speziate, la terrina di funghi e la scamorza affumicata come antipasto, il timballo d’orzo con verdure allo zafferano   e ravioli di ricotta con piselli e fave fresche tra i primi, e un falsomagro vegetariano con carciofi. Dessert del giorno una crostata con frangipane di mandorla e marmellata di arance.

Per info e prenotazioni 393.2430440

Anche Pablo’s, il ristorante e lounge bar nel cuore del centro storico di Palermo , tra lo Steri e la chiesa Gancia,   che sorge all’interno di un ex stabilimento idroterapico di inizio 900 propone un menù di Pasqua alternativo a quello tradizionale. Ai fornelli lo chef patròn Paolo Romano, giovane ma già con un bel bagaglio di esperienze alle spalle, ha pensato per questa ricorrenza un menù che parte da un Antipasto a base di Cremoso di topinambur, salsa di pane e acciughe e un uovo croccante, asparagi tartufo e yuzu. Come primi propone un Risotto ajo, ojo, peperoncino, mollica tostata e bottarga di pesce spada e un Tortello di baccalà, crema di fave e polvere di guanciale. Rombo e radici e radici per secondo . Il predessert costituito da un sorbetto al limone preparerà il palato per la colomba tradizionale accompagnata da cioccolato fondente e salsa inglese all’anice stellato.In abbinamento vini della cantina Cantina Milazzo,acqua, caffè e amari.

Costo del menù è di 50€ a persona per info e prenotazioni 0917521950

 

Se siete in cerca di Pasqua alternativa anche il giardino del SanLorenzo Mercato diventa teatro di una scampagnata speciale, in piena città ma nel verde delle piante aromatiche tra i giochi dei bimbi. Protagoniste le braci del Mercato che per le speciali occasioni cuoceranno il meglio delle botteghe di carne, pesce e verdure, per mangiare e divertirsi in compagnia. A Pasqua, spazio al pesce con i più amati del Mercato: calamari, gamberoni, pesce spada, tutto cotto alla brace con le spezie profumate del nostro orto e un contorno di insalata. Disponibile anche la combinazione speciale creata ad hoc per l’occasione: un calamaro arrostito, due gamberoni e un trancio di pesce spada alla griglia (15€), mentre per l’aperitivo si potrà gustare la specialità a base di insalata di mare, polpette di sarde, caponata di spada e una bruschetta di alici (9€). Si potrà anche optare per le singole specialità: piatto di calamaro (7€), piatto di pesce spada (7€) o piatto di gamberoni (9€)

Per info e prenotazioni 091/6720288.

Anche da Spinno, Salvo Sanfilippo e Simona Picciotto, diretti da Chiara Chiaramonte, nota come ChiaraCucina, foodblogger e autrice di libri di cucina, che partecipa anche alla preparazione dei piatti in menu con le sue gustose ricette  tra cui non mancano mai piatti vegani, vegetariani e senza glutine, per il giorno di Pasqua vi sarà un’ampia scelta di piatti proposti nel menù, come l’antipasto del contadino ovvero tagliere di formaggi, miele, olive e pomodori secchi, la frittella fresca e l’hummus di ceci con crostini tra gli antipasti. Tra i primi spaghetti di riso nero con fave fresche e pecorino, cannelloni viola con ricotta e vellutata di topinambur. Ampia scelta anche di secondi tra cui consigliamo gli involtini di verza agli agrumi su fonduta di stagionati siciliani, la millefoglie di verdure di stagione e il carciofo “ammuttunato” su salsa di pomodoro. Come dessert la Scassata, ricotta al bicchiere con cioccolato fondente, flan al cioccolato fondente e macedonia di frutta fresca di stagione.

Per info e prenotazioni 091/519070 – 3343646599.

Interamente a base di pesce è, invece, la proposta del menù di Tutti a Tavola, il ristorante gourmet a Bagheria, a due passi da Palermo, dove lo chef Fabio Potenzano e la sua brigata di cucina vi riserveranno un trattamento davvero speciale. Per il menù di Pasqua troverete come antipasto una insalata di mare con olio allo zenzero, cocktail di crostacei, caviale di arancia; caponata di pesce, carciofi e menta; aranci netta con pesce e limone; bon bon di pesce azzurro con cipolla in agrodolce; bocciolo di salmone affumicato con mozzarella di bufala agli agrumi e pesce spada marinato.
Due i primi. Ravioli alla cernia con ragù di pesce, gamberi e asparagi e calamarata ai frutti di mare, salsa allo zafferano ed emulsione di ricci. Per secondo filetto di orata alle erbe aromatiche su patate rustiche e olive; gamberone in tempura e arrosticino di calamaro.   Si chiude con carpaccio d’ananas e sorbetto di limone e fragole e cassatelle calde con ricotta. Acqua, vino, caffè e digestivo.
Costo a persona 35 euro per info e prenotazioni 091/7466379.

Da Verdechiaro, un’ oasi gastronomica in cui gustare ogni giorno piatti diversi in base alla disponibilità del mercato e alla creatività, Nello Occhipinti,   l’irrefrenabile chef patròn, insieme alla moglie Daniela Assennato,   propongono un pranzo di Pasqua a base delle tante pietanze in menù adatte anche ai palati più esigenti di vegetariani, vegani ma anche di onnivori, tutti accomunati dalla ricerca di ingredienti di qualità. In particolare per la domenica pasquale a parte quelli in menù, verranno proposti piatti speciali tra cui come primi il genio, tagliatelle al cacao, crema di melanzane, agrumi e melograno e l’ancioveg, rivisitazione veg della nota pasta all’anciova (acciuga) siciliana. Tra i secondi spezzatino di soia al limone, e moussaka veg di lenticchie, e un piatto a sorpresa, dedicato ad un simbolo di Palermo.

Per info e prenotazioni 091.2525291

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