Lounge e ristorante gourmet, Le Radici Experience dell’Hotel Commercio a Battipaglia ha aperto le sue porte con una duplice offerta e un menu che conquista dal primo morso all’ultimo sorso.
Battipaglia, in provincia di Salerno, dunque Cilento. Territorio celebre per la mozzarella di bufala, non tutti sanno che è anche uno dei centri agricoli più produttivi della piana del Sele, di cui è anche polo industriale e ferroviario. L’Hotel Commercio, che ospita il nuovo ristorante gastronomico Le Radici Experience, ha dalla sua la posizione strategica – è a due passi dall’uscita Battipaglia della A3 Napoli-Salerno – ed una proprietà lungimirante: la famiglia Adinolfi, già leader nella produzione ortofrutticola di IV gamma (i freschi imbustati pronti per il consumo). In una terra dove l’agricoltura è di casa, dopo l’accoglienza, la nuova sfida del gruppo è la ristorazione gourmet.
A firmarla, il salernitano Matteo Sangiovanni, classe ‘76, già executive chef dell’hotel. Uomo del territorio, impegnatissimo nella valorizzazione del brand “Cilento”, professionista mai sazio di nuovi progetti. Lo affianca un team stabile e coeso, dettaglio che la dice lunga sulla cifra umana dei protagonisti. Abbiamo assaggiato il nuovo menu e vi raccontiamo un’esperienza che ci ha conquistato dal primo morso all’ultimo sorso.
La proposta de Le Radici Exprience
Lounge e ristorante gourmet, tutto questo è Le Radici Experience. Due strutture adiacenti, la prima aperta tutto il giorno, per accompagnare momenti diversi della giornata. Il ristorante, invece, apre a cena, con la narrazione in sala di Ivan Mendana Fernandez e Francesco Grimaldi. Materiali, colori, piante e luci studiati per infondere benessere. Una cantina che sfiora le mille etichette, con la capacità di tradurla in un parco giochi, a tavola. Due menu per raccontare la gastronomia cilentana ed italiana. Un percorso di mare, “Da Pioppi a Castellabate”, con sette portate al prezzo di 90 euro (vini esclusi).
In alternativa, “Le radici”, ovvero un percorso di terra da sette portate al prezzo di 80 euro (vini esclusi). Per i più morigerati, si può optare per un menu ridotto da cinque portate. Noi abbiamo scelto il mare: leggerezza ed incisività, chef Sangiovanni ha previsto un menu che si fa amare dal principio e che continua a crescere strada facendo. Dopo una serie di eccellenti (e divertenti) finger-food di benvenuto, arrivano pani e dintorni da gustare con l’olio extravergine di oliva di produzione propria, e con un formidabile burro di bufala: se non siete capaci di controllarvi, non assaggiatelo.
Benvenuto Pane burro bufala Gambero Gambero Gambero
Tra i piatti segnaliamo, Gambero Gambero Gambero, uno e trino. Si dipana in gambero di Policastro scottato, con salsa di mozzarella di bufala e maionese di gamberi; tartare di gamberi, con insalata di arance e finocchi e chips di gambero fritto; infine, cannolo di gamberi e patate con carapace di gambero fritto. Triglia con pomodoro, crema d’aglio, cime di rapa e capperi. E poi Tortelli con battuto di scampi, mela annurca e lime. In cucina non c’è ombra di esitazione e c’è spazio per il recupero. Tutti gli scarti prodotti per realizzare il menu, confluiscono in una zuppa finale di pesce (senza pesce), ristretta, azzardiamo emozionale.
Zuppa di pesce Triglia pomodoro crema di aglio Tortelli di scampi Spaghettini zafferano asparagi di mare Ricciola Piccola pasticceria
Chef
Matteo Sangiovanni mette a frutto il curriculum di una vita – Svizzera, Four Season a Milano, Boscolo Etoile Academy a Venezia, Il faro di Capo d’Orso in Costiera Amalfitana, Tre Olivi a Paestum – e ne tira fuori un mosaico di cucina pura. Fa sul serio, ma sembra che giochi, per il cliente a tavola è una pacchia. Soprattutto se ha l’intuizione di affidarsi allo staff anche per la scelta dei vini, chicche e grandi classici senza avarizia creativa. Insomma, Le Radici Experience si è rivelato un gran bell’indirizzo: annotare e custodire in agenda.
Info utili
Le Radici Experience
Via Variante, SS 18 Tirrena Inferiore, 54
84091 Battipaglia (SA)
Tel: + 39 335 176 4937
Aperto a cena da mercoledì a sabato. Domenica aperto solo a pranzo
Le Radici Lounge è aperto tutti i giorni, dalle ore 10:00