Grandi aspettative per l’evento giunto alla II edizione e che porta con sé il valore della riscoperta e valorizzazione dei 18 borghi massesi, tra antichi limoneti, ulivi e prelibatezze del territorio.
Torna con entusiasmo la bella e sentita kermesse animata dall’Associazione Ristoratori Lubrensi, con il patrocinio del Comune di Massa Lubrense, il più esteso della Penisola Sorrentina e che si allunga da Sorrento a Punta Campanella, fino al golfo di Salerno. ‘La tavola dei 300’ è nata nel 2024, un’iniziativa del territorio che insegna quanto sia necessario fare rete e costruire insieme per il bene comune. Obiettivo condiviso è valorizzare le bellezze naturali, storiche e gastronomiche della zona, dunque un vero e proprio progetto di marketing locale finalizzato alla riscoperta dei 18 borghi sparsi nel massese, ricordando che Massa Lubrense è il comune più esteso della Penisola Sorrentina, da Sorrento a Punta Campanella, fino alla costa sul golfo di Salerno.
Il programma
L’evento avrà inizio sabato 14 e domenica 15 giugno, attraverso una serie di tour guidati e percorsi di trekking aperti al pubblico su prenotazione. I percorsi, creati con la partnership della società By Tourist, inizieranno tutti da Massa Centro, per poter visitare varie frazioni del Paese, tra cui Termini, San Francesco e Schiazzano. Si visiteranno antichi limoneti e si passeggerà tra gli Ulivi, con la possibilità di approfondire la conoscenza delle cultivar locali, apprendendo le tecniche di trasformazione e produzione di limoncello e marmellate di agrumi locali, con la collaborazione degli agriturismi “Il Convento” e “Il Giardino di Vigliano”.
A seguire, sono previsti pranzi e degustazioni guidate, immersi in ambientazioni bucoliche vista mare. Per quanto riguarda gli ulivi, grazie alla sinergia con il brand Le Colline Lubrensi, si potrà partecipare ad un interessante percorso di analisi sensoriale dell’olio, approfondendo le tecniche di raccolta e di trasformazione che caratterizzano le Dop di Massa Lubrense.
È prevista la visita guidata del borgo di Schiazzano e della Chiesa del Santissimo Salvatore, costruita alla fine del 500 e, per concludere, verrà allestita una divertente Pizza Class Da Francesco, nota insegna a Schiazzano: subito dopo ci sarà un pranzo con abbinamento dell’olio DOP di Massa Lubrense.
Il 18 luglio ci sarà la Serata Street Food, in programma nella frazione di Monticchio, dove l’Associazione Ristoratori Lubrensi premierà il Relais Blu – boutique hotel con ristorante stellato di Marciano Termini – nonché Taverna del Capitano, storico ristorante stellato di Marina del Cantone.
<<I premi sono un riconoscimento importante, il nostro grazie va a queste famiglie storiche della zona, da sempre impegnate per la promozione del territorio – spiega Francesco Gargiulo, Presidente dell’Associazione Ristoratori Lubrensi – ristoranti che hanno saputo esaltare, con creatività, formazione ed innovazione, le proprie radici massesi e la cultura gastronomica del territorio, garantendo sempre servizi eccellenti e di altissima qualità>>.
Il 19 giugno si continuerà con l’attesissima cena, ‘La Tavola dei 300’. Per l’edizione 2025 la location sarà il borgo di Massa Centro, sulla strada principale dove è situato il Municipio.

Il menu della serata
Totano e patate alla massese
Risotto alla parmigiana di melanzane con praline di fiordilatte
Trancio di pesce cotto al sale con zucchine alla scapece e cialda croccante
Il sole di Massa (dessert)
Gran finale con il dolce firmato da Alfonso Iaccarino del ‘Don Alfonso dal 1890’, baluardo del territorio e Ambasciatore ARL della cultura gastronomica massese nel mondo. La sua creazione si chiama Frivolezza all’arancia con mousse di cioccolato bianco.
Per concludere la serata, buona musica e balli, che animeranno gli ospiti, salutando così la II edizione di un evento che mette al centro il territorio e l’impegno costante di chi ci vive.
I ristoranti partecipanti
I ristoratori presenti sono tutti di Massa Lubrense: Ristorante Pizzeria Da Francesco, Ristorante Lo Stuzzichino, Ristorante Il Cantuccio con sede a Massa Centro e a Nerano, Ristorante Albergo Le Sirene, Pappone, Ristorante La Torre One Fire, Antico Francischiello 1909 Da Peppino, Ristorante La Tavernetta, Ristorante Maria Grazia, Ristorante Il Fienile, Ristorante Mary’s Da Luigi, La Primavera, Ristopizzeria La Macina, Ristorante Riccardo Francischiello, Tutt’appost Enoteca E Wine Bar, Malibù El Gringo Pub, Ristorante Cardillo, Agriturismo Il Giardino Di Vigliano, Trattoria Eughenes, Ristorante Salvatore E Mafalda, Zaghera Cocktail & Kitchen, Hotel Ristorante Delle Palme, Ristorante Da Michele, Agriturismo Fattoria Terranova, Garden Bar, Pasta E.., Don Alfonso 1890, Ristorante Pulecenella, Yago Ristorante Pizzeria, Capitan Cook, Hotel Iaccarino, Ristorante Bar Emilia, Tonno&Campani By Gocce, Il Vespero, Ristorante Framar, Conca Del Sogno, Ristorante Pizzeria I 4 Venti, Bistrot 66, Relais Blue, Melrose Bistrot, Arthotel Villa Fiorella, Da Capuozzo L’angolo Del Mare, Ristorante Antichi Sapori, Taverna Del Capitano, Funiculi Funicula’, Africano Beach, Villarena Restaurant, La Perla, Ristorante Da Mimi’, Ristorante Pizzeria L’antico Scantinato, Ristorante Don Vito, Lo Scoglio Da Tommaso, Belmare, Braceria Macelleria The King Beef, Ristorante Pizzeria Tramonto Rosso, Jamm Bell ‘Ja, Maison Fernanda, Grace Kitchen Bar, Dal Monello, Terrazza Iride, Smeshamm, Hotel Oasi Olimpia.
Beneficenza
Non mancherà un momento filantropico coordinato dal ristoratore Alfonso Caputo dell’hotel/ristorante Le Sirene di Nerano. Lo scorso anno, va ricordato, La Tavola dei 300 permise la raccolta di 6000 euro interamente devoluti all’Ospedale Pediatrico Santobono di Napoli.
Per l’edizione 2025 sarà devoluta invece una cospicua somma a favore del progetto “I Bambini prima di tutto” dell’associazione “Noi Genitori di Tutti”, una onlus fondata dalle mamme della Terra dei Fuochi, che condividono il dolore di aver perso i propri bambini per gli effetti collaterali causati dai materiali tossici che hanno devastato la loro terra.
<<Le attività sono svolte a tutela dei diritti dell’infanzia – illustra Marzia Caccioppoli, Presidente dell’associazione Noi Genitori di Tutti Onlus –a favore di soggetti, bambini e adulti, affetti da patologie considerate diretta conseguenza dello scempio ambientale. Il nostro obiettivo è diffondere una cultura del rispetto dell’ambiente e del territorio e dei diritti della persona. La nostra associazione è presente anche sul territorio Ligure, con soci e volontari che si occupano delle famiglie Campane che si trasferiscono a Genova per curare i loro bambini all’istituto Giannina Gaslini>>.
Per info e prenotazioni:
info@latavoladei300.com