Luca Pezzetta raddoppia a Fiumicino con l’apertura del Micro Forno in Via Giovanni Battista Grassi n°22 a pochissimi passi da Clementina.
Fiumicino (RM) è e rimane meta turistica gastronomica del litorale laziale per eccellenza. Se si pensa, infatti, a quanti posti offre in opposizione per esempio a Ostia, per mangiare del buon pesce in modo elaborato o della buona pizza in teglia e tonda, si rimane impressionati del primato che non ha molti eguali lungo la costa. I nomi, o meglio, le mete perfette per unire un po’ di iodio a un po’ di kcal investite bene sono ormai tanti e tra gli altri c’è anche un noto stellato che ormai da anni è anche al centro del dibattito non solo locale ma bensì nazionale. In questa rinascita di Fiumicino, concentrata, bisogna ammetterlo, in pochissimi kmq, Luca Pezzetta porta l’ultima ventata di novità e lo fa con l’estro e la sfrontatezza che solo i giovani sanno avere. Un forno aperto tutti i giorni tranne il lunedì da 00.00 alle 18.00 (la domenica chiude alle 13.00). Uno di quei posti che si vorrebbe avere aperti vicino casa a Roma dove, non per forza la notte, ma anche la sera tardi si possa trovare qualcosa di goloso ma soprattutto fatto bene.
![Micro Forno](https://www.mangiaebevi.it/wp-content/uploads/2024/01/Luca-Pezzetta-Ph.-Romanogmt-1024x683.jpg)
![Micro Forno](https://www.mangiaebevi.it/wp-content/uploads/2024/01/MICRO-FORNO-Luca-Pezzetta-Ph.-Romanogmt-1024x683.jpg)
Il progetto
Il Micro Forno in realtà non è però proprio micro. Si tratta, infatti, di un laboratorio grande e spazioso (circa 170 metri quadri con tre forni a gas e uno elettrico, due celle di lievitazione e tre impastatrici professionali) dove lavorano circa quattro persone, una vetrina espositiva di sei ripiani, alta e lunga 2 metri – letteralmente un muro di carboidrati – con una piccola cassa accessibile da una finestrella laterale per la vendita diretta ai clienti come spesso avviene per i panifici e forni che la notte, mentre sono in produzione, vendono anche al pubblico i prodotti appena sfornati e predisposti alla distribuzione e alla vendita per l’indomani mattina. Uno spazio esterno, tipo patio, con due tavoli e alcuni sgabelli per sostare, sono ricoperti da un tendalino bianco che immaginiamo con una proiezione al futuro servirà per coprire da pioggia e sole le lunghe file che sicuramente questo forno su strada creerà.
Il Micro Forno di Luca Pezzetta si trova proprio nella parallela, più appartata e meno battuta, della darsena di Fiumicino, dove si trovano oltre che Clementina due tra gli indirizzi di maggior pregio della città l’Osteria dell’Orologio e Sancho. Una passeggiata che si fa sempre più valida per gli abitanti di Fiumicino ma anche per chiunque venga da fuori per passare una domenica alternativa.
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L’offerta gastronomica di Micro Forno
Dunque parlando dell’offerta si parte dal dolce, lievitati e pasticceria secca come bombe, cornetti semplici (classico, integrale e multicereali), cornetti farciti, cornetti fritti, maritozzi con la panna, crostate, ciambelloni (classico, di mele o variegato), biscotti “occhio di bue”, ciambelline al vino, torta di mele, tozzetti. Tra le altre proposte di lievitati, il Panettone artigianale di Luca Pezzetta è il prodotto di punta ed è disponibile non solo a Natale ma tutto l’anno. Viene realizzato con lievito madre vivo e con una lavorazione a due impasti, burro francese da panna di centrifuga, vaniglia Bourbon e canditi calabresi come arancia e cedro.
Anche per il salato tante le proposte, le prime due file della “vetrinona”, qulle più in alto, sono occupate dai filoni di pane come è bene che sia in un panificio, tra queste spiccano pane integrale con le noci, pane semi-integrale, multicereali, pane in cassetta, ciabatte. Scendendo si arriva al ripiano delle pizzette, rosse basse e scrocchiarelle, con le patate, pizza farcita con la mortadella, pizza alla pala sempre nelle due classiche rossa e patate senza mozzarella, poi ancora focacce con pomodorini e olive, sezione rustici da pasta di pizza con condimenti come cicoria e porchetta o zucca e guanciale, baguette farcita e in fine pizza genovese.
![Micro Forno](https://www.mangiaebevi.it/wp-content/uploads/2024/01/Luca-Pezzetta-Ph.-Slevin-1024x683.jpg)
Dalla linea di produzione ai fornitori tutto è supervisionato da Luca Pezzetta, le farine ad esempio sono del Mulino Angelica (Modica, RG) e del Molino Mariani (Senigallia, AN), il burro è rigorosamente francese, mentre le marmellate e le confetture provengono di un’azienda agricola ligure. Per i condimenti salati, il pomodoro è Migliarese (Soverato, CZ) e l’olio è olio evo Guglielmi (Andria, BT).
Info utili
MICRO FORNO Luca Pezzetta
Via Giovanni Battista Grassi, 22
Fiumicino (RM)
Aperto dal martedì alla domenica, dalle 07:00 alle 18:00 e dalle 00:30 alle 07:00 per pizzette e cornetti
Chiuso il lunedì