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“Non si è mai mangiato così bene”: è online la nuova Guida di Identità Golose

Ben 244 nuovi ingressi per un totale di 1196  insegne recensite in 43 paesi di tutto il mondo presenti nella 16° edizione della Guida

È online la 16° edizione della Guida ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose, curata da Paolo Marchi, consultabile sul sito e in formato App. Il team di 96 collaboratori, guidato da Gabriele Zanatta, ha percorso nell’ultimo anno le migliori rotte enogastronomiche di tutto il mondo per contribuire a realizzare questo straordinario progetto editoriale che conta, nel 2023, 1196 insegne, di cui 968 in Italia e 228 nel resto del mondo, per un totale di 43 paesi visitati.

244 nuovi ingressi in guida, e ancora 105 pizzerie, 35 cocktail bar, 12 gelaterie: sono solo alcuni dei numeri di questa edizione della Guida, che regala uno sguardo a 360° sulla scena della cucina d’autore italiana e internazionale, continuando, anno dopo anno, a mantenere salda la sua identità e a seguire, raccontare e rappresentare sempre meglio l’evoluzione che il fine dining ha vissuto e continua a sperimentare.

“I nuovi ingressi dimostrano che non si è mai mangiato così bene e che la ristorazione si è ripresa ed è più viva che mai” dicono gli organizzatori Paolo Marchi e Claudio Ceroni, insieme al curatore della guida Gabriele Zanatta.

Largo ai giovani

Una forte attenzione rimane sempre rivolta alle nuove generazioni: delle 1195 insegne recensite, circa il 50% è guidata da chef under 40. E under 40 sono anche le Giovani Stelle, 22 talenti premiati per essersi distinti nelle varie categorie nel corso dell’ultimo anno.

E vediamo ora tutti i Premi alle Giovani Stelle della Guida Ristoranti Identità Golose 2023.

Il Miglior Chef

Davide Caranchini – Materia, Cernobbio (Como) Premio Pasqua Vigneti e Cantine

La miglior Chef

Jessica Rosvel – Casa Maria Luigia

Premio Acqua Panna – S.Pellegrino

Il miglior chef pasticciere

Christian Marasca – Zia, Roma Premio Valrhona

Sorpresa dell’anno

Guido Paternollo – Pellico 3 del Park Hyatt, Milano Premio Martino Rossi

Il miglior Sous Chef

Dino Como – Reale Casadonna, Castel di Sangro (L’Aquila) Premio Divine Creazioni – Surgital

La Miglior Sommelier

Jessica Rocchi – Ristorante Andrea Aprea, Milano Premio Guido Berlucchi

Il miglior sommelier

Paolo Porfidio – Terrazza Gallia dell’Excelsior Gallia, Milano Premio Castello di Albola

Il miglior maître

Serena De Vita – Aria, Napoli Premio Kettmeir

Servizio e accoglienza

Il Clandestino – Portonovo (Ancona)
Moreno Cedroni con Massimo Franzin, Simone Nicoletti, Anthony Paccioni, Francesca Pierelli, Alessandra Borghi, Alessandro Mandrioli
Premio TheFork

Il miglior pizzaiolo

Roberta Esposito – La Contrada, Aversa (Caserta) Premio Molino Vigevano

Impresa Pizza

Bob Alchimia a Spicchi, Montepaone Lido (Catanzaro) Chef patron Roberto Davanzo
Premio Latteria Sorrentina

Giovane famiglia

Famiglia Guida: Peppe, Rossella e Francesco Guida – Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense (Napoli)
Premio Olitalia

Il miglior Food Writer

Rafael Tonon – Eater, UOL, Público Premio Caraiba

Contaminazioni

Azotea – Torino
Alexander Robles, Noemi Dell’Agnello, Matteo Fornaro Premio Debic per FrieslandCampina

Sperimentazione in Cucina

Juan Camilo Quintero Merchan – Poggio Rosso del Borgo San Felice, Castelnuovo Berardenga (Siena)
Premio Latteria Sorrentina

Identità di Pasta

Spaghetto freddo, grasso di trota e rabarbaro di Michele Lazzarini – Contrada Bricconi, Oltressenda Alta (Bergamo)
Premio Pastificio Felicetti

Identità di Riso

Risotto con lattuga di mare, corallo di capasanta, olio di limone e origano di Valerio Serino – Tèrra, Copenhagen
Premio Riso Buono

La miglior barlady

Chiara Poloni – AMO, Venezia
Premio Distilleria Bonaventura Maschio

Il miglior barman

Enrico Scarzella – Velluto, BolognaPremio P&B Line

Chef’s Table – premio Ceretto Chef’s Table: Avanguardia

Authentica – Pepe in Grani, Caiazzo (Caserta)

Chef’s Table: Esperienza più intima e coinvolgente

IYO Omakase, Milano

Chef’s Table: Best pairing Food & Wine

Imàgo dell’hotel Hassler, Roma

Per scoprire tutti i ristoranti della Guida di Identità Golose clicca qui

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