Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
NovitàNuove apertureRistoranti

Nuova scommessa per lo chef Paolo Romeo: a Messina apre Letrevì

Nuove aperture a Messina. In via I Settembre apre Letrevì, ristorante e cocktail bar firmato Paolo Romeo.

Lo chef messinese Paolo Romeo, già noto per aver trionfato al Cous Cous Fest di San Vito Lo Capo nel 2017, fermo proprio non ci stare. A Messina, infatti, dallo scorso 5 marzo, in una delle arterie principali  del centro storico, nasce il ristorante gourmet con annesso cocktail bar che porta la sua prestigiosa firma. Il nome “Letrevì”  è stato scelto perché il nuovo locale si affaccia appunto su tre vie, Garibaldi, I Settembre e Cratemene, mentre il logo a tre punte richiama la Trinacria, simbolo della Sicilia per antonomasia. 

Il locale e la cucina

Nel nuovo ristorante dal gusto contemporaneo, in un ambiente dal design ricercato, dove ogni dettaglio è curato alla perfezione, il patròn esprime la sua idea di cucina in cui eleganza, colore e gusto dialogano tra loro. 

Quella di Romeo, che fa parte della prestigiosa associazione Charming Italian Chef, che riunisce un centinaio di grandi professionisti del settore e oltre cinquanta stelle Michelin, è una cucina creativa che affonda le sue radici nel territorio e si fonda sulla ricerca delle migliori materie prime. 

Sono felice di ripartire dalla mia città – ci racconta Paolo Romeo –. Dopo le esperienze  fuori dalla Sicilia, ho lavorato benissimo a Carpi e Genova  ma Messina resta la mia città e la amo profondamente. È qui che voglio stare, insieme alla mia famiglia, e ho colto con entusiasmo la proposta di entrare a far parte della società. Abbiamo lavorato molto su questa idea che finalmente, nonostante la pandemia, è diventata realtà. Letrevì da oggi è la mia seconda casa. La pandemia mi ha permesso di fermarmi a pensare ai miei progetti perchè provenivo da un periodo molto stressante.

Dal futuro mi aspetto che il mio lavoro venga apprezzato soprattutto per la passione che ci metto. Dei piatti in menù quello che più mi rappresenta è il polpo. Mi ricorda i pranzi da bambino a casa di mia nonna. Ma anche i tortelli che, grazie alla manualità che serve per realizzarli, mi evoca sensazioni di antica memoria. Abbiamo prestato grande attenzione anche ai vegetariani perché abbiamo richieste sempre più frequenti. In particolare  l’uovo con funghi porcini e tartufo, la zuppa di verdure con gnocchetti e il radicchio con brie e noci servito con una salsa di vino rosso e aceto di lamponi”.

Accanto allo chef in questa nuova avventura la socia Antonella Ruggeri, che gestisce con successo altri rinomati locali in città, che è certa di aver puntato sulla persona giusta e si è dichiarata entusiasta di iniziare questa nuova avventura gastronomica. 

Abbiamo scelto Paolo Romeo – spiega l’imprenditrice Antonella Ruggeriperché è un messinese che crede nel suo territorio e si è voluto mettere in gioco nella sua città anziché portare le sue potenzialità fuori, dove già aveva vinto. Paolo a Messina ha le sue radici ed è qui che deve rimanere. Per questa ragione Letrevì gli darà la possibilità di esprimersi al meglio, dando lustro alla città. Non a caso, nel nostro ristorante – vogliamo esaltare la Sicilia a tutto tondo, non solo in cucina. Negli arredi, infatti , si ritrovano forti richiami simbolici alla nostra terra, con ceramiche e teste di moro siciliane”. 

letrevì

Il menu

Ma non è tutto. La nuova proposta non si limita solo alla ristorazione di qualità ma punta anche al buon bere nella consapevolezza dell’indissolubilità del binomio cibo-vino. Accanto al ristorante, infatti, si trova l’elegante cocktail bar Le3V dove si potranno gustare i cocktail del bartender Marco Romano.“La nostra idea – spiega il direttore responsabile del cocktail bar Gabriele Arcovitoè di proporci al mercato con un’offerta interessante. Oltre ad un’ampia selezione di vini, abbiamo puntato su grandissima varietà di etichette di distillati che possano accompagnare l’ampia  proposta gastronomica in menù”.

Ristorante e cocktail bar dialogano, grazie alla cucina di Romeo, ma hanno due ingressi separati. Il primo affaccia su via I settembre, al secondo si accede da via Garibaldi. Ricca e varia la proposta del menù del ristorante tra cui si scorgono originali rivisitazioni dei grandi classici della tradizione siciliana come gli spaghetti con I ricci mantecati come una cacio e pepe, le mezzemaniche con sarde finocchietto e mollica “atturrata” e, ancora, il risotto con crema di broccoletti, seppia e aria di latte di mandorle , solo per citarne alcuni.

Tra I secondi il “Wellington in Sicilia” , la girella di sogliola ,  lo sgombro al mandarino  e, per I vegetariani, il carciofo ubriaco al Marsala.   Bavarese al pistacchio con cake di arancia,  caramello e cioccolato bianco, la cheesecake “passione” con gel al mandarino, lampone e gelato allo yogurt e la tartelletta al limone con gelato alla mandorla, sono, invece, alcuni, tra I golosi dessert in menù. 

Altrettanto  interessante è la proposta che accompagna I cocktail. Oltre ai taglieri di salumi e formaggi siciliani, infatti, si potranno gustare le sfiziose specialità dello chef Romeo, dalle tapas di pesce crudo e cotto alla nuova pizza al padellino 3V.0 con ingredienti siciliani, alla focaccia genovese ripiena di mortadella siciliana e limone Interdonato IGP di Sicilia. 

Con la Sicilia in zona gialla, ristorante e cocktail bar resteranno aperti tutti i giorni, per pranzi e aperitivi fino alle ore 18.00, ad esclusione del lunedì. Eccezion fatta per il prossimo lunedì 8 marzo in cui il locale resterà aperto per celebrare la giornata dedicata alle donne. 

Info utili

Ristorante Letrevì 

Via I Settembre sn is. 312

98122 Messina

Tel. 090.672732

Pagina Facebook

Cocktail bar Le3V

Via Garibaldi 87 is. 31298122 Messina

Articoli correlati

Romolo al Porto, il tempio della cucina marinara ad Anzio

Jerry Bortolan

Capodanno in delivery: ecco le migliori 10 proposte di Milano

Camilla Rocca

Hokusai Ramen: un angolo di Giappone in via Prenestina a Roma

Giorgia Galeffi