Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
Cibo da stradaNovitàNuove aperture

Olio Santo: a Roma lo street food pugliese diventa “hot”

olio santo

Focacce, panzerotti e pasticciotti. A Centocelle è approdato lo street food pugliese targato Olio Santo, anche in versione delivery e take away.

Il fermento enogastronomico del quartiere Centocelle è ormai un dato di fatto. Negli ultimi anni, le aperture di qualità in questa zona di Roma non sono di certo mancate. Quello che ancora non c’era, però, è un indirizzo interamente dedicato alla cucina regionale pugliese. A sopperire a questa mancanza è arrivato ora Olio Santo, una piccola bottega in cui è possibile trovare cibo, storia e cultura del tacco dello Stivale.

In Via Dei Castani, dunque, si possono ritrovare i profumi delle coste sabbiose del Salento ma anche i sentori montuosi del Gargano, il tutto arricchito da un intenso e pungente profumo di olio da sempre fiore all’occhiello di questa regione. Il nome del locale deriva proprio da una specialità prodotta con questo prezioso alimento: l’olio santo è un tipico olio piccante realizzato con la materia prima migliore dell’annata, quella cioè che anticamente veniva riservata alle celebrazioni religiose.

Il mio desiderio è sempre stato quello di far conoscere quelle che sono le tradizioni della nostra terra” racconta Vito Meliota, alla guida di Olio Santo assieme al socio Maurizio Corsi. Da oltre quindici anni nel mondo della ristorazione, Vito ha all’attivo diverse realtà dedicate alla cucina del sud (basti pensare a Kiamì, bistrot pugliese in cui le specialità della cucina regionale sono declinate in chiave tapas) e in particolare della sua Puglia. Vito è infatti originario di Bari e, da buon pugliese, è fortemente legato alle sue radici.

olio santo

Il locale

Accogliente e vivace è l’atmosfera che si respira da Olio Santo: l’ampio bancone in legno si mostra ai clienti con la sua ricca proposta di prodotti. Tutto intorno è un risplendere di luci e colori, dalle tonalità verdi delle pareti ai complementi di arredo come le ceramiche di Grottaglie e le brillanti scritte luminose.

Un ambiente studiato nei minimi particolari, reso ancora più originale dal contributo artistico di Tommaso Gara, che ha donato la scultura “Madre Terra”, e la realizzazione degli spazi, curata dal figlio Vito Gara.

La proposta gastronomica

Per me è un orgoglio proporre tutte quelle che sono le ricette della Puglia” afferma Vito Meliota, che nel declinare le proposte di Olio Santo, pone sempre grande attenzione per le eccellenze del territorio, frutto di una ricerca costante fra i produttori pugliesi.

In menu si possono trovare le tipiche focacce baresi con pomodoro, olio, sale e origano, ma anche panzerotti, rigorosamente fritti. Le varietà sono diverse: dal classico ripieno di pomodoro, mozzarella, sale e pepe, a quello con mortadella, caciocavallo podolico e granella di pistacchi, da quello con la ricotta forte a quello con ragù bianco di scottona e piselli, fino al panzerotto con la Nutella, per gli amanti del dolce.

Immancabili il rustico salentino, a base di pomodoro e besciamella, e le focaccine realizzate con impasto di patate e condite in diverse varianti. Tra i più apprezzati quello con pomodoro, olive e origano, o quello vegetariano, con hummus di ceci, pomodoro, zucchine e polvere di olive nere. Tra i cavalli di battaglia anche quelle ripiene di mortadella e caciocavallo podolico, capocollo di Martina Franca, burrata di Andria e melanzane grigliate, prosciutto crudo, nodino e crema di rape.

Da ultimo, non poteva mancare il pasticciotto leccese, uno dei simboli della tradizione dolciaria pugliese. Da Olio Santo la gustosa “barchetta” di pasta frolla è disponibile con una ricca varietà di farcie: crema, crema e amarena, pistacchio, ricotta e cioccolato.

Olio Santo è aperto tutti i giorni, dalle dieci a mezzanotte (la domenica dalle ore 18), con il suo vasto assortimento di specialità pugliesi, da gustare direttamente in sede, accomodandosi alle sedute del locale, prenotando l’asporto oppure usufruendo del servizio delivery attraverso le principali piattaforme (consegne nel raggio di cinque chilometri), consegnato in un vivace e accattivante packaging personalizzato in cui è racchiuso tutto il sapore e il calore della cucina pugliese.

Info utili

Olio Santo
Via dei Castani 92; 00172, Roma
Telefono: 06 8687 8960 – 347 112 7621
Aperto dal lunedì al sabato dalle 10.00 alle 24.00la domenica dalle 18.00 alle 24.00
Instagram

Articoli correlati

Xier Restaurant: la nuova rivelazione italiana in terra londinese

Marialuisa Piras

Hadel Pask: a Napoli arriva il “panino sospeso”

Francesco Gabriele

Palermo. Il Borgo del Vino, la nuova sfida del ristorante A Nica

Manuela Zanni