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Paestum: al via il campionato della Pasta fatta a Mano

Venerdì 24 e sabato 25 maggio 2024, nell’ambito della terza edizione del Salone della Dieta Mediterranea, si terrà a Paestum il primo Campionato della Pasta fatta a mano, per professionisti ed appassionati.

All’interno degli spazi del NEXT – Nuova Esposizione Ex Tabacchificio di Capaccio Paestum, in provincia di Salerno, al via la prima edizione italiana dell’evento dedicato al patrimonio culturale ed enogastronomico dell’Italia intera: la pasta fresca fatta a mano. L’evento, che si svolgerà venerdì 24 e sabato 25 maggio, vedrà in lizza, tra impasti e colpi di mattarello, ben due categorie di partecipanti: Professionisti e Amanti della Pasta.

“Da anni promuoviamo lo stile di vita mediterraneo attraverso il Salone della Dieta Mediterranea ed il Campionato della Pasta fatta a mano è un format che sposa appieno la nostra filosofia. Già di base la pasta è uno strumento di valorizzazione delle tipicità. Con i condimenti, poi, la pasta diventa anche veicolo di identità oltre che di tipicità. Crediamo in questo progetto e siamo certi che potrà essere il grimaldello per promuovere e diffondere meglio il concetto di stile di vita mediterranea” ha dichiarato Emilio Ferrara, presidente del Consorzio Edamus.

Come funziona

Venerdì 24 maggio sarà la volta della categoria Professionisti della Pasta. I concorrenti si sfideranno a colpi di matterello e la partecipazione è aperta a tutti i titolari, collaboratori, dipendenti di un’attività di tipo imprenditoriale/commerciale legata al mondo della ristorazione o del settore ricettivo in generale. La partecipazione sarà nominativa, in rappresentanza della propria attività.

Sabato 25 maggio andranno in scena gli Amanti della Pasta. Dedicato a tutti coloro che desiderano mettersi in gioco nella realizzazione di un piatto a base di pasta fresca fatta a mano.

La gara inizierà alle ore 16:30. I concorrenti dovranno presentarsi al NEXT alle ore 14:00 e avranno due ore per realizzare l’impasto, farlo riposare e preparare la trafila nell’apposita area IMPASTO (con tavole di legno e strumenti vari), sotto il controllo dell’organizzazione.

Dalle 16:30 in poi, al via del giudice, ogni concorrente avrà 15 minuti che cuocere la pasta, condirla ed impiattarla: salse e condimenti dovranno essere portati dai concorrenti già pronti all’uso (oppure optando per una rapida rigenerazione in loco). Salse e condimenti saranno accuratamente conservati in celle frigo dall’organizzazione, fino al momento del loro utilizzo.

Nell’area GARA i concorrenti avranno a disposizione due punti fuoco, una pentola per la cottura della pasta, padelle ed utensileria varia.

Alla giuria verrà presentato il piatto finale, accompagnato da una porzione di pasta cruda.

La giuria

A presiedere la giuria ci sarà Luciano Pignataro, giornalista ed ex direttore de Il Mattino, vero riferimento del settore enogastronomico. La giuria sarà composta da chef, giornalisti, esperti in gastronomia e medici/nutrizionisti, come ad esempio il giornalista Leonardo Ciccarelli, gli chef stellati Fabio Pesticcio de “Il Papavero” di Eboli (Sa) e Cristian Torsiello, chef di ’“Osteria Arbustico” di Paestum (Sa) e docente della scuola di alta formazione gastronomica InCibum assieme all’altro giudice e chef Marco Cefalo, la dietista Monica Marro, vice presidente e segretario della Commissione dell’Albo dei Dietisti di Salerno e provincia, e tanti altri ancora.

I premi

Il premio per il vincitore assoluto del primo Campionato della Pasta fatta a mano, ovvero il vincitore della categoria professionisti, sarà il “Pettorello”, opera in ceramica realizzata dall’artista Sasà Sorrentino. “Il premio unisce due elementi essenziali per chi lavora la pasta: il matterello, strumento indispensabile per tirare la pasta che io stesso utilizzo per le mie opere, e la pettola, striscia impasto da cui poi vengono realizzati tutti i tipi di pasta a mano” ha affermato l’artista paganese Sorrentino il quale, proprio attraverso le sue opere, esprime i valori e la passione per la sua terra.

Previsti anche premi per il vincitore della categoria Amanti e per i vincitori delle categorie speciali, come “Miglior Impasto”, “Miglior Impiattamento”, “Dieta Mediterranea”: si tratterà di omaggi messi a disposizione dal Salone della Dieta Mediterranea – per il piatto dal miglior equilibrio nutrizionale.

La partecipazione è aperta a tutti. L’iscrizione è possibile completando l’iscrizione attraverso il sito ufficiale campionatodellapasta.it. C’è tempo fino al prossimo 15 maggio.

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