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Palermo Coffee Festival: Viaggio tra Filiere e Culture

palermo coffee festival

Terza edizione del Palermo Coffee Festival il 6 e 7 giugno. La celebrazione di caffè specialty, vino e olio in un dialogo multiculturale tra degustazioni e competizioni.

Al Palermo Marina Yachting, il Palermo Coffee Festival torna per la terza edizione il 6-7 giugno 2025, dalle 9 alle 22. Gratuito e aperto a tutti, l’evento esplora il tema “Panormos: viaggio tra filiere, popoli e culture”, unendo specialty coffee, vino, olio e cioccolato in masterclass, live show e dibattiti. Organizzato da Morettino con Gambero Rosso, SCA Italy e Slow Food Coffee Coalition, trasforma un’area portuale rigenerata in un crocevia di saperi.

Arturo e Andrea Morettino

L’essenza del palermo coffee festival: contaminazione culturale

Questa edizione celebra l’antica identità di Palermo – “città tutto porto” – attraverso il dialogo tra prodotti e culture. Il Molo trapezoidale, un tempo approdo di velieri floriani, ospita venti micro torrefazioni italiane nel Roasters Village, dove degustazioni gratuite svelano note di frutta secca e fiori d’arancio dei caffè d’altura. D’altronde, la contaminazione è il filo rosso: il caffè specialty incontra vini siciliani e oli EVO in abbinamenti curati da Maria Antonietta Pioppo. Non a caso, il progetto “Casa delle Sementi Morettino” collega idealmente i semi di caffè brasiliani a quelli autoctoni, simboleggiando un’integrazione che supera i confini. Andrea Morettino sottolinea: “Vogliamo stimolare consapevolezza sulla materia prima, perché siamo ciò che beviamo”.

Arte e competizioni: cuore pulsante del festival

Le masterclass in Gambero Rosso Academy formano il clou formativo, con otto sessioni su caffè in cucina e contaminazioni. Andrej Godina e Mauro Illiano svelano tecniche di estrazione, mentre lo chef Gaglio sperimenta accostamenti audaci come espresso e tonno rosso. Parallelamente, le gare SCA Italy accendono l’entusiasmo: venerdì 6, il “Coffee Triathlon” testa espresso, filtro e mixology in 10 minuti; sabato 7, il “Latte Art Throwdown” trasforma cappuccini in tele con fiori e geometrie. Intanto, Paolo Scimone guida workshop di tostatura nel Morettino Lab, e Giuseppe Fiorini incanta con live show di Latte Art vegano. Tuttavia, l’atteso momento è la granita di Antonio Cappadonia, preparata con neviere del ’700: un tributo alla dominazione araba, dove il ghiaccio si mescola a note di gelsomino.

palermo coffee festival

Dialoghi e mixology sotto le stelle

I Coffee Talk approfondiscono eccellenze locali: venerdì 6, Andrea Morettino discute la prima piantagione siciliana di caffè con Hugo Gallardo (rum artigianale) e Federico Marino (tabacco palermitano). Sabato 7, Valentina Palange smonta i falsi miti nel talk “Il caffè in Italia fa schifo”. Successivamente, dalle 19.30, il Morettino Lab si anima con mixology: cocktail a base di specialty coffee, creati dai migliori bartender di Palermo Cocktail Week. Aromi di cardamomo e scorze d’agrumi danzano nell’aria, accompagnati da concerti jazz che risuonano sul mare. Peraltro, l’aperitivo serale fonde cultura e convivialità, mentre le luci del tramonto accarezzano le barche ormeggiate.

Al crepuscolo, quando l’acqua del porto riflette le lanterne, il festival diventa un caravanserraglio moderno. Ogni tazza di caffè è un ponte: tra i profumi tostati del Brasile e l’amaro del cioccolato modicano, tra i vini d’Etna e le storie dei torrefattori. In questo viaggio sensoriale, Panormos rivive, ricordando che la bellezza nasce dove i confini sfumano.

Palermo Coffee Festival, Palermo Marina Yachting, Molo trapezoidale.
Date: 6-7 giugno 2025, ore 9-22. Ingresso libero. Sito, Instagram

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