Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Lunedì 09 Dicembre 2019

Palermo. Grande successo per la terza edizione di Expocook 2019

expocook 2019

Successo da record per Expocook 2019, l’evento più cook dell’anno mantiene le promesse e stupisce il pubblico di appassionati ed operatori del settore con quattro giorni intense tra show cooking, degustazioni e incontri a tema

Sono più di 30 mila le presenze registrateper la terza edizione di Expocook 2019, la kermesse dedicata alle migliori aziende del panorama della ristorazione che si è svolta a Palermo, negli spazi della Fiera del Mediterraneo, dal 25 al 28 febbraio (ve ne avevamo parlato qui).

Il target della manifestazione ha abbracciato non solo gli operatori del settore ma anche un pubblico di appassionati che, grazie alle diverse attività organizzate come conference su temi di grande attualità in ambito del food, masterclass su vino e birra, cooking show e interviste agli chef, ha potuto trovare interessanti spunti di approfondimento.

A decretare per la terza edizione un successo senza precedenti, oltre alla massiccia presenza di visitatori, le oltre 150 aziende che hanno creduto nel progetto di Fabio Sciortino, Francesco Fontana e Francesco Lipari, gli organizzatori “visionari” di Expocook , numero pari ad un incremento del 97% rispetto alla prima edizione e un 10 % rispetto alla seconda.

“A giudicare  dai numeri ottenuti possiamo incoronare Expocook tra le prime cinque fiere del settore presenti in Italia. Adesso puntiamo ad essere i primi e crediamo, senza presunzione alcuna, di avere il potenziale per poterci riuscire” ha detto Fabio Sciortino, project leader.

Una terza  edizione, quindi, che  non solo ha mantenuto tutte le  promesse ma che ha stupito per la qualità delle aziende che vi hanno preso parte  e che già hanno confermato la propria presenza  per la quarta edizione che si svolgerà dal 25 al 28 febbraio 2020 presso la Fiera del Medieterraneo” aggiunge Francesco Fontana, responsabile dei rapporti con le aziende. “Siamo riusciti a dare forma a quella che solo tre anni fa sembrava un’impresa impossibile e sono contento di aver dato il mio contributo grazie all’apporto dei ragazzi dell’Istituto alberghiero Pietro Piazza che ci danno supporto durante le attività della manifestazione”.

Giornata clou della manifestazione è stata, senza dubbio, giovedi 28 febbraio, in cui la presenza degli chef stellati Bruno Barbieri, Igles Corelli, Massimo Mantarro e del Campione Mondiale di Pasticceria Luigi Biasetto hanno creato un pathos senza precedenti.

expocook

Ad aprire la carrellata degli stellati il cooking show di Igles Corelli, cinque stelle Michelin in carriera, volto noto di Gambero Rosso Channel con il programma “Il Gusto di Igles” nonché  responsabile della sede del Gambero Rosso di Palermo a Palazzo Branciforte, che ha avuto come protagonista un primo piatto apparentemente semplice: gli Spinosini risottati alle vongole.

In cucina tutto può essere riutilizzato, la vera abilità di uno chef consiste nel creare con gli ingredienti a disposizione  piatti creativi e gustosi avendo una visione d’insieme che non è da tutti – ha detto Igles, maestro del concetto di cucina circolare – Qui in Sicilia siete ricchi di tanti ingredienti che rappresentano per noi chef un patrimonio unico dal valore inestimabile a cui attingere. Dovete esserne fieri e imparare a sfruttare al meglio le potenzialità che avete a disposizione”.

Sul palco di Expocook 2019 è inoltre salito Bruno Barbieri (ve lo avevamo raccontato qui), sette stelle Michelin in carriera, giudice di Masterchef e conduttore di 4Hotel su Sky Uno.

La Sicilia è una terra che sento mia, dalla quale prendo e apprendo qualcosa ogni volta che vengo e in cui lascio sempre una parte di me, per avere sempre la scusa di tornare – ha detto lo chef  bolognese – sono felice di vedere che grazie a manifestazioni come queste  sta venendo fuori il meglio che questa Terra, crocevia di culture e caleidoscopio di tradizioni enogastronomiche , ha da offrire grazie al coraggio e alla voglia di crederci di chi si è impegnato per ottenere un risultato di così ampio respiro come quello che vedo con i miei occhi. Avete in mano un patrimonio unico, dovete soltanto fare in modo che tutti lo sappiano e che non vedano l’ora di conoscerlo. Chiunque arrivi in Sicilia non potrà che avere voglia di tornarci. A cominciare da me”.

Spazio anche alla beneficenza grazie al Gran Galà a chiusura di questa terza edizione di Expocook 2019. I partecipanti hanno infatti avuto modo di cenare “con le stelle”, ovvero tutti gli chef stellati e non, maestri gelatieri, pasticcieri e pizzaioli,  insieme a tutti gli altri illustri protagonisti di Expocook per trascorrere  una serata all’insegna della solidarietà.
Il ricco  menù , ispirato totalmente alla tradizione siciliana, è stato  preparato dagli chef dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo.  L’incasso della cena  è stato destinato  all’acquisto  di un macchinario richiesto dal Pronto Soccorso pediatrico degli “Ospedali Riuniti Villa Sofia –Cervello” la cui consegna è avvenuta durante la serata.

Grande affluenza anche al Padiglione “Wine to Beer”, una delle novità di quest’anno, che ha accolto alcune tra le cantine e i birrifici artigianali siciliani più importanti e rappresentativi, nonché alle masterclass sui vini organizzate da Cronache di Gusto e a quelle sulle birre di Maurizio Artusi di CucinArtusi.

Se ve lo siete persi, non vi resta che aspettare la quarta edizione di Expocook. L’appuntamento è dal 25 al 29 febbraio 2020, sempre alla Fiera del Mediterraneo.