Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Sabato 18 Settembre 2021

Pane&Panettieri d’Italia 2022: il Gambero Rosso premia i maestri dell’arte bianca

pane&panettieri d'italia 2022

50 panifici premiati con i Tre Pani, tre premi speciali e centinaia di attività menzionate, dal nord al sud Italia. Questi i numeri della guida Pane&Panettieri d’Italia 2022, la terza targata Gambero Rosso, dedicata alle eccellenze dell’arte bianca.

È stata presentata ieri, negli incantevoli spazi di Mediterraneo al Maxxi di Roma, la guida targata Gambero Rosso, Pane&Panettieri d’Italia 2022. Giunta al suo terzo anno di età, la guida, supportata da Petra-Molino Quaglia, mira a premiare e valorizzare i maestri dell’arte bianca che si sono distinti, nel corso degli ultimi 12 mesi, per l’alta qualità del proprio lavoro. Mai come questo anno, infatti, gli italiani si sono accorti dell’importanza del pane, come alimento ma anche come simbolo di casa e di famiglia. Con il lockdown, i cittadini sono tornati a mettere le mani in pasta, riaccendendo l’attenzione su questo prodotto sempre più da tutelare.

Questa crescita è stata possibile anche grazie al contributo di tanti professionisti che, costretti dalla pandemia a sospendere o a ridurre le proprie attività, hanno impiegato le loro energie sulla panificazione, creando anche nuovi laboratori paralleli. Questi hanno avuto una duplice funzione: hanno creato nuovi posti di lavoro e hanno aperto nuove prospettive stimolando lo sviluppo del settore accendendo anche i riflettori sull’importanza delle materie prime, dalle farine al lievito.

In questa terza edizione della guida Pane&Panettieri vogliamo celebrare il pane, un prodotto tradizionale ma che al tempo stesso è in continua evoluzione.” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero RossoÈ iniziata una nuova era per i maestri panificatori, che grazie al loro impegno e alla loro passione stanno rivoluzionando un settore che coinvolge sempre più i giovani, futuri protagonisti dell’arte bianca.”

La guida

50, in totale, i panifici premiati con il massimo punteggio, i Tre Pani, in questa edizione della guida Pane&Panettieri d’Italia 2022. Tra le regioni in testa alla classifica, svetta la Lombardia, con ben 8 panifici al vertice. Secondo posto per Piemonte, Veneto, Emilia Romagna e Lazio con 6 , seguite dalla Sicilia con 4.

Medaglia di bronzo per la Puglia, con 3 panifici premiati col massimo punteggio, seguita da Toscana e Campania con 2. Fanalino di coda Valle d’Aosta, Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, Marche, Basilicata e Sardegna con 1.

Tre i premi speciali. Il titolo di Panettiere Emergente è stato assegnato a Stefano Priolo del Panificio Casa Priolo di Bojano (CB). Come Pane dell’Anno, invece, è stato premiato il Pane al Cioccolato Fondente di Pezz De Pane, il forno di Roberta Pezzella a Frosinone (ve ne avevamo parlato qui). Ultimo, ma non ultimo, il premio Pane e Territorio, assegnato a Tundu, a Oliena (NU).

Vediamo, quindi, nel dettaglio, chi sono i Tre Pani del 2022.

Tre Pani

Valle d’Aosta

LE COIN DU PAIN |SAINT CHRISTOPHE [AO] – NUOVO TRE PANI

Piemonte

VULAIGA | FOBELLO [VC]

MARCARINO RODDINO | RODDINO [CN]

FICINI | TORINO

PERINO VESCO | TORINO

LUCA SCARCELLA | IL FORNO DELL’ANGOLO TORINO

SPOTO BAKERY | VOGLIA DI PANE – TORINO

Lombardia

VOGLIA DI PANE | BRESCIA

GRAZIOLI | LEGNANO [MI]

PANETTERIA RIO DAL 1929 | MANTOVA – NUOVO TRE PANI

CROSTA | MILANO

DAVIDE LONGONI PANE| MILANO

LE POLVERI| MILANO

FORNO DEL MASTRO | MONZA

FORNO ARTIGIANO TILDE | TREVIGLIO [BG]

Veneto

OLIVIERI 1882 | ARZIGNANO [VI]

MARINATO | CINTO CAOMAGGIORE [VE]

FORNO ZOGNO | CONSELVE [PD]

FORNO VENEZIANO | PIOVE DI SACCO [PD]

SAPORÈ PIZZA BAKERY | SAN MARTINO BUON ALBERGO [VR]

IL FORNAIO ZENATTI DAL 1979 | SOMMACAMPAGNA [VR]

Trentino Alto Adige

PANIFICIO MODERNO| ISERA [TN]

Friuli Venezia Giulia

JERIAN | TRIESTE

Emilia Romagna

FORNO BRISA | BOLOGNA

CALZOLARI| BOLOGNA

MICRO PANIFICIO MOLLICA | CARPI [MO]

NEL NOME DEL PANE CAPPELLETTI & BONGIOVANNI | DOVADOLA [FC]

O FIORE MIO HUB| FAENZA [RA] – NUOVO TRE PANI

LA BUTEGA AD FRANTON | GUASTALLA [RE]

Toscana

PANK LA BULANGERIA | FIRENZE

LIEVITAMENTE | VIAREGGIO [LU]

Marche

PANDEFRÀ | SENIGALLIA [AN]

Lazio

PEZZ DE PANE| FROSINONE – NUOVO TRE PANI

PANIFICIO BONCI | ROMA

LIEVITO PIZZA PANE | ROMA – NUOVO TRE PANI

PANE E TEMPESTA | ROMA – NUOVO TRE PANI

ANTICO FORNO ROSCIOLI | ROMA

SANTI SEBASTIANO E VALENTINO| ROMA

Abruzzo

MERCATO DEL PANE | MONTESILVANO [PE] – NUOVO TRE PANI

Campania

LA FRANCESINA BOULANGERIE | ERCOLANO [NA]

MALAFRONTE   | GRAGNANO [NA]

Puglia

PANIFICIO ADRIATICO | BARI

IL TOSCANO|  CORATO [BA]

LULA | TRANI [BT]

Basilicata

PANE E PACE  | MATERA

Sicilia

FRANCESCO ARENA  | MESSINA  – NUOVO TRE PANI

PANIFICIO GUCCIONE | PALERMO

 I BANCHI | RAGUSA

MARTINEZ | TRAPANI

Sardegna

PBREAD NATURAL BAKERY | CAGLIARI