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Panettoni 2022: i migliori prodotti artigianali da Nord a Sud Italia

panettoni 2022

Morbidi, invitanti e dalle intense note di vaniglia e arancia candita. I grandi lievitati delle feste, se artigianali, possono riservare infinite emozioni e rendere ancora più speciali le festività in famiglia. Quali sono i migliori Panettoni 2022? Noi ve ne consigliamo alcuni.

Vincenzo Tiri

Tiri è uno dei grandi maestri del Sud Italia che è riuscito, con spirito imprenditoriale e tanta qualità, a costruire un impero del dolce. E’ stato il primo a sfidare la tradizione del Panettone, la cui ricetta storica prevede solo due fasi d’impasto, e a reinventarlo, rendendolo più soffice, profumato e digeribile. Questo è stato possibile solo grazie a un Metodo originale con 3 fasi d’impasto e 72 ore di lavorazione e alla selezione dei più pregiati ingredienti. Il risultato è un Panettone Tradizionale soffice e profumato, impreziosito dall’Uvetta australiana e dall’Arancia Staccia lucana. Pluripremiato e apprezzato dalla critica, ormai must have di ogni Natale.

AT Patissier – Andrea Tortora

Decisamente uno dei migliori in circolazione in assoluto. Andrea Tortora resta uno dei Maestri pasticcieri capace di trattare questo lievitato con maggior eleganza. Profumato, leggerissimo, canditi fondenti e uvette polpose. I profumi intensi del burro di latteria si sposano all’’aroma esotico della vaniglia Bourbon e dalle note speziate degli agrumi del Sud. Bene la cupola brunita, costellata di granella zuccherina e mandorle croccanti. Packaging di latta decorata per gli amanti del bello.

Il Panettone di Gianluca Fusto

Il Panettone Milanese, la ricetta di Fusto Milano per il dolce più tradizionale del NataleL’idea del panettone a Lievitazione Naturale di Gianluca Fusto si basa tutta sulla selezione della materia prima e sulla scelta degli artigiani, che uniti alla sapienza e alla tecnica pasticcera puntano a una nuova texture, sempre più fragrante e morbida. Il burro di Normandia, insieme alla panna della stessa provenienza, regalano alla struttura maggiore sofficità e un gusto molto più ricco. Non mancano i sapori più riconoscibili della ricetta, dalla pasta di arancia candita alla vaniglia di tre tipologie: indiana, polinesiana e del Madagascar. Poi zucchero di barbabietola italiana, uvetta e fruttacandita alla vecchia maniera. Il Panettone Milanese sarà disponibile su ordinazione dal 23 novembre e verrà prodotto in edizione limitatissima di 600 pezzi.

Il Panettone di Fabio Pisani e Alessandro Negrini

Anche quest’anno i nostri Chef Fabio Pisani e Alessandro Negrini firmano un Panettone “doppiamente buono”: buono una volta perché prodotto seguendo l’ispirazione creativa nel segno della memoria gustativa e buono una seconda, perché parte del ricavato sarà devoluto in favore della Fondazione Fibrosi Cistica, di cui Alessandro Negrini è divenuto anche Ambassador.

Un Panettone creato secondo la filosofia che contraddistingue da sempre la loro cucina: recupero e valorizzazione di materie prime del territorio – come la selezione delle farine della Basilicata che, unitamente ad una lievitazione di 72 ore, contribuiscono a dare morbidezza e al tempo stesso soffice croccantezza al lievitato, senza tralasciare l’attenzione per la canditura a ridotto contenuto di zuccheri.Composto da farine di grano tenero tipo ‘00’ provenienti da selezionati mulini, burro e tuorlo d’uovo freschi, lievito naturale, frutta candita non trattata ed uvetta sultanina morbida e gustosa: tutte queste caratteristiche rendono irrinunciabile il Panettone creato da Negrini e Pisani.

Oltre al Panettone Classico, la linea di lievitati creata per il Natale 2021 si arricchisce anche di un’edizione limitata con Zafferano e Arancia – un equilibrio di note aromatiche che regalano nuove dimensioni di gusto al palato – e del Pandoro, soffice e delicato, prodotto nel rispetto della tradizionale ricetta veronese. Qui, l’intensità del profumo di vaniglia si unisce al burro di cacao fino ad ottenere un dolce dorato alla vista e morbido al palato. Tutti i prodotti sono disponibili anche presso La Dispensa di VOCE in P.za della Scala 6 a Milano.

Il panettone per i 15 anni di Iyo

In occasione della celebrazione dei 15 anni di IYO, nasce il primo lievitato non tradizionale del gruppo, novità del 2022. L’ultimo emblematico tassello nell’evoluzione del ristorante che dal 2007 porta sushi innovativo e alta cucina giapponese contemporanea a Milano – dai kobachi di antipasto ai dessert. «In Giappone i dolci sono preparazioni a base di farina di riso e fagioli azuki e si consumano con il tè, non a fine pasto, ma in un ristorante contemporaneo di alta cucina, la ricerca si è spinta anche nel cercare un’interpretazione interessante e identitaria nel campo dei dessert» spiega il pastry chef di IYO Luca De Santi che con questi presupposti ha lavorato alla ricetta del lievitato di IYO Group per le festività 2022. 

«Ha un impasto molto soffice, in cui è stato ridotto il burro, per ridurre i grassi in generale e i latticini, poco presenti nella cucina giapponese. La consistenza è fondente, arricchita dalla freschezza dello yuzu candito e dalla golosità del gianduia». Un lievitato contemporaneo e non convenzionale, adatto ad ogni momento della giornata, per portare sulla tavola delle feste un po’ del gusto che caratterizza i ristoranti di IYO Group. I canditi sono stati realizzati a partire dallo yuzu, agrume autentico giapponese, ma trovano nel gianduia un contraltare profondamente italiano. «L’abbinamento risulta un po’ dolce, un po’ agrumato, ma molto elegante al palato».

Il panettone di Longoni

Tra i più grandi maestri del lievito italiani, Davide Longoni prepara un ottimo Panettone milanese ricetta classica con scorze d’arancia candite, cedro candito e uvetta. Prodotto con lievito madre, burro da latteria francese e canditi artigianali di filiera, prodotti da Panificio Moderno di Trento. Le arance usate per realizzare i canditi vengono coltivate in maniera ecologica dall’associazione SOS Rosarno, una realtà calabrese che si batte per la solidarietà e la lotta al caporalato.

Il Panettone di Paolo Griffa

Per lo chef e owner del Caffè Nazione di Aosta, Paolo Griffa, i panettoni sono un immancabile classico sulle tavole imbandite per la ricorrenza natalizia. La proposta di Paolo per il Natale 2022 è un panettone con arancia candita e uvetta ricoperto da una glassa alla nocciola e mandorle. L’impasto morbido e setoso e l’inconfondibile sapore del buon burro di prima scelta sono gli attributi principali che connotano il panettone di Paolo Griffa. Disponibile nel formato da 1 kg, ma è possibile su richiesta domandarepezzature maggiori. Quest’anno ha preparato anche il Pandoro alle erbe di montagna: il lievitato per grandi e piccini dalla classica forma a stella simbolo indiscusso dello spirito natalizio, semplice e con pochi ingredienti di qualità. Ogni fetta risulterà molto leggera nell’aspetto e in degustazione, ogni morso sarà una sorpresa data dallo zucchero alle erbe aromatiche -camomilla e verbena-in dotazione da spolverare sulla superficie

Sal De Riso e i profumi del Sud

I dolci di Natale di Sal De Riso, Presidente dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani, sono prodotti artigianali della tradizione, a volte rivisitati con un tocco creativo, a lievitazione naturale e realizzati con ingredienti di assoluta eccellenza.


Grandi star del catalogo di questo Natale di Sal De Riso sono le limited edition Oro Puro e Passione Napoletana. La prima è il regalo perfetto per ogni appassionato gourmet: uno scrigno dorato che racchiude all’interno un Panettone dal sapore deciso, farcito con cioccolato fondente Sur del Lago Venezuela Domori 72% e decorato con preziose foglie d’oro. Un lievitato che saprà conquistare grandi e piccini. La seconda, invece, novità 2022, rende omaggio alla tradizione campana con una cappelliera di latta con le colorate maioliche Vietresi e la tipica stella marina in ceramica. All’interno un Panettone farcito con albicocche del Vesuvio, fichi bianchi secchi del Cilento D.O.P., arancia candita, uvetta sultanina
Australiana e cedro Diamante. Un dolce goloso che sorprenderà parenti e amici.

Il Panettone di Viviana Varese

Viviana Varese la chef stellata che ha la sua “casa” nell’elegante ristorante dell’ultimo piano di Eataly Smeraldo a Milano, ha creato un panettone Limited Edition dal tocco mediterraneo per rallegrare la tavola delle feste. il dolce nasce dalla collaborazione con il maestro fornaio Antonio Cera, ed è preparato con pugliesi e canditi di limone e aranciomandarino e bergamotto. E per chi cerca un gusto ancora più particolare c’è il panettone al cioccolato e olive candite. Per i tradizionalisti, sofficissimo il Classico.

Naturalmente: il Panettone di Caterina Ceraudo

Un augurio di bellezza, bontà ed eleganza. Un impasto che segue le tradizionali tecniche di lavorazione dei grandi lievitati con quattro lavorazioni a tempo e temperatura controllata e ingredienti principalmente biologici. “Volevamo produrre un panettone riconoscibile al gusto e di facile comprensione – dice la chef stellata Caterina Ceraudo. Un lievitato buono ma semplice che grazie alla costante ricerca, alla tecnica e alla tecnologia mantenesse tutti gli elementi naturali. Abbiamo utilizzato prodotti della nostra terra come i canditi ottenuti dai nostri agrumeti, insieme al miele sempre di nostra produzione”. Tra gli ingredienti: farina di grano 100% italiano, tuorlo di uova ottenute da galline italiane allevate a terra, burro italiano di alta qualità, lievito madre decennale e vaniglia bourbon del Madagascar. 

D’Antoni

L’artigianalità, la tecnica, la maestria e tanta passione di D’Antoni tornano a impreziosire le tavole natalizie con il grande lievitato delle feste. Ben sette le declinazioni del panettone realizzate per questo Natale. In store si possono trovare, infatti, da quello classico mandorlato con tre tipologie di arancia candita a quello al pistacchio passando per quelli golosi con Passito e Veneziana con solo uvetta australiana e cilena il primo e senza uvetta né canditi il secondo. E ancora il Panettone al Cioccolatonel cui impasto è protagonista una ganache in cui sono inserite Pistoles di Otello Barry Callebaut e il Panettone Pop con un impasto classico arricchito dainserti di noci pecan e albicocche candite glassato al cioccolato bianco e cocco rapè. Più particolare il Panettone Nel Senso con doppio impasto: al centro al cioccolato Inspiration fragola Valrhona, all’esterno classico arricchito con pepite di Caramelia Valrhona, cioccolato al gusto di caramello. La glassa Inspiration passion fruit Valrhona e la granella crispy lampone donano fresche note acidulate a questo panettone inconsueto.

Il panettone della famiglia Pepe

“Se non fossi stato tanto goloso probabilmente non sarei qui e non avrei scelto di fare il pasticcere. Preparare un dolce vuol dire avere la possibilità di mangiarlo per primi e se non piacciono a me ritento, e lo rimangio, fin quando non trovo l’equilibrio perfetto tra sapore, consistenza e profumo. Un dolce non è solo un dolce, è un rito per estraniarsi dal mondo che ci circonda, ritrovando se stessi”. Con la stessa filosofia di Alfonso, i fratelli Prisco e Giuseppe continuano a sfornare dolci e lievitati di incredibile bontà.

Il panettone tradizionale della famiglia Pepe al primo assaggio sa del Sud, carico di profumi e sapori caratteristici della Campania. Con la sua cupola priva di glassa, è un prodotto morbido e soffice che non lascia predominare un aroma piuttosto che un altro ma è la perfetta armonia di tutti gli elementi che lo compongono.

Il Panettoni di Roscioli

Panettone classico, Pere e Cioccolata, Albicocche e Caramello, Panettone Gianduia e Noci Pecan, ai Tre Cioccolati, Amarena e Cioccolato bianco, solo Uvetta. Qualsiasi sia il gusto il Panettone Roscioli non contiene aromi, gli unici profumi che sviluppa il panettone sono quelli del lavoro del lievito madre – monitorato e tenuto attivo tutto l’anno – sugli olii essenziali dei canditi (Morandin o Agrimontana) e sul cioccolato (Valrhona). All’impasto viene aggiunta farina, pasta acida e delle emulsioni come la scorza di arancia e vaniglia. Il Burro utilizzato è Francese, chiarificato a bassa temperatura, per restare morbido con le
temperature invernali. Una delizia.

Gilli Firenze

All’interno dei laboratori di produzione Gilli nasce una linea di Panettoni di altissima qualità, con ingredienti di prestigio e preparati solo con lievito madre come da ricetta tradizionale. 


Il Panettone Gilli1733 è caratterizzato dalla sapiente e paziente lavorazione fatta ancora interamente a mano e da una lievitazione a tempo e temperatura controllati per una morbidezza perfetta. 
Un bouquet elegante, ma deciso e bilanciato.”

Il Divino panettone al cioccolato

La rinomata cioccolateria di Aprilia (LT), fiore all’occhiello dell’imprenditoria artigianale pontina, per questo Natale oltre a torroni e praline ripiene ha realizzato una linea di panettoni, rigorosamente al cioccolato, golosi e leggeri grazie al cacao monorigine Messico e la lunga lievitazione. Due le varianti: Classico con impasto e inserti in cioccolato dalle forti note speziate di pepe e sentori di tabacco, e in versione arricchito dalla fava Tonka con richiami di vaniglia, mandorla, miele, con l’aggiunta di mango semicandito.

Il Panettone di Roberto Rinaldini e Enrico Bartolini

Una alleanza tra un bravo Maestro pasticciere e uno chef tristellato non poteva che portare buoni frutti. E, così, da questa amicizia e collaborazione tra Roberto Rinaldini e Enrico Bartolini nasce il Panvita, panettone a lievitazione naturale al profumo di arancia e sambuco con cubetti di pistacchio e scorze di arance candite. Salsa zabaione al Marsala in accompagnamento. Da regalare agli amici più gourmand.

Il Panettone di Niko Romito

Un lavoro decennale quello di Niko Romito sui grandi lievitati che quest’anno festeggiamo con un’edizione speciale. Un augurio di bellezza, bontà ed eleganza. Un formato Edizione da 1,5 Kg. Un impasto che segue le nostre tradizionali tecniche di lavorazione dei grandi lievitati con quattro lavorazioni a tempo e temperatura controllati e ingredienti principalmente biologici.

Lievito madre dalla fermentazione delle uve del vigneto di Casadonna, farina di grano tenero biologica, tuorlo d’uovo biologico, bacche di vaniglia Bourbon da agricoltura biologica, burro da panna fresca, miele di agrumi, uvetta sultanina e scorze d’arancia biologica selezionata e candita artigianamente. Una scatola rossa telata in cui è inserito il Panettone confezionato manualmente uno ad uno. Il sacchetto di lino e una card numerata e firmata conferiscono un tocco di calda eleganza al dolce più amato della tradizione natalizia. Non contiene conservanti. Costa 150 euro: per regali preziosi.

Carmen Vecchione

Pasticceria d’avanguardia ad Avellino dove Carmen Vecchione con creatività e tecnica ha reso l’Irpinia una delle tappe dolci più famose d’Italia: il Dolciarte è sempre a disposizione dei golosi. Celeberrimi i suoi panettoni, il Classico, quello al cioccolato e il Panramata, con cipolla ramata di Montoro per valorizzare il territorio.

Il Panettone del Forno Brisa

Lievito madre, farine bio, canditi artigianali, burro d’affioramento di Cornovaglia, zucchero di canna, uova fresche bio: sono queste le caratteristiche del panettone del Forno Brisa. L’immancabile è il classico con arancia e limone canditi artigianalmente, uvetta e una glassa fragrante di mandorle. Goloso quello con le albicocche semi candite e il nostro cioccolato fondente autoprodotto a partire da fave di cacao di filiere sostenibili.

Fatamorgana: il panettone con gelato

Chi l’ha detto che il gelato può essere mangiato solo d’estate? Fatamorgana della maestra gelatiera Maria Agnese Spagnuolo ha abbinato al lievitato tipico delle feste natalizie (rigorosamente senza glutine come tutti i gelati Fatamorgana) il suo prodotto artigianale e naturale. Due le varianti proposte: panettone artigianale con copertura al cioccolato bianco montato a frusta, scaglie di mandorle d’Avola tostate, pistacchi di Bronte e scorze d’arancia di Sicilia semi-candite ripieno di gelato al pistacchio di Bronte, gelato alla mandorla d’Avola e gelato alle fragoline di bosco; panettone artigianale con copertura alla gianduia e nocciole d’Alba tostate intere ripieno di gelato ‘Bacio del Principe’, sorbetto di lamponi e zabaione con marsala riserva targa Florio.

La produzione è limitata, quindi è altamente consigliata la prenotazione ai numeri telefonici di ogni gelateria. Costo: € 33 (1.100 gr.).

Casa Manfredi

Ben quattro le versioni di panettone targate Casa Manfredi e realizzate dalla pastry chef Giorgia Proia. A queste si va ad aggiungere una novità: un panettone speciale creato a quattro mani con Sarah Cicolini. Si va dal Panettone Romanese e cioè panettone tradizionale milanese ‘fatto a Roma’, al Panettone Tout Chocolate con impasto al cioccolato, all’interno cioccolato fondente Valrhona e cioccolato al caramello Valrhona. E ancora il Panettone Marron Glacè 2.0 con impasto bianco, marroni glassati Agrimontana e cioccolato fondente Domori 85% e il Panettone Albicocca e Nocciola (impasto bianco, all’interno albicocca Agrimontana e pralinato di nocciola Valrhona). Il FICHISSIMO è invece lo special. Gli ingredienti sono: fichi bianchi canditi Agrimontana, mandarino candito Agrimontana, noci e glassa alla cannella.

Cresci

A pochi passi da Piazza San Pietro, da ormai 4 anni arriva per Natale il panettone artigianale firmato Cresci. Danilo Frisone, da chef a panificatore e proprietario di uno dei più rinomati forni romani, continua ad apportare ai suoi prodotti tecniche e segreti della lievitazione perfetta. Danilo Frisone, che si definisce un artigiano dei lievitati, presenta per il Natale 2022 un panettone al burro italiano – delle Fattorie Fiandino, più idratato e con una percentuale di parte grassa maggiore tale da consentire una maggiore morbidezza. Un risultato che si ottiene in 48 h di produzione con solo lievito naturale. Per impreziosire l’impasto miele dell’Apicoltura Paternostro e frutta candita Agrimontana. Un unico formato di 1 kg al costo di 35 €, acquistabile in negozio ma per cui si consiglia la prenotazione.

Il Panettone di Dario Loison

Sono tanti i gusti di panettone Dario Loison presenta ogni anno. Tra le specialità c’è il Panettone al Mandarino Tardivo di Ciaculli, presidio Slow Food utilizzato in Loison Pasticceri sin dal 2004: è questo uno dei  gusti più apprezzati e richiesti… ed è anche quello preferito da Dario stesso.

Per chi ama la tradizione c’è il Panettone Classico a.D. 1476. impasto di 72 ore di paziente lavorazione e selezionati canditi di Arance di Sicilia e Cedro di Diamante senza solfiti. Particolare il Panettone Regal Cioccolato con ricca farcitura e pepite realizzate con selezionati Cru del Sudamerica. Il Panettone Divino, grazie al blend di vini passiti del Veneto è questo il Panettone del Territorio.

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