Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Domenica 22 Settembre 2019

Pantelleria DOC Festival. La viticoltura, i vini DOC e la cucina dell’Isola del Vento

(di Manuela Zanni) Per chi ama la splendida Venere Nera bagnata dal Mediterraneo ogni occasione è buona per viverla e scoprirne le infinite sfaccettature che racchiude tra i suoi vigneti, muretti a secco e giardini panteschi lambiti dal mare selvaggio e “spettinati” dal vento indomabile la cui brezza, insieme al sole, plasma  quell’uva passa che conferisce l’unicità al Passito, suo prodotto simbolo.

Dei tanti modi possibili per vivere Pantelleria, il cui nome deriva dall’arabo “Bent el Riah” che significa “figlia del vento”, uno dei più affascinanti è il Pantelleria DOC Festival, organizzato dal Consorzio Pantelleria Doc, presieduto da Benedetto Renda, che torna, dal 5 all’ 8 settembre,  per la sua seconda edizione.
Il Pantelleria DOC Festival sarà un vero e proprio viaggio alla scoperta dell’isola Giardino del Mediterraneo, scrigno di biodiversità e dal Paesaggio disegnato dalla fatica dei contadini. In piena vendemmia sull’isola, turisti, famiglie con bambini, appassionati di vita all’aria aperta e winelovers  avranno a disposizione un programma di eventi, degustazioni e percorsi di visita dedicati al vino, all’agricoltura pantesca, all’archeologia e a scoprire la natura vulcanica dell’isola.
Nella perla nera del Mediterraneo,nei giorni della kermesse sarà possibile vivere in diretta uno dei momenti più importanti per l’isola: la vendemmia dello Zibibbo, occasione perfetta per visitare per Pantelleria ma anche di grande valore per i contadini impegnati nella raccolta degli ultimi grappoli sui terrazzamenti, nell’appassimento al sole e nella sgrappolatura  manuale dell’uva passa.


Sarà possibile conoscere le tecniche di una viticoltura il cui valore è stato riconosciuto anche dall’Unesco, con l’iscrizione della pratica agricola della vite ad alberello di Pantelleria tra i Patrimoni Immateriali dell’Umanità.
Grazie alle visite alle aziende vinicole del consorzio (Salvatore Murana, Pellegrino, Vinisola, Donnafugata, De Bartoli, Fabrizio Basile, Coste Ghirlanda ed Emanuela Bonomo),che potranno essere effettuate nel pomeriggio (h. 18.30-20.00) sarà, inoltre, possibile conoscere la filosofia  produttiva e la viticoltura eroica praticata da ciascuna realtà che culminerà con le degustazione dei vini.

Altre occasioni di scoperta dei vini, dei luoghi e dei produttori dell’isola saranno gli aperitivi previsti al tramonto (h. 19-21), e le Degustazioni e I Racconti (h. 20 – 22.30) a cui faranno da controcanto i dopocena organizzati presso le cantine (h. 23) dove la dolcezza del Passito incontrerà le fragranze del cioccolato e, in altri casi, accompagnate dalle note di musica dal vivo o visite notturne nei giardini panteschi. Uno spazio particolare sarà, inoltre,  dedicato alla conoscenza delle differenti sfumature del ricco giacimento produttivo pantesco che annovera altre produzioni di eccellenza come i capperi e  l’olio. Per tutta la durata del festival questi prodotti saranno esaltati dalla cucina d’autore conLe Cene Degustazione che saranno ospitate in alcuni dei migliori locali dell’isola. Non può mancare, infine,  l’appuntamento con la Scuola di Cucina (domenica 8 settembre ore 10 -12.30) con il Laboratorio dedicato ad uno dei piatti icona di Pantelleria: i ravioli amari con ricotta e menta.

Info e prenotazioni:

Cantina Basile tel. 0923 917205;

Cantine Pellegrino tel. 0923 912730;

Coste Ghirlanda cell. 338 3913695;

Donnafugata tel. 0923 915649;

Emanuela Bonomo tel. 0923 916489;

Marco De Bartoli tel. 0923 918 344;

Salvatore Murana tel. 0923 915231;

Vinisola tel. 0923 912078