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Pasqua 2022 a Roma al ristorante: i migliori indirizzi per festeggiare in città

Spiritualità e buona tavola vanno spesso di pari passo, soprattutto in Italia. Ogni ricorrenza è, infatti, accompagnata da un folto numero di piatti tradizionali che, da secoli, fanno parte della liturgia religiosa. In casa o al ristorante, perciò, un buon menu non può mai mancare, neanche a Pasqua. Ecco allora alcune delle proposte Capitoline (ma non solo) per festeggiare nel migliore dei modi.

Aqualunae Bistrot (Prati)

Per il giorno di Pasqua, Emanuele Paoloni, chef di Aqualunae Bistrot, ha ideato un menu degustazione. Si inizia con il Benvenuto dello chef, la degustazione di olio pluripremiato sali dal mondo. A seguire Bufala croccante con cuore di corallina e gelato al parmigiano salsati con demi glacés, soufflé ai carciofi, quenelle di fois gras blu di bufala e passionfruit e ancora i Fagottini con cipolla e piselli, brodo di faraona al tartufo, robiola di Roccavarano alle erbette di campo. Si prosegue con Pici acqua e farina con battuto di “piuma” spuma di carciofo arrosto, caviale di salmone e aroma di litsea e il Carré d’agnello al panko con yogurt all’erba cipollina e insalata di asparagi. Un piccolo pre dessert prima de “La colomba nell’uovo” e a chiudere Il dolce arrivederci dello chef. (Costo a persona € 83 e wine pairing a € 32). Aperto a Pasquetta con il menu alla carta.

Aqualunae Bistrot
Piazza dei Quiriti 19/20
Tel: 06 31076456

Aventina (Aventino)

Per chi ha deciso di trascorrere le festività a Roma senza però rinunciare alla cucina autentica e verace delle campagne laziali, Aventina sarà l’indirizzo giusto. Il giovane chef Matteo Militello ha infatti messo a punto un menu di quattro portate, disponibile a Pasqua e Pasquetta, interamente dedicato ai sapori del territorio e realizzato con materie prime d’eccellenza. In menu la Focaccina alla brace con crumble di casatiello e lardo di colonnata, la Lasagna bicolore con ragù bianco di cinghiale, carciofi e castelmagno e il Carrè di agnello. Prezzo: 55 euro a persona.

Aventina
Via della Piramide Cestia 9
Tel: 06.66594151

Bucavino (Coppedè)

Colomba, bollicine e romanità. Ma soprattutto un pranzo come a casa e l’emozione di festeggiare la Pasqua di nuovo insieme. L’atmosfera intima di BucaVino, resa ancora più accogliente dalla primavera che avanza effondendo i suoi profumi tra i tavoli all’aperto, è pronta a fare da cornice alla domenica di Pasqua in famiglia con un menu degustazione disponibile anche in versione take away. Il menu è un trionfo di sapori della tradizione romana (e non solo): si potrà scegliere tra Casatiello, salumi e l’immancabile vignarola, oppure optare per il classico Carciofo alla giudia o, in alternativa, per l’Insalatina di puntarelle insaporita dalla stracciata affumicata e dalle acciughe. Regina dei primi è la Lasagna con gli asparagi, taleggio ed erbe fini, accanto al Pacchero con ragù di agnello e olive. I secondi “scendono” in tavola con lo Stracotto di vitella al vino bianco con Porcini e verdure o con l’Arrosto di vitello farcito con lardo e pere con patate. Si chiude in dolcezza con il Gelato alla colomba. ( Costo del menu degustazione è di 55 euro a persona, vino escluso). Lo stesso menu è disponibile anche in versione take away.

Bucavino
Via Po n. 45/A 
Tel: 06 8412803

Cuoco e Camicia (Monti)

È ispirata alla tradizione, alla romanità e ai prodotti di stagione il menu degustazione ideato per il pranzo di Pasqua dallo chef Riccardo Loreni, del ristorante Cuoco e Camicia a Monti. Il pranzo si apre con la Selezione di mise en bouche e calice di Franciacorta e subito dopo la degustazione prende piede con l’Ovetto, carbonara e asparagi. Come primo piatto lo chef propone un’esplosione di sapori di stagione con i Bottoni ripieni di carciofi alla romana, vignarola, pecorino e, a seguire, una succulenta Fiorentina di agnello. Il pranzo di Pasqua si conclude in dolcezza con Caramello, caffè, albicocca allo zenzero. ( Costo 60 euro a persona). 
È possibile richiedere anche il wine pairing ( costo 30 euro).
La sera di Pasqua il ristorante sarà aperto e si potranno scegliere le proposte del menu alla carta. Chiuso a Pasquetta.

Cuoco&Camicia
Via di Monte Polacco 2/4
Tel. 06 88922987

Divinity Terrace (Centro)

Sarà la vista mozzafiato di questo angolo incantato di Roma a fare da cornice alla Pasqua di Divinity Terrace. Per l’occasione lo chef Francesco Apreda ha ideato un menu esclusivo disponibile per pranzo e per cena. Si partirà dalla focaccia cacio e pepe per poi proseguire con i salumi e formaggi del Lazio. Uovo e asparagella con spuma di ricotta di pecora e bottarga farà da apri pista al primo piatto: tagliolini alla vignarola ed erba cipollina. Cosciotto di agnello al forno, cipolla e patate chiuderà il menu per poi passare ai dolci come la pastiera napoletana e il sorbetto di arancia. Costo: 110 a persona.

Divinity Terrace
Via S. Chiara 4
Tel: 06 8780 7060

Dogma (Appio Latino)

DOGMA è il ristorante di pesce di Gabriele Di Lecce e Alessandra Serramondi in cui il principale metodo di cottura utilizzato è la brace. Il menu di DOGMA parla un linguaggio articolato e immediato, il cui protagonista è la brace insieme alla materia prima, diretta e di qualità. Una cucina conviviale e divertente con ingredienti di produttori attenti e etici. La Pasqua qui sarà incentrata sui piatti di mare alla brace come il crudo del giorno con vignarola alla brace, gli gnocchi alla brace con carciofi, mandorle e spigola e il pescato del giorno alla scottadito. Prezzo: 45 euro a persona.

Dogma
Piazza Zama 34
Tel: 06 8667 9819

Enoteca La Torre (Prati)

Il ristorante stellato nella splendida location di Villa Laetitia sarà aperto a pranzo e a cena. Si potrà scegliere tra il menù a la carte o i due menu degustazione, Escursione (percorso degustativo di 5 portate a sorpresa) e Un Viaggio a Occhi Chiusi (percorso degustativo di 7 portate a sorpresa).

Enoteca La Torre Villa Laetitia
Lungotevere delle Armi, 23
Tel: 06 4566 8304

Giulia Restaurant (Centro)

Emozionante e sorprendente sarà la Pasqua di Giulia, l’elegante ristorante di Carlo Maddalena situato nell’omonima via capitolina, a due passi dalle sponde del biondo Tevere e dall’incantevole Isola Tiberina. Qui il menu, pur sempre ancorato alla tradizione gastronomica italiana, avrà come filo conduttore la creatività frutto dell’ingegno e del talento dello chef Alessandro Borgo. Tra i piatti il Casatiello, la Tartare di Sakura e il Fagotttino di agnello con fave, pecorino e limone. Costo: 75 euro a persona, bevande escluse (abbinamento di vini 35 euro a persona).

Giulia Restaurant
Lungotevere dei Tebaldi 4
Tel: 06.95552086

Hassler Bistrot (Centro)

Sarà all’insegna della commistione di sapori campani e laziali la Pasqua 2022 di Hassler Bistrot. Con lo sguardo rivolto alla scalinata di Trinità dei Monti, tutti gli avventori di questo gioiello di eleganza capitolino potranno assaporare, nelle giornate che precedono la domenica Santa, alcuni fuori menu della tradizione proposti dal talentuoso chef Marcello Romano.
Si partirà giovedì 14 con la Zuppa di cozze piccante con pomodorini e crostini di pane, una ricetta nata alla corte di Ferdinando I di Borbone, ghiotto di piatti a base di pesce tanto da far nascondere, nei giorni di Quaresima, i mitili sotto al brodetto di pomodoro. Il venerdì, che i fedeli trascorrono in digiuno, lo chef proporrà il Carciofo arrostito ai carboni condito con olio, prezzemolo e aglio. Si proseguirà poi con il sabato 16, preludio della Pasqua, con la Pastiera di pasta. Una ricetta salata senza però strutto o proteine animali (rimandendo in tema Quaresima) realizzata con pasta, uova e pecorino. La domenica, via libera al Capretto cotto al forno nel ruoto con carboni accesi per dare il sentore di affumicato. E per Pasquetta, spazio al Casatiello salato con pecorino e fave fresche, e al Casatiello dolce.

Hassler Bistrot
Piazza Trinità dei Monti 6
Tel: 06.699340

Hosteria Grappolo D’Oro (Centro)

Per il giorno di Pasqua e Pasquetta, Hosteria Grappolo d’Oro – locale tipico di cucina romana vicino Campo dei Fiori – inserirà in menu dei piatti tipici, nel pieno rispetto della tradizione del territorio. Immancabile l’Antipasto pasquale composto da una serie di preparazioni abbinate a salumi e formaggi: uova, corallina, coratella e pizza al formaggio. Lo chef Antonello Magliari preparerà per la Pasqua i Ravioli fatti in casa ripieni di carciofi alla gricia. Immancabile sulle tavole capitoline la Coratella con i carciofi, una celebrazione del quinto quarto. Come dolce pasquale da Grappolo d’Oro si potrà assaporare la Crostata ricotta e visciole e i Maritozzi della Quaresima, i morbidi panini con l’uvetta che, secondo la tradizione, venivano consumati durante il periodo quaresimale e che i fidanzati offrivano alle future spose con all’interno l’anello di fidanzamento. 

Hosteria Grappolo D’Oro
Piazza della Cancelleria 80 
Tel: 06 6897080

Jacopa (Trastevere)

Jacopa è il Ristorante e Cocktail Bar di Daniele Frontoni aperto ad Aprile 2019 a Trastevere. Un locale divertente e moderno con una cucina che dà vita a piatti attuali e creativi, dalle basi solide e uno sguardo alla contemporaneità. Qui il menu di Pasqua e Pasquetta sarà all’insegna della tradizione con piatti come la frittata di asparagi, la coratella con i carciofi, pizza al formaggio e corallina. E ancora fusilloni al battuto di agnello, porchetta home made e vignarola. Prezzo: 40 euro bevande escluse.

Jacopa
Via Jacopa de’ Settesoli, 7
Tel: 06 580 9075

Il Giardino Ristorante (Porta Pinciana)

Presso Il Giardino Ristorante, l’Executive Chef Fabio Ciervo ha creato un menùspecialeper il pranzo di Pasqua e uno per il brunch di Pasquetta, da gustare ammirando la splendida vista su Roma che offre il rooftop di Hotel Eden. Il menù di Pasqua prevede il piatto Crema di piselli, burrata e gobbetti per iniziare. Come primo, Tortelli con stracotto d’agnello, mentre il secondo è una scelta tra Merluzzo su crema di cannellini o Stinco di vitello. Per concludere, il dolce primaverile, leggero e profumato ideato dal pastry chef Ezio Redolfi Vaniglia, mela verde e fiori di sambuco. Il dessert, dalla forma di piccolo uovo, consiste in una ganache alla vaniglia, con una marmellata fresca di mela verde e fiori di sambuco, adagiato su una leggera pasta kataifi dalla forma di nido. Il costo del menù è di 140€ a persona, caffè incluso. Il costo del brunch di Pasquetta è di 100€ a persona, acqua e caffè inclusi.

Il Giardino Ristorante -Hotel Eden
Via Ludovisi 49
Tel: 06 4781 2761

Il Marchese (Centro)

Omaggio alla tradizione anche da Il Marchese, il ristorante cosmopolita di via di Ripetta che unisce in un unico luogo tutto il fascino della nobiltà capitolina insieme alla veracità più autentica del popolo. Per la domenica di Pasqua, infatti, Daniele Roppo, giovane e talentuoso cuoco alla guida della brigata, proporrà due fuori menu: un antipasto a base dei prodotti tipici della colazione pasquale come le uova sode tonnate, il salame corallina e pizza, e un piatto a base di abbacchio, altro ingrediente simbolo di questa ricorrenza religiosa. Non mancheranno poi i classici piatti del menu come le crocchette di bollito con salsa verde, i primi della tradizione e il filetto come saltimbocca.

Il Marchese
Via di Ripetta 162
Tel: 0690218872

La Ciambella Bar à Vin (Centro)

Qui il menu degustazione proposto per i giorni di Pasqua e Pasquetta è un ampio viaggio nella cucina tradizionale romana, con contaminazioni ispirate ad altre cucine e un approccio teso ad esaltare e a mantenere chiara l’autenticità del gusto, delle materie prime primaverili, unito ad una visione moderna ed elegante nell’assemblaggio degli elementi nel piatto. Saranno presenti, infatti, la Colazione Pasquale elaborata in un raviolo cacio e uova, ripieno di coppa e salsa verde; gli involtini primavera ripieni di vignarola e salsa agrodolce, l’agnello con i cardi come farcia di un tortello ed il pollo arrosto laccato con senape al miele, peperoni arrostiti e zucchine romanesche alla scapece.
Non sono una colomba! è il dolce con cui si chiude il percorso degustazione, dessert al piatto ideato per l’occasione dal pasticcere Walter Musco. Costo: 85 euro a persona.

La Ciambella
Via dell’Arco della Ciambella, 20
Tel: 06 683 2930

La Pergola (Balduina)

Le celebrazioni culinarie inizieranno venerdì 15e sabato 16 Aprile a La Pergola, con i menù degustazione dello Chef tristellato Heinz Beck, che propone un percorso culinario all’insegna dei sapori e dei prodotti della primavera. Venerdì si inizia con la Tartare di ricciola con cuore di spinaci e salsa di funghi in barrique di ciliegio per proseguire con Cavolfiore e cavialeTortellini di ricotta con fave e asparagiRombo con hummus di noci e bieta– per citare solo alcune delle eccellenze gastronomiche del menù, che si conclude con i dolci Variazione di cocco, banana e lime, e poi Latte, pane e cioccolato. Per il Sabato, invece, Heinz Beck ha studiato un menù che ricorda i più tradizionali piatti pasquali: Fegato grasso d’anatra ai frutti rossi, Saccottino ripieno di salsa genovese con nocciole e tartufo neroAgnello con carciofi,menta e caprino alla cenere, per concludere con i dessert Come una pastiera Gel di rabarbaro con creme e spugne alla nocciola.

La Pergola
Via Cadlolo 101
Tel: 06 3509 2152

Le Carrè Francais (Prati)

Le Carré Français a Roma omaggia la Pasqua con delle portate della tradizione in salsa francese proposte a pranzo a partire dalle ore 12 di sabato 16 aprile, domenica 17 e lunedì 18 aprile, il giorno di Pasquetta. Il menu ideato dalla chef Letizia Tognelli, al costo di 32 euro a persona (bevande escluse) prevede: come Antipasto, l’Oeuf en folie, una degustazione di uova fatte strapazzate, alla coque con crostini al tartufo e al piatto; seguono un Croissant e un pain au chocolat, oltre alla Demi baguette con burro salato e confetture; si passa poi al Navarin d’agneau, la spalla di agnello cotta a bassa temperatura con erbette, insieme a del purée “fait maison”. Si conclude con la Tarte Tropézienne, il dessert la cui storia è legata alla divina Brigitte Bardot realizzato con una brioche guarnita di zucchero e di una crema mousseline leggera e gustosa all’interno.

Le Carrè Francais
Via Vittoria Colonna, 30
Tel: 06 6476 0625

Les Etoiles (Prati)

Al Les Etoiles, il ristorante panoramico dell’hotel Atlante Star, in una delle terrazze più belle della città, con la sua vista unica su San Pietro e Castel Sant’Angelo il menù della Pasqua si tinge di tipicità della tradizione rielaborate in chiave moderna. Nel luogo perfetto per vivere tutta la gioia di questa festività Santa, lo chef William Anzidei propone: Creme Brulèe di foie gras, rabarbaro candito e Pan Brioche tostato (€24); Lasagnetta con carciofi, salsiccia di cinghiale e fonduta di pecorino della Tuscia (€24); Sella di coniglio ripiena di ricotta di bufala, salsa alla cacciatora e carciofo alla giudia (€28); Mezzo guscio fondente, pastiera e crumble agli agrumi (€12).

Les Etoiles
Via Giovanni Vitelleschi 34
Tel: 06686386

Livello1 (Eur)

La terra incontrerà il mare nella domenica di Pasqua da Livello 1, il noto ristorante di pesce del quartiere Eur di Roma. Lo chef Mirko Di Mattia ha infatti ideato un menu ad hoc finalizzato a mettere sulla tavola non solo le eccellenze del pescato locale, da sempre il cuore pulsante della proposta gastronomica dei patron Emilia Branciani e Claudio Montingelli, ma anche alcuni degli ingredienti più iconici dell’entroterra con un tocco però volto a Oriente. Si partirà dalla Colazione Pasquale “A Modo Nostro”, accompagnata dallo Spumante Metodo Classico Brut Murgo 2017, seguita dal Carciofo romanesco con crudo di pescato e misticanza in salsa orientale servito con Le Nuvole IGP Lazio Bianco 2019 Marco Antonelli. I Cannelloni di mare saranno invece accompagnati da un calice di La Rustia Erbaluce di Caluso DOCG 2020 Orsolani. Si proseguirà poi con i Paccheri con agnello, parmigiano e Katsoubushi serviti con un Trebbiano d’Abruzzo DOC 2019 Altare Marramiero. A concludere il menu ci sarà infine il Coniglio in porchetta con crostacei, melanzane e menta insieme a un calice di Etna Rosso DOC 2019 Benanti. E per dessert il Nato Babà servito con un cocktail Vesper Martini shakerato. Prezzo: 80 euro a persona, 110 con l’abbinamento dei vini.

Livello1
Via Duccio Buoninsegna 25
Tel: 06.5033999

Madeleine (Prati)

Il Bistrot d’ispirazione parigina di Giancarlo Battafarano e Daniele Quattrini, situato nell’elegante quartiere Prati di Roma, si prepara a festeggiare la Pasqua con due fuori menu davvero gustosi, ideati dallo chef Simone Maddaleni per stupire gli ospiti e accontentare tutti i palati. Oltre ai piatti del menu, sarà infatti possibile gustare le Pappardelle al ragù bianco di cortile (anatra, faraona e coniglio) con spuma di parmigiano ed erbe aromatiche ma anche le Costolette d’agnello scottate e accompagnate con vignarola e maionese alla senape à l’ancienne. Due “special pasquali” dunque, fortemente radicati nella tradizione gastronomica italiana ma rivisitati con un tocco e una sensibilità tipica della cucina francese. Nota dolce del menu di Pasqua la tradizionale Pastiera partenopea, preparata dalla pastry chef Francesca Minnella. Non mancherà ovviamente la colomba, classica e al pistacchio.

Madeleine
Via Monte Santo 64
Tel: 06.3728537

Mirabelle (Porta Pinciana)

Immerso nel centro di Roma, con la sua incredibile vista panoramica e la sua atmosfera sempre elegante e sofisticata il Mirabelle, è pronto ad accogliere gli ospiti che vorranno regalarsi una Pasqua e una Pasquetta davvero speciali. Il direttore Luca Costanzi e lo chef Stefano Marzetti con la sua brigata hanno curato ogni minimo dettaglio per una Pasqua indimenticabile. Senza rinunciare alla sua personale reinterpretazione lo chef per l’occasione ha elaborato un menu fedele alla tradizione, con un’apertura affidata a tre golosità che rappresentano dei suoi must, reinterpretati in chiave primaverile: Mela verde di foie gras con crumble di mandorle, Spuma di asparagi, tartufo nero, uova di quaglia e guanciale affumicato e il Rocher di carciofi alla romana, agretti, robiola biologica e limone candito. Il primo piatto invece esalta la tradizione laziale con le Caramelle di pasta al cacio e pepe alla vignarola romana con battuto di menta selvatica, mentre il secondo non poteva non essere che una Variazione di agnello da latte con millefoglie di patate. Chiude questo ricco menu pasquale un Soufflè di pastiera napoletana con gelato alla crema di limoncello. Il menu sarà presente sia nella giornata di Pasqua che di Pasquetta, me se si preferisse optare per una scelta diversa sarà comunque possibile scegliere alla carta. Prezzo: 180 euro a persona, bevande escluse.

Mirabelle
Via di Porta Pinciana 14
Tel: 06.42168838

Numa al Circo (Aventino)

I sapori della tradizione pasquale trionfano nei piatti del ristorante Numa al Circo. La grande attenzione alla scelta di prodotti di qualità e all’offerta di piatti autentici e privi di orpelli, caratterizzano l’offerta del ristorante dello chef executive Davide Cianetti, anche nel periodo pasquale.Oltre ai piatti alla carta, Cianetti propone le specialità tipiche della Pasqua come ad esempio la Lasagna con ragù d’agnello, le Fettuccine alla vignarola, l’Agnello, i Carciofi e il Casatiello, il pane salato a forma di ciambella caratteristico delle feste pasquali. A chiudere gli immancabili dolci della tradizione di Pasqua. Tanti gustosi  piatti che potranno essere assaggiati nello spazio interno e nel caratteristico e ampio dehors, a pochi passi dal Circo Massimo. Aperto a Pasqua e a Pasquetta. 

Numa al Circo
Viale Aventino 20
Tel. 06 64420669

Palazzo Montemartini (Termini)

Per una Pasqua esclusiva, Palazzo Montemartini si prepara ad accogliere i propri ospiti con un menu studiato per incantare il palato. Dal carpaccio di manzo con carciofi e castel magno all’uovo cotto a bassa temperatura con asparagi, nocciola e taleggio. Dal risotto all’ortica con ragù di anatra e crumble di tarallo al carrè di agnello con carruba, taccole e patate. Sapori intensi e decisi che si sublimeranno nel dessert: bavarese al cioccolato e caramello, pere, noci e blu del Moncenisio. Costo del menu: 70 euro bevande escluse.

Palazzo Montemartini
Largo Montemartini 20
Tel: 06 45661

Proloco Trastevere (Trastevere)

Un pranzo di Pasqua trasteverino (o volendo anche tarda colazione, visto che è servito dalle ore 11.30) in pieno stile Proloco, realizzato con prodotti a marchio DOL – Di Origine Laziale, provenienti dal territorio e selezionati con cura dalla chef di casa Elisabetta Guaglinone a dal suo ‘partner in crime’ Vincenzo Mancino. Un luogo che non solo propone un’offerta enogastronomica di qualità, ma che vuole promuovere la convivialità tra sconosciuti, in un ambiente che sa di casa e dove si possono gustare tutte le eccellenze stagionali che il territorio ha da offrire, a partire dal cibo, fino al vino e ai drink. Per questa Pasqua 2022, la campagna romana e la tradizione enogastronomica del Lazio arrivano in tavola. Tra i piatti fave e pecorino, casatiello, uova sode e carciofi ripieni. E ancora abbacchio al forno e pastiera. Prezzo: 65 euro a persona, acqua e pane inclusi.

Proloco Trastevere
Via Goffredo Mameli 23 – 00153, Roma
T. 0645596137

Queen Makeda (Aventino)

Per Pasqua Queen Makeda Grand Pub propone un pranzo speciale dalle 12:30 alle 16:00 con alcuni dei grandi classici pasquali della tradizione dal mondo. Per iniziare antipasti a centrotavola da condividere, tra questi quiche lorraine, rotolo di frittata con crema di formaggio alla menta, strudel di verdure e pecorino, mini burritos con carciofi e ricotta, panelle e tempura di zucchine, corallina e casatiello. Si prosegue con un piatto di portata a scelta tra l’Easter Ham, il tipico prosciutto glassato con zucchero di canna, aromatizzato ai fiori di garofano e senape secca servito con insalata di patate e ananas glassato, il Cous Cous con curry di agnello e peperoni dolci, il Lamb Burger di agnello, carciofi, salsa cacio e pepe accompagnato da patatine fritte e le salse fatte in casa, il Wok di tonnarelli con guanciale, cacio, pepe e carciofi e due varianti vegetariane, Lasagna vegetariana con besciamella alla menta, carciofi, asparagi e fave e l’Hamburger di ceci con stracciatella di burrata e cipolla caramellata accompagnato da patatine fritte e salse fatte in casa. 
Per concludere quattro dolci monoporzione al kaiten illimitati. Aperto anche a Pasquetta.

Queen Makeda Grand Pub
Via di San Saba 11 
Tel. 06 5759608

Settimo Roman Cuisine & Terrace (Porta Pinciana)

Conviviale e gioioso sarà il brunch pasquale organizzato negli spazi di Settimo, l’incantevole e lussureggiante ristorante panoramico del Sofitel Roma Villa Borghese. Con vista sulle cupole della città e lo sguardo che può spaziare dal colle di Monte Mario fino al Pantheon, si potranno infatti assaporare i piatti realizzati per l’occasione dallo chef Giuseppe D’Alessio, partendo da un’ampia varietà di pani fatti in casa, dalla tipica Focaccia pasquale ripiena ai Croissant salati, dalle Pizze farcite alle Bruschette accompagnate da salumi e formaggi del territorio come il Prosciutto crudo di Bassiano, la Salamella di Amatrice, la Mozzarella dell’Agro Pontino. Si proseguirà poi con le Insalate come il Carpaccio di manzo e la gustosa Insalata di polpo. Spazio anche alle uova e ai fritti della tradizione. Dalla cucina si potrà poi scegliere un piatto tra i seguenti: Mezzi rigatoni all’amatriciana, Mezzi paccheri freschi ai frutti di mare, Fusilli cacio e pepe, Filetto di spigola su guazzetto di pachino e capperi, Abbacchio al forno con patate. A chiudere in dolcezza ci penseranno poi i dolci della tradizione come la Colomba, la Crostata di ricotta e Visciole, Cornetti, Waffle, French Toast, Pancake e Frutta Fresca, acqua e caffè. Prezzo: 70 euro a persona.

Settimo Roman Cuisine & Terrace
Via Lombardia 47
Tel: 06.478021

Sky Blu Restaurant (Barberini)

Le celebrazioni culinarie di domenica 17 aprile dell’Aleph Rome Hotel si terranno allo Sky Blu Restaurant, con il menù speciale di Pasqua elaborato dall’executive Chef Carmine Buonanno e dalla sua brigata. Seguendo la nota filosofia dello chef, che vede la cucina tradizionale italiana rivisitata in chiave contemporanea, il pranzo si apre con la Variazione di carciofo romanesco, mentuccia e pecorino, per proseguire con una versione contemporanea della classica lasagna, il Millefoglie di pasta con ragù della tradizione, ricotta di bufala e mozzarella.  Non manca il tipico piatto forte di Pasqua, ed ecco l’Agnello abruzzese con piselli e cipollotti, patate e salsa BBQ, mentre per finire la classica pastiera diventa il Semifreddo di Pastiera con namelaka all’arancia e gelatina al Campari con Piccola pasticceria. Menu: 85 euro a persona bevande escluse.

Sky Blu Restaurtant
Via S. Basilio 15
Tel: 06 422 9001

Taki Ristorante Giapponese (Prati)

La primavera finalmente è arrivata e anche a Roma si possono finalmente veder sbocciare gli alberi di ciliegio tipici del Giappone, ormai noti anche qui con il loro nome originale di Sakura. Questa atmosfera incantata, che trascina nei sogni di un Estremo Oriente fascinoso e meditativo, oltre che in alcune strade della città si può trovare anche tra i tavoli di Taki, il prestigioso ristorante di cucina giapponese situato in zona Prati, che per Pasqua propone sia un benvenuto al liquore di prugna tipico di nome Umeshu (da Ume: prugna e hōchū: distillato), che un dolce, appunto, a base di fiori di ciliegio. La fioritura dei Sakura è un momento magico e si festeggia per il suo significato simbolico di rinascita e ritorno alla vita.

Taki Ristorante Giapponese
Via Marianna Dionigi 54
Tel: 06.3201750

Taki Off (Prati)

Eccezionalmente aperto per la domenica di Pasqua e il lunedì di Pasquetta anche il ristorante Taki OFF, guidato dallo chef Massimo Viglietti. Una location unica e suggestiva, ideale per chi è alla ricerca di un’esperienza fuori dal tempo e dalle regole canoniche del pasto per celebrare questa religiosa ricorrenza. Il menu di entrambe le giornate sarà à la carte. Si potranno quindi assaporare le creazioni dello chef, veri propri gioielli di sperimentazione, come la Wagyu confit servita con sale di Cervia o come il Rombo cotto nel fondo di vitello con ratatouille e raviolini di aglione. O ancora come l’iconico dessert dello chef a base di Banana, caviale e cioccolato bianco.

Taki Off
Via Marianna Dionigi 62
Tel: 389 5656 992

Terra by Eataly (Ostiense)

In occasione della pasquetta, l’Executive Chef, Mario Santamaria, ha pensato ad un menùstudiato appositamente per l’occasione: una grigliata di pasquetta senza muoversi dalla città. Un pranzo alla brace per gustare, sulla grande griglia di Terra, i migliori tagli di carne della macelleria di Eataly Roma. Il menu prevede, antipasti misti come la Corallina romana San Rocco, fave fresche e Pecorino romano Cibaria. Direttamente dalla griglia verranno servite le Costine di agnello, il Panciotto BBQ de La Granda, la Salamella di bovino speziato e le Costine di maiale marinate con senape e miele. Sempre alla brace saranno anche i contorni con la Pannocchia di mais cotta alla griglia e le verdure di stagione grigliate. Si conclude con un dolce della tradizione pasquale, la Pastiera napoletana. Il costo del menu è di 50 euro a persona (servizio ed acqua inclusi). L’orario di inizio è alle ore 13:00.

Terra la Griglia by Eataly
Eataly Roma 

Uliveto (Balduina)

Il ristorante Uliveto, immerso nel verde del parco mediterraneo dell’albergo, propone, sotto la guida dell’Executive Chef Fabio Boschero, un brunch di Pasqua in cui saranno protagoniste “Sostenibilità e Tradizione”, con le rinomate specialità pasquali della gastronomia italiana preparate ed esaltate con prodotti del territorio, che si conclude con una selezione di dolci tipici creati dall’Executive Pastry Chef Dario Nuti. Un momento da trascorrere all’aria aperta per liberare la mente e festeggiare con stile, immersi nella quiete del parco mediterraneo del Rome Cavalieri. Per i più piccini, invece, la parola d’ordine sarà “divertimento” grazie alle creazioni e all’intrattenimento degli animatori. Mentre mamma e papà si godono il brunch, i bambini saranno impegnati in una mirabolante “caccia alle uova” e “trova il pulcino”.

Il brunch replica nel lunedì di “Pasquetta” nella Sala Belle Arti,con corner e chioschi con le più gustose prelibatezze del nostro Belpaese. Una vera festa per gli occhi e per il palato, da concludere al ricco angolo dei dolci e dessert della tradizione pasquale, curato da Dario Nuti.

Uliveto
Via Cadlolo 101
Tel: 06 3509 2145

Fuori porta

Il Vistamare (Latina)

La domenica di Pasqua diventa l’occasione perfetta per prendere il largo e approfittare di una giornata di primavera da trascorrere al mare. Tra il profumo di salsedine e il suggestivo scenario del promontorio del Circeo e delle Isole Pontine, il Vistamare è la location perfetta per un pranzo indimenticabile. Due i menu proposti per l’occasione dallo chef Giovanni d’Ecclesiis: si sceglie per un percorso che trae ispirazione dalla terra e dai suoi preziosi prodotti, oppure si gioca in casa, con una carta che sublima i gioielli del mare. L’inizio è affidato a Torta di pasta briseè agli asparagi, Uova di quaglia, corn flakes e sedano rapa, Terrina di bufalotto, mozzarella e acciughe e Carciofini alla giudea, seguiti da una Lasagnetta croccante con baccelli e Asparago, sesamo e zabaione. I primi piatti esaltano le materie prime di stagione tra i Tortelli rossi ripieni di carciofi di Sezze, ricotta affumicata e mentuccia e i Tonnarelli verdi di borragine, spuma di patata affumicata e ragù di agnello, carne immancabile nel menu pasquale, che ritorna infatti anche tra i secondi, con il Controfiletto di agnello alle erbe a agretti all’agro. La proposta di mare integra gli antipasti precedenti con il Nasello affumicato e lenticchie soffiate, per poi esprimere tutto il suo sapore a seguire, con i primi piatti di Linguine alle canocchie, broccoletti e prosciutto crudo di Bassiano affumicato e i Tortelli neri di baccalà mantecato con ristretto di pomodoro Torpedino alla pizzaiola. Regna indiscusso tra i secondi di pesce il Filetto di spigola, caponata di verdure, aneto e spuma di aglio nero. Entrambi i menu si concludono in dolcezza con Colomba, spuma al mascarpone e visciole. Prezzo a persona 70 euro.

Il Vistamare
Piazzale G. Loffredo 04100 – Latina
Tel: 0773 273418

Lux Restaurant (Ostia)

L’atmosfera di un raffinato ristorante di mare è perfetta per celebrare la domenica di Pasqua regalandosi un pranzo che sappia mettere insieme la qualità e la familiarità. Al centro della proposta del Lux Restaurant & Lounge a Ostia Lido un menu che rievoca la tradizione, per consentire ai suoi ospiti di assaporare le autentiche ricette di una volta, come fossero preparate dalla nonna, ma circondati dalla brezza marina: tra le onde e le imbarcazioni del Porto Turistico di Roma sarà come sentirsi a casa, cominciando dalla selezione di antipasti tra salumi e formaggi artigianali, casatiello in versione mini, l’immancabile pizza al formaggio e il fritto di verdure in pastella. All’arrivo del primo, la romanità la fa da padrona, con lo Spaghettone Gricia & Carciofi. Sarà poi come ricordare una domenica di Pasqua di quando si era bambini a casa della nonna con l’Abbacchio porchettato con patate al forno, che delizierà gli ospiti poco prima di concludere con la Pastiera fatta in casa e caffè. Ma non solo carne nel ristorante votato alla cucina marinara di qualità: chiunque potrà scegliere i propri piatti del cuore a base di pesce dal menu à la carte, dove non mancheranno Frittura di Calamari e Gamberi, Sauté di cozze, Spaghettone alle Vongole e il meraviglioso pescato locale preparato alla piastra, al guazzetto o al forno. Prezzo: 50 euro a persona, beverage incluso (Nepi, San Benedetto e 1 bottiglia di vino ogni 4 persone).

Lux Restaurant
Lungomare Duca degli Abruzzi 84, Ostia
Tel: 345.2995856

Portale 21 (Marino)

Pan brioche con coratella d’agnello e carciofi croccanti, Club sandwich al formaggio con uova sode e corallina, Pane rustico con crudo di manzo, vignarola e pecorino, Tortello di ricotta vaccina e spinaci, burro nocciola e salvia, Arrosto di agnello con emulsione di alici e patate alle erbe, Frolla al limone, canditi, crema di ricotta e grano. Questo sarà il menu di Pasqua di Portale21, l’opificio di cucina di Valentina Pacifici a Marino, un locale accogliente e familiare dove la cucina è caratterizzata da una grande ricerca e una continua sperimentazione per rendere contemporanei i gusti della tradizione. Costo: 45 euro a persona bevande escluse.

Portale 21
Via Rodolfo Morandi 62, Marino
Tel: 06 94837668

Seguire Le Botti (Terracina)

Per godersi un momento all’aria aperta, a non molti chilometri dalla Capitale, luogo d’eccellenza è l’azienda vitivinicola Cantina Sant’Andrea. Qui si possono rigenerare i sensi non solo con l’aria tersa di questo luogo ameno nel cuore dell’agro pontino – dove la salinità del mare della Costa Tirrenica si miscela all’aria fresca dei monti Ausoni – ma anche con i sapori del territorio laziale. L’azienda, infatti, non solo produce vino, ma ospita anche un agriturismo e un ristorante gourmand, Seguire le botti, dove i prodotti del territorio vengono valorizzati dalle sapienti mani dello chef Pasquale Minciguerra. Sarà una Pasqua à la carte quella di Cantina Sant’Andrea, guidata, portando avanti un’idea gastronomica che sublima una materia forse spesso poco conosciuta, valorizzando la terra e promuovendo le ricchezze del Lazio. Una di queste ricchezze è la pasta del pastificio Lagano di Pomezia, con cui si prepara la Pasta e patate con tartufo di Rieti, un’altra è la carne della Fattoria Lauretti di Amaseno per la Tartare di bufala gusto “brace”, uovo di quaglia, funghi cardoncelli e tartufo bianchetto, o ancora le celebri visciole de Il Simposio di Sermoneta, che accompagnano il Capocollo di Mangalica, cavolo cappuccio, cipolla in agrodolce e visciole. Il tutto accompagnato dalle migliori etichette della cantina pontina, prodotte nel cuore della Doc del Circeo e del Moscato di Terracina, anch’esse fortemente rappresentative del territorio.

Seguire Le Botti
Strada del Renibbio, 1720 – Borgo Vodice, Terracina (LT)
Tel: 0773.755028

Sintesi (Ariccia)

Il menu per il Pranzo di Pasqua di Sintesi vuole ripercorre i sapori della tradizione lasciando lo spazio alla creatività di Sara e Matteo. Agli elementi distintivi della Pasqua vengono, infatti, affiancate alcune delle preparazioni che caratterizzano la cucina di Sintesi come le fermentazioni ed i sottaceti. Tra i piatti si potranno trovare la terrina di agnello su giardiniera di verdure, l’uovo di quaglia e creme fraiche, i tortelli di maiale con tartufo nero pregiato e aglio nero.
Il menu degustazione sarà disponibile per il pranzo di Pasqua, a cena affiancherà il menu à la carte. Costo: 75 euro a persona.
Il ristorante sarà aperto anche il lunedì di Pasquetta con il consueto orario e il menu Primavera 2022.

Sintesi
Viale dei Castagni 17 Ariccia
Tel 06 4555 7597

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