Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Giovedì 29 Ottobre 2020

Pasta Excellence 2020: a Roma si celebra il piatto simbolo del Made in Italy

pasta excellence 2020

Si aprono le porte di Coquis, il centro di alta formazione in via Flaminia, per la prima edizione di Pasta Excellence 2020, l’evento ideato per celebrare l’elemento principe della dieta Mediterranea: la pasta.

Che sia lunga o corta, fresca o secca, non c’è dubbio che la pasta rappresenti la migliore espressione del cibo Made in Italy. Amata (e copiata) in tutto il mondo, osannata da medici e nutrizionisti, è il piatto principe delle tavole degli italiani di ogni regione, dal Nord al Sud. Stiamo parlando della pasta, protagonista assoluta di Pasta Excellence 2020, in programma dal 3 al 4 ottobre a Roma, organizzato dal magazine Excellence.

Negli spazi del centro di alta formazione Coquis, per due intere giornate si alterneranno ai fornelli celebri chef del panorama gastronomico capitolino dando vita a cooking class entusiasmanti suddivisi in tre temi principali: “Primi della tradizione”, “Cinefood” e “Formati di pasta”. Ogni lezione, della durata di 45 o 75 minuti, sarà aperta ad un pubblico massimo di 8 persone e darà la possibilità di seguire e realizzare in diretta con lo chef una ricetta, rivisitazione di un piatto tradizionale italiano.

Gli chef partecipanti

Tra gli chef protagonisti ci saranno Giuseppe di Iorio, di Aroma, Andrea Pasqualucci di Moma, Arcangelo Dandini del ristorante l’Arcangelo, Davide Del Duca di Osteria Fernanda, Pierluigi Gallo di Giulia Restaurant, Mauro Secondi del Pastificio Secondi, Daniele Roppo de Il Marchese, Antonio Gentile di 47 Boutique Hotel, Luciano Monosilio di Luciano Cucina Italiana e Gabriele Muro di Adelaide al Vilòn ma anche Mirko Moglioni di Alfredo alla Scrofa, Marco Claroni di Osteria dell’Orologio e Fundim Gjepali di Antico Arco.

Abbiamo voluto fortemente questo evento – afferma l’ideatore Pietro Ciccotti – soprattutto in considerazione del difficile momento storico che stiamo attraversando causato dalla pandemia. Siamo convinti che a Roma non possa mancare un appuntamento dedicato ad un alimento che è alla base della cultura gastronomica italiana. La formula è quella che sino ad ora ci ha caratterizzati e premiati: una piazza d’affari per professionisti del settore aperta al pubblico, espositori attentamente selezionati, una folta rappresentanza dei migliori chef italiani protagonisti di cooking class e cooking show, e una tavola rotonda che discuterà sulle tematiche della pasta per un confronto tra esperti”.

Non mancheranno poi i talk show, a tema pasta, tenuti da giornalisti enogastronomici e dai più importanti esperti del settore. Saranno inoltre presenti espositori selezionati tra pastifici e produttori di condimenti.

Programma Cooking Class

SABATO 3 OTTOBRE
Cooking Class con 1 Ricetta “I Primi della Tradizione” / Aula Gusto
h. 12.00 Pierluigi Gallo, Giulia Restaurant
h. 13.30 Ettore Moliteo, Relais & Châteaux
h. 15.00 Giuseppe Milana, Umami
h. 16.30 Thomas Moi, Moi
h. 18.00 Federico del Monte, Acciuga
h. 19.30 Arcangelo Dandini, L’Arcangelo
Cooking Class con 2 Ricette “I Formati di Pasta” / Aula Olfatto
h.13.00 Riccardo Zanni, Docente presso Excellence Academy
h.15.00 Luciano Monosilio, Luciano Cucina Italiana
h.17.00 Davide Del Duca, Osteria Fernanda
h.19.00 Claudio Favale, That’s Amore Group
Cooking Show “Cinefood” / Aula Tatto
h.12.30 Giuseppe Di Iori, Aroma Restaurant 
h.13.30 Mauro Secondi, Pastificio Secondi
h.14.30 Daniel Celso, Contro Contemporary Bistrot
h.17.30 Marco Claroni, Osteria dell’Orologio
h.18.30 Andrea Pasqualucci, Moma
h. 19.30 Gabriele Muro, Adelaide

DOMENICA 4 OTTOBRE
Cooking Class con 1 Ricetta “I Primi della Tradizione” / Aula Gusto
h. 12.00 Nicholas Amici, Bunker Kitchen Club
h. 13.30 Gianfranco Pecchioli, Pastificio San Lorenzo
h. 15.00 Daniele Roppo, Il Marchese
h. 16.30 Diego Filipponi, Osteria dei Pazzi
h. 18.00 Fundim Gjepali, Antico Arco
Cooking Class con 2 Ricette “I Formati di Pasta” / Aula Olfatto
h.13.00 Mauro Secondi, Pastificio Secondi
h.15.00 Antonio Gentile, 47 Boutique Hotel
h.17.00 Daniele Creti, Qvinto
h.18.00 Dino De Bellis, Vyta Enoteca regionale del Lazio
Cooking Show “Cinefood” / Aula Tatto
h.12.30 Mirko Moglioni, Alfredo alla Scrofa
h.13.30 Luigi Nastri
h.14.30 Valerio Mattaccini, Treefolk’s
h.17.30 Roberto Campitelli, Osteria di Monteverde
h.18.30 Paola Colucci, Pianostrada

Programma Talk Show

Sabato 3/10 – h. 14.30  La filiera della pasta nel territorio di Roma e del Lazio 
Moderato da: Manuela Zennaro – Direttore Responsabile di Excellence Magazine

Sabato 3/10 – h. 16.30  Scenari futuri della Pasta
Moderato da: Dr. Antonio Galatà – Biologo Nutrizionista

Domenica 4/10 – h. 16.00  Pasta Fresca – Il valore dell’artigianalità. Percorso conoscitivo tra materie prime, tecniche di produzione, formazione e informazione.
Moderato da: Mauro Secondi – Maestro Pastaio e Docente

Info utili

Pasta Excellence 2020

Quando: 3 e 4 ottobre 2020

Dove: Coquis, Via Flaminia 575, Roma

Orari: sabato dalle 12:00 alle 19:30, domenica dalle 12:00 alle 18:30

Biglietto:

Ingresso e Partecipazione a n. 1 Cooking Show – 10€
Ingresso e Partecipazione a n. 1 Lezione per realizzare una ricetta (durata 45min ca) – 20€
Ingresso e Partecipazione a n. 1 Lezione per realizzare due ricette (durata 75min ca) – 30€
Ad ogni ingresso sarà consegnato un coupon del valore di 10€ da spendere sui corsi amatoriali presso Coquis – Excellence Academy

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