Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Lunedì 09 Dicembre 2019

Pizza Awards Italia 2019: agli Oscar della pizza trionfa la Campania

Pizza Awards Italia 2019

Ai “Pizza Awards Italia 2019”, assegnati oggi al centro congressi La Nuvola di Roma da una giuria di 200 giornalisti gastronomici, Franco Pepe e il suo “Pepe in Grani” si confermano al vertice del movimento pizzaiolo italiano e conquistano ben 4 premi: miglior pizzaiolo e miglior pizza d’Italia, miglior pizza tradizionale e, ovviamente, miglior pizza della Campania. Sul podio tutto campano anche 50 Kalò di Ciro Salvo e i I Masanielli di Francesco Martucci, premiata come miglior pizza contemporanea e miglior pizza fritta. Due riconoscimenti anche per Le Parùle, Berberè, Patrick Ricci e Salvatore Lioniello. Miglior pizzaiola Teresa Iorio, miglior giovane pizzaiolo Luca Mastracci di Pupillo. E ancora Pignalosa miglior pizza napoletana, 180 g. miglior pizza romana.Nelle graduatorie regionali successi per Seu Illuminati (Lazio), Da Zero (Lombardia), I Tigli (Veneto), Patrick Ricci (Piemonte), L’Apogeo (Toscana)

Grande successo per la terza edizione dei Pizza Awards Italia, veri e propri Oscar della Pizza Italiana, svoltasi oggi negli spazi del Roma Convention Center La Nuvola in occasione di Excellence 2019, riuscitissima manifestazione sulla “food innovation” di Pietro e Claudio Ciccotti.

I Pizza Awards, nati dall’evoluzione del “Premio MangiaeBevi” ideato nel 2017 dall’editore Fabio Carnevali e organizzati quest’anno in collaborazione con l’amico Vincenzo Pagano, patron di Scatti di Gusto, vogliono contribuire ad accendere i riflettori sulle eccellenze della pizza italiana e sui suoi più valenti rappresentanti, offrendo un giusto riconoscimento a quelle attività e quegli operatori del settore che si sono distinti durante gli ultimi 12 mesi.

Un Oscar della Pizza Italiana ma soprattutto un premio della stampa nazionale, dal momento che a stilare le graduatorie, nazionale e regionali, e a decretare i vincitori è stata infatti una giuria composta da circa 200 tra i più autorevoli giornalisti enogastronomici del settore, rappresentati e curatori delle principali guide, direttori e redattori delle testate di settore e responsabili delle pagine dei quotidiani che trattano di enogastronomia) con particolari competenze per il mondo della pizza, e dai più importanti esperti di pizza in Italia.

“Come già avvenuto per i Restaurant Awards, Pizza Awards Italia è l’unico riconoscimento della stampa nazionale che premia un’eccellenza tutta italiana. – precisa Fabio Carnevali, ideatore dell’evento Dunque il premio di tutta la stampa specializzata e non di una singola testata. E proprio questa partecipazione trasversale è il segreto del suo successo”.

Protagonista assoluta è dunque la pizza, intesa come eccellenza alimentare italiana, giudicata su parametri “classici” come materie prime, impasti, condimenti e digeribilità, ma anche su fattori come tradizione, creatività, innovazione e attenzione verso diete particolari e intolleranze.

Trentotto in totale i premi – 18 nazionali e 20 regionali- conferiti durante la cerimonia, presentata da due volti noti del giornalismo enogastronomico italiano: Sara De Bellis direttrice di MangiaeBevi e Chiara Giannotti di Vino.tv.

Grande e calorosa la partecipazione da parte di tutti i presenti, oltre a giornalisti ed esperti del settore, pizzaioli e ristoratori, giunti da ogni parte dello stivale, in rappresentanza delle 100 pizzerie in nomination, le migliori d’Italia, per ritirare il proprio “attestato di eccellenza”.

Sul gradino più alto del podio è salita Pepe in Grani, la pizzeria di Caiazzo (CE) di Franco Pepe, che si è aggiudicata un poker di premi come Miglior Pizza d’Italia, Miglior Pizza Tradizionale e Miglior Pizza della Campania, oltre al suo riconoscimento personale come Miglior Pizzaiolo dell’anno. Due invece i riconoscimenti per la pizzeria I Masanielli di Francesco Martucci: Miglior Pizza Contemporanea Mulino Caputo e Miglior Pizza Fritta, assegnato da Reporter Gourmet.

Due premi anche per Le Parùle di Giuseppe Pignalosa a Ercolano (NA), Miglior Pizza Napoletana e Miglior Nuova Apertura, Berberè di Bologna, Miglior Pizza dell’Emilia-Romagna e Miglior Pizza Bio, Patrick Ricci di San Mauro Torinese (TO), Miglior Pizza del Piemonte e Miglior Comunicazione Digitale e Da Lioniello di Succivo (CE), Miglior Pizza Canotto e Miglior Design.

Premiate anche due donne della pizza: Teresa Iorio, de Dalle Figlie di Iorio di Napoli, vincitrice femminile del titolo di Pizzaiola dell’Anno, e Sara Palmieri di 10 Diego Vitagliano premiata per la Miglior Pizza Senza Glutine. Miglior Giovane Pizzaiolo dell’anno è Luca Mastracci di Pupillo a Frosinone. La Miglior Pizza Romana è quella di 180 g. di Jacopo Mercuro e Mirco Rizzo a Centocelle (Roma), il Miglior Format di Pizzeria quello di Pizzium a Milano, la Miglior Carta dei Vini e delle Birre quella dei fratelli Francesco e Salvatore Salvo a San Giorgio A Cremano.

Premiati inoltre, come Ambasciatori della Pizza nel Mondo, Alessandro Condurro (L’Antica Pizzeria da Michele) e Gino Sorbillo (Sorbillo ai Tribunali).

E ancora, per le  graduatorie regionali, successi per Seu Pizza Illuminati (Lazio), Da Zero (Lombardia e Basilicata), I Tigli (Veneto), L’Apogeo (Toscana), 400 Gradi (Puglia), Piano B (Sicilia).

I Pizza Awards Italia 2019, organizzati dalla RistorAgency, MangiaeBevi e Scatti di Gusto, sono stati supportati da Mulino Caputo e Poggio Le Volpi, oltre che da numerosi media partner: Agrodolce, Bio Magazine, Cronache di Gusto, Gusto Sano, Noi di Sala, Reporter Gourmet, Today e VinoTV.

Pizza Awards Italia 2019: tutti i premi

PREMI ORDINARI

  • MIGLIOR PIZZA D’ITALIA: Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
  • MIGLIOR PIZZA TRADIZIONALE: Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
  • MIGLIOR PIZZA CONTEMPORANEA•MULINO CAPUTO: I Masanielli – Caserta
  • MIGLIOR NUOVA APERTURA: Le Parùle – Ercolano (NA)
  • PIZZA CHEF DELL’ANNO: Franco Pepe – Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
    PIZZA CHEF DELL’ANNO: Teresa Iorio – Dalle figlie di Iorio – Napoli
  • GIOVANE PIZZA CHEF DELL’ANNO: Luca Mastracci – Pupillo – Frosinone/Priverno (LT)

PREMI SPECIALI

  • MIGLIOR PIZZA NAPOLETANA: Giuseppe Pignalosa – Salerno
  • MIGLIOR PIZZA ROMANA: 180 g. • Pizzeria Romana – Roma
  • MIGLIOR PIZZA CANOTTO: Da Lioniello – Succivo (CE)
  • MIGLIOR PIZZA FRITTA: I Masanielli Francesco Martucci – Caserta
  • MIGLIOR PIZZA BIO: Berberè – Castel Bolognese (BO)
  • MIGLIOR PIZZA SENZA GLUTINE: Sara Palmieri 10 Diego Vitaliano – Napoli
  • MIGLIOR CARTA VINI E BIRRE: Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
  • MIGLIOR DESIGN: Da Lioniello – Succivo (CE)
  • MIGLIOR FORMAT DI PIZZERIA: Pizzium – Milano
  • MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE: Patrick Ricci • Terra Grani Esplorazioni – Torino
  • AMBASCIATORI DELLA PIZZA: Alessandro Condurro – L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli e Gino Sorbillo – Sorbillo Ai Tribunali – Napoli

PREMI REGIONALI

  • MIGLIOR PIZZA ABRUZZO: La Sorgente – Guardiagrele (CH)
  • MIGLIOR PIZZA BASILICATA: Da Zero – Matera
  • MIGLIOR PIZZA CALABRIA: La Mimosa – Corigliano Calabro (CS)
  • MIGLIOR PIZZA CAMPANIA: Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
  • MIGLIOR PIZZA EMILIA-ROMAGNA: Berberè – Castel Maggiore (BO)
  • MIGLIOR PIZZA FRIULI-VENEZIA GIULIA: Al Civicosei – Trieste
  • MIGLIOR PIZZA LAZIO: Seu Pizza Illuminati – Roma
  • MIGLIOR PIZZA LIGURIA: Officina del Cibo – Sarzana (SP)
  • MIGLIOR PIZZA LOMBARDIA: Da Zero – Milano
  • MIGLIOR PIZZA MARCHE: Mezzometro – Senigallia (PS)
  • MIGLIOR PIZZA MOLISE: Miseria e Nobiltà – Campobasso
  • MIGLIOR PIZZA PIEMONTE: Patrick Ricci – San Mauro Torinese (TO)
  • MIGLIOR PIZZA PUGLIA: 400 Gradi – Lecce
  • MIGLIOR PIZZA SARDEGNA: Framento – Cagliari
  • MIGLIOR PIZZA SICILIA: Piano B – Siracusa
  • MIGLIOR PIZZA TOSCANA: L’Apogeo – Pietrasanta (LU)
  • MIGLIOR PIZZA TRENTINO-ALTO ADIGE: Korallo – Trento
  • MIGLIOR PIZZA UMBRIA: Officine Bartolini – Perugia
  • MIGLIOR PIZZA VALLE D’AOSTA: Du Tunnel – Courmayeur (AO)
  • MIGLIOR PIZZA VENETO: I Tigli – San Bonifacio (VR)

Pizza Awards Italia 2019: la classifica finale

  1. Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
  2. 50 Kalò – Napoli
  3. I Masanielli – Caserta (CE)
  4. I Tigli – San Bonifacio (VR)
  5. Sorbillo ai Tribunali – Napoli
  6. Seu Pizza Illuminati – Roma
  7. Casa Vitiello – Caserta (CE)
  8. La Gatta Mangiona – Roma
  9. La Notizia Gourmet 94 – Napoli
  10. Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
  11. Renato Bosco – San Martino Buon Albergo (VR)
  12. Berberè – Castel Maggiore (BO)
  13. Da Zero – Milano
  14. Concettina ai Tre Santi – Napoli
  15. Tonda – Roma
  16. Patrick Ricci • Terra Grani Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
  17. 10 Diego Vitagliano – Napoli
  18. In Fucina – Roma
  19. Pignalosa Pizzeria – Salerno
  20. 180 g. • Pizzeria Romana – Roma
  21. Crosta – Milano
  22. L’Apogeo – Pietrasanta (LU)
  23. Cocciuto – Milano
  24. Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
  25. Sammarco Pizzeria 2.0 – Aversa (CE)
  26. Da Lioniello – Succivo (CE)
  27. Da Ezio – Alano di Piave (BL)
  28. ‘O Fiore Mio  Faenza (RA)
  29. I Masanielli Sasà Martucci – Caserta (CE)
  30. Dry – Milano
  31. Giolina – Milano
  32. Piano B – Siracusa
  33. L’Osteria di Birra del Borgo – Roma
  34. Sbanco – Roma
  35. Angelo Pezzella – Roma
  36. Grigoris  – Mestre (VE)
  37. L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli
  38. Officine del Cibo – Sarzana (SP)
  39. Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
  40. 400 Gradi – Lecce
  41. Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
  42. Lievito Madre Gino Sorbillo – Roma
  43. Pupillo Pura Pizza – Frosinone (FR)
  44. Da Zero – Matera
  45. Fandango • Racconti di Grani – Filiano (PZ)
  46. La Braciera – Palermo
  47. Giangi Pizzeria Gourmet – Arielli (CH)
  48. Pizzottella – Milano
  49. Framento – Cagliari
  50. Le Figlie di Iorio – Napoli
  51. Antica Osteria Pizzeria Pepe – Caiazzo (CE)
  52. Pizzium – Milano
  53. Le Parùle – Ercolano (NA)
  54. 3 Voglie – Battipaglia (SA)
  55. Pro Loco Dol – Roma
  56. Pro Loco Pinciano – Roma
  57. Le Follie di Romualdo – Firenze
  58. Da Zero – Vallo della Lucania (SA)
  59. Battil’oro – Querceta (LU)
  60. Sforno – Roma
  61. Elite Pasqualino Rossi – Alvignano (CE)
  62. Fud • Bottega Sicula – Catania
  63. La Pergola di Radicondoli – Radicondoli (SI)
  64. Da Michele – Milano
  65. Giotto – Firenze
  66. Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli
  67. Olio a Crudo Gino Sorbillo – Milano
  68. Duje – Firenze
  69. Vincenzo Capuano – Napoli
  70. Madre – Roma
  71. Pizzeria Bosco -Tempio Pausania (OT)
  72. Il Vecchio e il Mare – Firenze
  73. Lievità – Milano
  74. Pomodoro e Basilico – Martina Franca (TA)
  75. Vola Bontà per Tutti – Castino (CN)
  76. Gigi Pipa – Este (PD)
  77. Pummà – Bologna
  78. Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
  79. Mezzometro – Senigallia (PS)
  80. La Bufala – Maranello (MO)
  81. Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)
  82. Da Clara – Venetico Superiore (ME)
  83. Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
  84. La Sorgente – Guardiagrele (CH)
  85. Guglielmo Vuolo – Verona
  86. Gusto Divino – Saluzzo (CN)
  87. La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
  88. Sirani – Bagnolo Mella (BS)
  89. Rossopomodoro Sabotino – Milano
  90. Officine Bartolini – Perugia
  91. Montegrigna Tric Trac – Legnano (MI)
  92. L’Orso – Messina
  93. La Mimosa -Corigliano Calabro (CS)
  94. Miseria e Nobiltà – Campobasso
  95. Bricks POP – Torino
  96. Al Civicosei – Trieste
  97. Korallo • Pizza e Drink – Trento
  98. Salvatore Mugnano – Milano
  99. Savô Pizza Gourmet – Genova
  100. Du Tunnel – Courmayeur (AO)