Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
Appuntamenti

Pizza Forma Mentis

Il convegno scientifico in programma a Napoli, a Palazzo Caracciolo, il 25 e il 26 gennaio

Si svolge a Napoli il 25 e il 26 gennaio a Palazzo Caracciolo in via Carbonara 112, il convegno scientifico organizzato da Formamentis in collaborazione con Luciano Pignataro Wine Blog, LSDM e Corteseway.

L’obiettivo è quello di indagare sull’evoluzione della pizza napoletana, il piatto italiano più amato e conosciuto al mondo, proprio in un momento in cui conosce la massima espansione qualitativa e quantitativa.

Storici, antropologi, professori universitari, giornalisti, comunicatori, esperti, rappresentanti delle associazioni e alcuni dei migliori maestri pizzaioli si incontreranno per un libero confronto riflettendo in particolare sullo strumento di cottura. L’obiettivo è comprendere quanto il forno, a legna, a gas o elettrico, influisce sulla corretta esecuzione di una pizza napoletana e se esistono modelli replicabili che si vadano ad adattare ai diversi contesti di lavoro.

In una parola: è lo strumento che fa l’artigiano o il contrario? Cosa si intente per tipicitĂ , fino a che punto è necessario difendere la tradizione come elemento identitario senza aprirsi alle novitĂ  in un mondo sempre piĂą piccolo e veloce nei cambiamenti? Cosa si può cambiare affinchĂ© nulla cambi e la pizza resti una icona di Napoli e dell’Italia nel mondo anche in questo secolo come nei due precedenti?

Non abbiamo risposte, ma solo tanta voglia di mettere in campo le idee, libere da condizionamenti commerciali e ideologici, incrociare i contributi di chi a questo tema dedica la propria vita e la propria passione.

Formamentis è la società leader nel Sud Italia nel ramo della formazione che mira con questo convegno a gettare le basi per una riflessione permanente sugli assi portanti dell’economia campana in campo agroalimentare.

Il programma della due giorni di interventi è scaricabile su www.pizzaformamentis.it.

Pizza-Forma-Mentis-a-Eccellenze-Campane-e1448525702577

 

 

Articoli correlati

7 Chef, 2 Maestri Pasticceri, 1 Location unica al mondo: ecco i protagonisti della cena conclusiva di “Chef’s Collection” al Grand Hotel Convento di Amalfi.

Sara De Bellis

Roma Chocolate 2016

Francesco Gabriele

Eventi food, weekend 10-12 marzo

Francesco Gabriele