Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
AppuntamentiNotizie

PizzAward2018: ecco svelati i dieci finalisti

pizzaward2018

Sono state svelate le 10 pizze finaliste del contest internazionale #PizzAward2018. Il vincitore sarà premiato il 16 ottobre a Napoli

Grande record di adesioni per la terza edizione del contest internazionale dedicato ai pizzaioli più creativi al mondo ideato da My SocialRecipe. Sono state oltre 400 le pizze registrate da 239 pizzaioli provenienti non solo dall’Italia ma da 31 paesi del mondo, dall’Australia al Canada, dalle Filippine allo Sri Lanka. Solo in 10 però hanno superato le selezioni della prestigiosa giuria presieduta da Anna Scafuri e composta da Giorgio Calabrese, Patrizio Roversi, Antonio Puzzi, Antonio Scuteri e Scott Wiener con il coordinamento di Tommaso Esposito.

Il vincitore dei PizzAward2018 sarà svelato il 16 ottobre a Napoli, durante il Gran Galà della Notte degli Oscar della Pizza, all’interno dello splendido Palazzo Caracciolo MGallery by Sofitel. Nel corso della serata, verranno premiati anche i vincitori della altre categorie in gara: Pizzaiolo Chef, Migliore Pizza dall’Estero, Migliore Pizza Healty, Migliore Pizza Senza Glutine, Migliore Pizza in Rosa, e il Miglior Pizzaiolo Social assegnato da My SocialRecipe.

Novità di questa edizione è la creazione di una prestigiosa Academy formata 25 esperti del settore. A loro toccherà aggiudicare altri tre premi: Pizzaiolo Protagonista dell’Anno, Pizzeria Novità dell’Anno e alla Carriera Professionale.

“Quest’anno – ha spiegato Francesca Marino, nutrizionista e ideatrice di My SocialRecipe – abbiamo avuto una partecipazione da record, con proposte sempre più originali arrivate da tutti e cinque i continenti. Ciò a dimostrazione dell’interesse crescente suscitato non solo dal format vincente della gara, ma anche dal sito Mysocialrecipe, diventato ormai un punto di riferimento per tutti gli operatori del settore e gli appassionati che vogliono confrontarsi, condividere idee e tutelare le proprie creazioni contro ogni imitazione. Oggi infatti la piattaforma conta più di 3000 ricette originali certificate e migliaia di iscritti dal mondo intero. E se guardiamo solo all’Italia, è importante sottolineare il contributo degli utenti romani, cresciuti enormemente negli ultimi tempi, al punto da superare la componente partenopea che tradizionalmente è capofila nel proporre ricette o fruirne. Non è un caso quindi se abbiamo scelto la Città Eterna come tappa di avvicinamento alla finale napoletana di #PizzAward2018 che si preannuncia una serata di gala ricca di colpi di scena e sorprendenti momenti di spettacolo dedicati allo speciale connubio tra food & fashion”.

pizzaward 2018

Accanto all’intrattenimento, nel corso della kermesse degli Award della Pizza a Napoli, organizzata dalla Event Planet sotto la direzione artistica di Massimiliano Ottolini, ampio spazio sarà riservato naturalmente alla gara che incoronerà il pizzaiolo più creativo del mondo, ma anche i fuoriclasse delle diverse categorie dei riconoscimenti introdotti quest’anno e delle menzioni speciali attribuite dai main sponsor. Ai vincitori sarà consegnata una creazione artigianale in rame realizzata eccezionalmente dal maestro Pasquale Merone raffigurante San Gennaro trasfigurato nella classica oliera da pizzaiolo. Il leader della classifica finale di #PizzAward2018 inoltre sarà invitato a partecipare ai campionati mondiali del pizzaiolo di Las Vegas che si svolgeranno a marzo 2019.

Ma i PizzAward2018 non saranno solo all’insegna della competizione. A dimostrazione dell’alto valore culturale della kermesse, verrà organizzato un corso per pizzaioli, tenuto dal presidente dell’Associazione Pizzaioli Esperti Fabio Cristiano, rivolto ai migranti ospiti dei centri di prima accoglienza gestiti dall’Associazione Virtus Italia – Impresa Sociale in collaborazione con la Prefettura di Napoli.

I Finalisti dei PizzAward2018

pizzaward2018

1. Natale Allegra (Antico Baglio, Castelbuono – PA) – Titolo della creazione in gara: Il profumo del mare e dei monti;
2. Massimo Calandra (Istruttore pizzaiolo, Bolligen – Svizzera) – Titolo della creazione in gara: Sicula;
3. Ciro Cascella (Napoli) – Titolo della creazione in gara: La particolare;
4. Paolo De Simone (DaZero Pizza e Territorio – Campania e Lombardia) – Titolo della creazione in gara: Nefropizza;
5. Nicola Falanga (Pizzeria Haccademia, Scafati – SA) – Titolo della creazione in gara: Luisella;
6. Vincenzo Farina (Rossopomodoro, Bologna) – Titolo della creazione in gara: Sorbole!;
7. Stefano Miozzo (Il Polo Positivo, Cerea – VR) – Titolo della creazione in gara: Valpoterra;
8. Sara Palmieri (Nusco, Avellino) – Titolo della creazione in gara: Tradizioni;
9. Filippo Rosato (Bringhton, Regno Unito) – Titolo della creazione in gara: On the sea side;
10. Diego Tafone (trattoria pizzeria Don Peppe, Napoli) – Titolo della creazione in gara: Pascalina.

Le nomination agli Award dell’Academy

Award al Pizzaiolo Protagonista dell’Anno

• Gabriele Bonci – Pizzarium

• Francesco Martucci – I Masanielli

• Ciro Oliva – Concettina ai tre santi

• Ciro Salvo – 50 Kalò

• Gino Sorbillo – Sorbillo ai Tribunali

Award alla Carriera Professionale

• Giancarlo Casa – La gatta mangiona

• Enzo Coccia – La Notizia

• Simone Padoan – I tigli

• Franco Pepe – Pepe in grani

• Gino Sorbillo – Sorbillo ai tribunali

Award alla Pizzeria Novità dell’Anno

• Authentica (Caiazzo – CE)

• Casa Vitiello (Caserta)

• Concettina ai tre santi (Napoli)

• I Masanielli (Caserta)

• Saporè (San Martino Buon Albergo – VR)

Tutti gli Award della Pizza – #PizzAward2018:

• La pizza dell’anno al vincitore della terza edizione del contest

• Pizzaiolo Chef (Giuria)

• Migliore Pizza dall’Estero (Giuria)

• Migliore Pizza Healthy (Giuria)

• Migliore Pizza Senza Glutine (Giuria)

• Migliore Pizza in Rosa (Giuria)

• Pizzaiolo Protagonista dell’Anno (Academy)

• Pizzeria dell’Anno (Academy)

• Award alla Carriera (Academy)

• Pizzaiolo Social (Mysocialrecipe)

Articoli correlati

Il festival del Supplì da Eataly Roma

Francesco Gabriele

CIBO SELVAGGIO: a Bastia Umbria “Talk & Show” dedicati alla Cucina di Caccia d’Autore

Sara De Bellis

Gelaterie d’Italia 2024: a Rimini si celebrano i Tre Coni

Redazione