Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Venerdì 09 Dicembre 2022

Primi d’Italia 2022: a Foligno il festival della pasta

primi d'italia 2022

Andrà in scena dal 29 settembre al 2 ottobre a Foligno la XXII edizione del più grande festival nazionale sulla cultura italiana della pasta e dei primi piatti: Primi d’Italia 2022.

Gli stati generali di uno dei simboli del Made in Italy, il prossimo 29 settembre si ritroveranno a Foligno, per la XXII edizione del più grande festival nazionale sulla cultura italiana della pasta e dei primi piatti: Primi d’Italia 2022.

Promosso da EPTA Confcommercio Umbria e curato da Aldo Armoni, è ormai un appuntamento fisso per gli amanti dei primi piatti ma anche per i professionisti e gli addetti del settore.

All’interno della kermesse si potranno gustare tante ricette di pasta, zuppe, riso, polenta, gnocchi e varianti senza glutine realizzate nelle suggestive taverne barocche trasformate per l’occasione in Villaggi del Gusto. Non mancheranno poi contenuti di approfondimento con personaggi di spicco del panorama ristorativo che forniranno spunti di riflessione ai partecipanti.

Il programma

Il G20

Tra le novità 2022 il G20 DEI PRIMI “DI CHE PASTA SIAMO?” con il giornalista Luciano Pignataro e i protagonisti della filiera: produttori di grano, mulini impegnati nella trasformazione della materia prima e alcuni pastifici di diversa provenienza geografica e di diverse dimensioni, che insieme forniranno una visione completa su tematiche di attualità legate alla pasta, al suo stato di salute e alle problematiche che ruotano intorno al grano.

Un’occasione per riflettere e confrontarsi – ha dichiarato Paolo Fornetti, responsabile progetto del Festival, – per cercare di rispondere alle tante domande che si pone l’opinione pubblica a seguito della crescita dei costi energetici e delle materie prime, della guerra tra Russia e Ucraina che per la prima volta dopo molti decenni ha messo in discussione il normale approvvigionamento di grano, delle incertezze del mercato provocate dalle misure restrittive decise dai governi per fronteggiare il Covid. Rischiamo davvero di non avere grano sufficiente per dare una risposta di mercato? E quanto incide sul mercato la difficoltà di approvvigionamento delle materie prime per la logistica? Urge poi una svolta nelle regole imposte dall’Unione Europea che ha fermi ben nove milioni di ettari inutilmente a riposo” continua Fornetti.

L’occasione del G20, servirà quindi a fare il punto anche su alcuni luoghi comuni come, ad esempio, se il grano italiano sia davvero il più buono o su cosa dovremmo fare per raggiungere o migliorare la nostra autosufficienza produttiva.

Show Cooking e Food Experience

A completare il ricco programma degli SHOW COOKING con volti noti, chef emergenti e istituzioni di settore, le FOOD EXPERIENCE CON DEGUSTAZIONE, realizzate da grandi maestri della cucina italiana come Mauro Uliassi che insieme a Pasta Massi porterà nel piatto “la ricerca della perfezione” e da chef italiani e volti televisivi come l’umbro Paolo Trippini che parlerà di condimenti realizzati con cibi ed erbe spontanee, lo chef Fabrizio Rivaioli con pasta De Cecco e  Granoro e poi ancora Giusi Battaglia (Giusina in cucina), lo chef Mauro Improta, l’Università dei Sapori di Perugia con le sue sezioni dedicate all’alimentazione vegana e sostenibile, lo chef Enrico Pistoletti di Aldivino Bistrot Contemporaneo e gli chef di APCI UMBRIA.

Fiore all’occhiello del Festival, I PRIMI D’ITALIA JUNIOR attività promossa e finanziata da Fondazione Cassa di Risparmio Foligno, con le associazioni Eat Umbria, Archimede e Fida, per bambini dai 5 agli 11 anni, con una sessione speciale dedicata ai bambini autistici, che traggono benefici attraverso la manipolazione della pasta.

Per i veri appassionati anche un corso per Assaggiatori di pasta a cura di Flavor.

A Tavola con le Stelle

Per la sessione A TAVOLA CON LE STELLE, a rappresentare l’alta ristorazione saranno tre grandi chef stellati. Marco Lagrimino de L’Acciuga, Errico Recanati di Andreina e Katia Maccari de I Salotti del Patriarca. Gli chef proporranno in degustazione un menù di primi piatti in abbinamento a grandi vini. Una bella occasione, dunque, per sperimentare la cucina di alcuni tra i più grandi interpreti della tradizione italiana.

Ad aprire la kermesse, il 29 settembre in piazza della Repubblica a Foligno, un quattro mani a cura di APCI (Associazione Professionale Cuochi Italiani). Protagonisti saranno gli chef umbri Paolo Trippini di Ristorante Trippini e Lorenzo Cantoni de Il Frantoio che presenteranno una ricetta umbra antispreco.

primi d'italia 2022
Villaggi del Gusto

Attraverso i VILLAGGI DEL GUSTO, dislocati in tutto il centro storico di Foligno, sarà possibile assaggiare no-stop i primi piatti della tradizione regionale italiana. I più curiosi e cosmopoliti potranno, poi, gustare la lasagna di tortillas messicana della chef messicana Diana Beltran. Per la prima volta al Festival sarà inoltre possibile trovare uno spazio dedicato ai Primi Selvaggi di cacciagione e selvaggina nel villaggio Primi della Maremma.

Mostre e premi

Tante le mostre e gli eventi dedicati al mondo della pasta a 360°. Presso la Boutique della pasta sarà possibile conoscere e acquistare pasta esclusivamente artigianale delle migliori aziende italiane. Alla Galleria dei formati speciali, invece, i formati più particolari mai prodotti diventeranno opere d’arte!

Insieme a Assoprol e Confagricoltura sarà possibile invece approfondire tematiche riguardanti l’olio extra vergine di oliva, elemento principe dei primi piatti.

E come se non bastasse è prevista una serie di appuntamenti speciali durante il corso dei giorni del festival. Tra questi una spaghettata di mezzanotte venerdì 30 settembre in collaborazione con Barilla, un evento dedicato al mondo del riso e dei risotti con spettacolo di cabaret e degustazione in partnership con RISO SCOTTI il 1° ottobre e per finire il 2 ottobre un evento tutto dedicato ai nonni e ai nipoti, un pranzo in compagnia dei 44 gatti.

A condire tutte e quattro le giornate di Primi d’Italia 2022 ci sarà la premiazione dei Primi d’Italia. Si tratta di un premio speciale che verrà consegnato alle eccellenze italiane in diversi settori. Un riconoscimento dedicato a imprenditori e personaggi di spicco che grazie alla loro attività e al loro impegno hanno contribuito a fare grande il nome della nostra nazione!

Info utili

Primi d’Italia 2022

Quando: 29 settembre – 2 ottobre

Dove: centro storico Foligno

Orari: giovedì 29 settembre > ore 16.00 – 23.00
venerdì 30 settembre >ore 10.00 – 23.00
sabato 1 ottobre> ore 10.00 – 23.00
domenica 2 ottobre> ore 10.00 – 22.00

Sito

Pagina Facebook