Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
ChefDegustazioniMangiareNotizieProtagonisti

Primi d’Italia 2023: a Foligno tornano Cultura alimentare, Villaggi del Gusto e Cene Stellate

Appuntamento fisso di caratura nazionale non solo per il grande pubblico degli amanti dei primi piatti, ma anche per i professionisti e gli addetti al settore, l’edizione numero 23 del 2023 porta con sè molte novità tra food experience, convegni e una rosa di “cene stellate” prenotabili dal 1 agosto in un click!

Si chiama “Primi d’Italia”, si svolge ogni anno a Foligno (Pg) e questa sarà la sua 23esima edizione. Promosso e organizzato da EPTA Confcommercio Umbria, nonchè curato da Aldo Amoni, il più grande evento italiano dedicato alla cultura italiana della pasta e dei primi piatti è cresciuto di anno in anno, diventando da punto di riferimento ad evento di caratura nazionale.

Nel centro storico di Foligno (Pg) è ormai appuntamento fisso non solo per il grande pubblico degli amanti dei primi piatti, che potrà gustare tantissime ricette di pasta, zuppe, riso, polenta, gnocchi, varianti senza glutine e condimenti vari, con orario no-stop nelle suggestive taverne barocche trasformate per l’occasione in Villaggi del Gusto, ma anche per i professionisti e gli addetti al settore, che troveranno contenuti di approfondimento, spunti di riflessioni e personaggi di spicco della ristorazione italiana con cui confrontarsi.

Questa edizione –  afferma il presidente Amoni – sta preparando la strada a quella del 2024 dove I Primi d’Italia festeggeranno i 25 anni con tante novità sia in merito agli approfondimenti culturali del mondo della pasta che sulla partecipazione dei grandi chef.”

Le novità del 2023

Tra le novità 2023 c’è la partnership con il Consorzio della Ricotta di Bufala Campana e con altri Consorzi di eccellenze enogastronomiche, oltre alla sinergia tra il Festival dei Primi D’Italia e la Festa della Pasta di Gragnano, che si concretizzerà il 07 Settembre con la conferenza stampa di presentazione nella splendida Reggia di Caserta e l’08 Settembre a Gragnano con la presenza di un Villaggio dei Primi d’Italia durante la manifestazione “Gragnano Città della Pasta.

Come ogni anno un ricco programma di SHOW COOKING con volti noti, chef emergenti e stellati, animerà il centralissimo palco di Piazza della Repubblica a Foligno. Numerose anche le FOOD EXPERIENCE CON DEGUSTAZIONE realizzate da grandi maestri della cucina italiana e dagli chef APCI, CONVEGNI sui temi di attualità legati anche al mondo della sicurezza alimentare, spettacoli e animazione per tutta la famiglia e cene stellate con gli chef Maurizio e Sandro Serva *stella Michelin, Silvia Baracchi *stella Michelin, Nikita Sergeev *stella Michelin, Enrico Mazzaroni *stella Michelin. Le cene stellate saranno prenotabili a partire dal 01 Agosto.

Tra i volti noti presenti alla kermesse, Giuseppe “PEPPONE ” Calabrese, esperto enogastronomico e conduttore di Linea Verde su Rai1.


Le Cene Stellate all’Auditorium di Santa Caterina

L’esperienza, l’estro, la genialità, la sapienza e la capacità delle Stelle dell’alta cucina a portata di tutti. Chef stellati d’Italia proporranno in degustazione un menu di primi piatti in abbinamento a vini prestigiosi. Un percorso gastronomico d’eccezione per il piacere di occhi e spalato. € 50,00 – Prenotazione obbligatoria a partire dal 1 agosto 2023 al LINK

Info su orari e programmi della manifestazione, sul sito ufficiale https://www.iprimiditalia.it/ | Accrediti stampa per partecipare alla conferenza di presentazione del 07 settembre alla Reggia di Caserta: ufficiostampalegami@gmail.com

Articoli correlati

Da Straforno alla scoperta della “Pizza Romana alla Brace” a San Basilio

Valentina Franci

Vermicelli di soia al sugo di ricciola e cozze

Francesco Gabriele

Istantanee dal mondo della ristorazione campana tra coraggio e cautela

Arianna Esposito