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Ribelle e Rascasse: cucina contemporanea a vini di qualità a Treviglio

Ribelle e Rascasse

In provincia di Bergamo apre le sue porte Ribelle e Rascasse, un locale dall’animo cosmopolita tra vini naturali, birre artigianali e cucina contemporanea, anche in versione cicchetto.

Quando il mondo del vino naturale incontra quello delle birre artigianali e della cucina contemporanea, il risultato non può che essere un indirizzo dall’animo cosmopolita, eclettico e al passo con i tempi. Ribelle e Rascasse, a Treviglio, in provincia di Bergamo, ne è l’esempio lampante.

Nato dall’idea di due amici, Ruggero Del Zotti e Roberto Attilio Nisoli, si propone come indirizzo di punta per una clientela giovane e dinamica dall’ora di pranzo fino all’after dinner passando per il momento dell’aperitivo, a base di cicchetti, e la cena per veri gourmand.

Il locale

Ribelle e Rascasse si trova all’interno di un edificio dell’800 con i muri spessi e irregolari. La storia si respira a pieni polmoni così come la voglia di modernità grazie arredi realizzati su misura da artigiani locali con l’utilizzo di materiali grezzi come il legno e il ferro. Rigogliosi dettagli botanici e musica groove completano il quadro materico ed elegante. La mise en place minimal con ceramiche e portaposate, realizzate in gres dal ceramista Manuel Parati, è studiata per esaltare ogni singolo piatto rendendolo vero protagonista dell’esperienza.

La proposta gastronomica

Materie prime di qualità e piatti che puntano a stupire il palato senza però snaturare quelli che sono i singoli elementi che li compongono sono le parole chiave della proposta gastronomica di Ribelle e Rascasse.

Il menu del pranzo è ben articolato pur contando poche ma appaganti portate studiate per soddisfare tutti i palati. Tra gli antipasti possiamo trovare la Ceviche di ricciola con avocado, leche de tigre e pomodori confit mentre, per gli amanti della carne, non manca la Battuta di manzo servita con pesto di pomodori secchi e polvere di olive. Due anche i primi: Linguine con ragù di polpo alla Luciana e Mezze maniche cacio, pepe e limone. Per chi non può rinunciare ai secondi, spazio poi alla Coppa di maiale brasata con mele e cipolle e al Vitello tonnato con la sua salsa.

L’ora dell’aperitivo è da vivere all’insegna degli sfizi. Tra questi si possono trovare i fagottini di melanzana con pomodori secchi o una selezione di bruschette con acciughe del mar Cantabrico. Spazio poi alle ostriche, Gillardeau e Breton, per gli amanti delle crudità. Un’ampia scelta tra taglieri misti di salumi e formaggi di pregio completano l’offerta così come il Foie Gras servito con pane caldo al burro.

Per quanto riguarda i cicchetti alla veneta, non può mancare il baccalà mantecato ma anche il salmone marinato con avocado e la fonduta di gorgonzola con noci e pere alla senape.

Per la cena, il menu è studiato partendo dalla tradizione gastronomica italiana rivisitata per accontentare anche i palati dei più giovani. Ecco dunque il Vitello tonnato e le Uova poché fritte in purgatorio servite su salsa di datterini con fonduta di Salva Cremasco DOP.

Spazio poi ai Casoncelli con pancetta, burro nocciola e parmigiano e agli Spaghetti con bottarga e aglio nero. Da provare gli Gnocchi fatti in casa con ragù di anatra con zest di arancia resi morbidi da un tocco di mascarpone nell’impasto.

Tra i secondi, il Filetto di leccia alla piastra con cavolo nero e pinoli fa da contraltare alla Cotoletta servita con purè di patate e scalogno fondente. Vegetariano, invece, l’Autunno in Bassa Padana con zucca mantovana brasata, salva cremasco piastrato e riduzione di marsala con le castagne è un omaggio alla stagione corrente.

Golosi i dessert come la Torta al cioccolato con crema al caffè e gelato al mascarpone e i Waffle alla banana con arachidi e caramello.

La proposta beverage

Oltre 300 le etichette in carta da Ribelle e Rascasse, proposti al calice o in bottiglia. La selezione spazia tra le referenze estere, come Francia, Austria e Portogallo, Slovenia e Repubblica Ceca, e italiane provenienti da tutte le regioni. Ampio spazio è riservato alle bollicine e agli Champagne, ma anche ai vini rosati e ai macerati.

Le birre, alla spina o in bottiglia, sono espressione dell’eccellenza artigiana italiana ed estera. In carta sono suddivise tra acide, barney wines e scure. Non mancano poi i sidri.

Gli amanti del bere miscelato, infine, troveranno un’ampia gamma di proposte da quelle classiche ai signature eleganti e creativi (anche analcolici).

Un concept fresco e multiforme, dunque, quello di Ribelle e Rascasse che muta seguendo il passare delle ore con il solo obiettivo di condividere con la propria clientela l’amore per il bere di qualità e per la cucina sincera.

Foto credit: Sonia Caravia

Info utili

Ribelle e Rascasse

Via Zanda, 21, 24047 Treviglio BG

Tel: 347 462 3927

Sito

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