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Ricetta del giorno: i passatelli alla crema di parmigiano di Ivan Poletti

passatelli

Parmigiano, pangrattato, uova e un pizzico di noce moscata. Pochi ingredienti per un piatto perfetto in ogni stagione.

Uno dei piatti più famosi e apprezzati della tradizione romagnola, i passatelli sono un primo piatto sostanzioso e gustoso, realizzati con un impasto a base di parmigiano e pagrattato, accompagnati da brodo di carne o serviti “asciutti”.

Sono un vero e proprio comfort food, perfetti in ogni stagione. Per farli, bastano pochi ingredienti, una buona manualità e qualche valido consiglio.

Qui di seguito, trovate la ricetta di Ivan Poletti, chef del ristorante Ca’ Shin, originario di Massa Finalese (MO) ma bolognese di adozione, con alle spalle importanti esperienze nelle cucine di Armani, Cantina Bentivoglio, Sole Antica Locanda del Trebbo e Teatro della Carne a Fico Eataly World.

Passatelli alla crema di parmigiano e tartufo

INGREDIENTI

Per i passatelli

300 gr. di parmigiano reggiano
300 gr. di pangrattato
1 pizzico di noce moscata
3 gr. di sale
4 uova intere
un pizzico di pepe nero

Per la crema di parmigiano

½ l. di latte
1 scalogno tritato
200 gr. di parmigiano reggiano
sale q.b.
olio evo q.b

PROCEDIMENTO

Unire in una ciotola tutti gli ingredienti dei passatelli e impastare fino ad ottenere un impasto morbido, da pressare nell’apposito “schiaccia passatelli” in modo che non si spezzino e abbiano una lunghezza di almeno 15 cm.

Pressare i passatelli direttamente nell’acqua salata di cottura.

Preparare la crema di parmigiano facendo imbiondire lo scalogno con olio evo. Aggiungere il latte e portarlo a ebollizione. Successivamente frullare il composto realizzato insieme al parmigiano.

In un piatto, versare una giusta dose di crema al parmigiano e, una volta cotti, adagiare sopra i passatelli ancora caldi.

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