Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
Ristoranti

Ristoranti d’Italia 2021: tutti i premiati del Gambero Rosso

Si è svolta in diretta streaming la presentazione della guida Ristoranti d’Italia 2021 del Gambero Rosso. Ecco i premiati e tutte le new entry.

L’attesa è finita. Pochi minuti fa, in diretta streaming sulla propria pagina Facebook, il Gambero Rosso ha annunciato tutti i premiati del 2021 per la guida Ristoranti d’Italia.

2650 indirizzi recensiti, 235 novità e 114 locali premiati da questa 31esima edizione della guida. Sei le new entry nell’Olimpo della ristorazione, quattro tra le 3 Forchette e due tra i 3 Gamberi. Come già avvenuto per la guida capitolina, anche l’edizione 2021 della guida Ristoranti d’Italia ha visto la scomparsa dei punteggi.

È un anno particolare. – dichiara Laura Mantovano, direttore editoriale del Gambero Rosso, durante il collegamento in streaming – Ci è sembrato giusto mettere da parte i centesimi. Tutti i premiati di questo 2021 sono a parimerito”.

È stato un anno importante. Tutti abbiamo riconosciuto la centralità della ristorazione. – sottolinea Paolo Cuccia, Presidente del Gambero Rosso – Vetrina dei prodotti del territorio e d’eccellenza, luogo di scoperta e di intrattenimento ma anche luogo di massima importanza per tutta la filiera agricola. Con la nostra analisi abbiamo letto le straordinarie capacità di reinventarsi di tutto il comparto. L’applauso va dunque ai vincitori ma anche a tutti gli altri protagonisti della guida”.

Ristoranti d’Italia 2021: tutti i premiati

Premi speciali

Cuoco Emergente
Emanuele Lecce – La Tavernetta (Reggio Calabria)

Novità dell’Anno
Peter Brunel – Ristorante Peter Brunel (Arco)

Ristoratore dell’Anno
Giulia, Claudio e Marco Liu – Aalto (Milano)

Ristorante con la migliore proposta di piatti di pasta
Acqua Pazza (Ponza)

Miglior Servizio di Pane
Casa Vissani (Baschi)

Miglior Menu degustazione dell’Anno
Osteria Francescana (Modena)
Reale (Castel di Sangro)

Pastry Chef dell’Anno
Patrizio Fiorani – Il Duomo (Ragusa)

Miglior Proposta al Calice
Mu Dimsum (Milano)

Miglior Carta dei Distillati
Achilli al Parlamento (Roma)

Servizio di Sala
Qafiz (Calabretto)

Miglior Comunicazione Digitale
Antica Osteria Nonna Rosa (Vico Equense)

Terra e Ambiente
Al Pescatore

Hostaria Dietro Le Quinte
La Ciau del Tornavento

Valorizzazione delle Produzioni Locali
Il Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice

Miglior Qualità Prezzo
La Bandiera (Civitella Casanova)
Del Belbo da Bardon (San Marzano Oliveto)
Emozionando (Salerno)
Giardino (San Lorenzo in Campo)
Maeba (Ariano Irpino)
Mammarossa (Avezzano)
Pepe Nero (Prato)
Satricvm (Latina)
La Tavernetta (Spezzano della Sila)
Il Tiglio (Montemonaco)

3 Bottiglie

La Baita (Faenza)
Barnaba (Roma)
Enoteca Bruni (Firenze)
Del Gatto (Anzio)
Le Case della Saracca (Monforte d’Alba)
Marcucci Enoteca (Pietrasanta)
Roscioli (Roma)
Trimani (Roma)
Da Nando (Mortegliano)

3 Boccali

Baladin Open Garden (Piozzo)
Open Baladin (Roma)
Nidaba (Montebelluna)
Osteria di Birra del Borgo (Roma)

3 Mappamondi

Casaramen (Milano)
Iyo Experience (Milano)
Wiky’s Innovative (Milano)

3 Cocotte

Amo (Venezia)
Lanzani (Brescia)
Spazio (Roma)

3 Gamberi

Angelina (Pisciotta)
Antica Osteria Del Mirasole (San Giovanni in Persiceto)
Antichi Sapori (Andria)
Armando al Pantheon (Roma)
La Brinca (Ne)
Da Burde (Firenze)
Ai Cacciatori (Cavasso Nuovo)
Il Capanno (Spoleto)
Il Casaletto
Consorzio (Torino)
Al Convento (Cetara)
Il Caffè La Crepa (Isola Dovarese)
I Due Platani (Parma)
Futura Osteria (Monteriggioni)
La Madia (Brione)
Locanda Mariella (Calestano)
Masseria Barbera (Minervino Murge)
Nero Di Seppia (Trieste)
Ophis (Offida)
All’Osteria Bottega (Bologna)
Osteria del Treno (Milano)
Pretzhof (Prati)
Sora Maria e Arcangelo (Olevano Romano)
Lo Stuzzichino (Massa)
Tischi Toschi (Taormina)
Trippa (Milano)
Vecchia Marina (Roseto)
Osteria della Villetta dal 1900 (Palazzolo sull’Oglio)
Vino e Cibo (Senigallia)
Da Cesare (Roma) NEW ENTRY
Trattoria Sarda Armidda NEW ENTRY

3 Forchette

Piazza Duomo (Alba)
Villa Crespi (Orta San Giulio)
Da Vittorio (Brusaporto)
Dal Pescatore (Canneto)
Miramonti l’Altro (Concesio)
D’O (Cornaredo)
Lido 84 (Gardone Riviera)
Enrico Bartolini al Mudec (Milano)
Berton (Milano)
Cracco (Milano)
Seta al Mandarin Oriental (Milano)
La Peca (Lonigo)
Le Calandre (Rubano)
St. Hubertus (Badia)
Laite (Sappada)
Agli Amici dal 1887 (Udine)
Osteria Francescana (Modena)
Enoteca Pinchiorri (Firenze)
Lorenzo (Forte dei Marmi)
Da Caino (Montemerano)
Madonnina del Pescatore (Senigallia)
Uliassi (Senigallia)
Casa Vissani (Baschi)
Pascucci al Porticciolo (Fiumicino)
La Trota (Rivodutri)
Il Pagliaccio (Roma)
La Pergola (Roma)
Reale (Castel di Sangro)
Taverna Cestia (Brusciano)
Don Alfonso 1890 (Massa Lubrense)
Quattro Passi (Massa Lubrense)
Torre del Saracino (Vico Equense)
La Madia (Licata)
Duomo (Ragusa)
Glass Hostaria (Roma) NEW ENTRY
Imàgo (Roma) NEW ENTRY
Vun (Milano) NEW ENTRY
Piccolo Principe (Viareggio) NEW ENTRY

Articoli correlati

Fabio Titone: l’estate nel cuore di Milano “ma mi hanno triplicato il dehors”

Camilla Rocca

Carmelo Florida: “questo il nuovo corso di La Moresca”

Manuela Zanni

Il Sale Art Cafè nel cuore di Catania l’eleganza incontra la tradizione

Manuela Zanni