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Rosé: l’estate in “rosa” del vino

rosé

Fermi o frizzanti, i vini rosati rappresentano un ottimo aperitivo per le serate spensierate nella bella stagione, in compagnia e, magari, in riva al mare.

I vini rosati sono un’ottima scelta per numerose occasioni, da un aperitivo fresco e frizzante, o per accompagnare le pietanze in un pranzo o cena estivi. I vini rosati accomunano caratteristiche tipiche dei vini bianchi da una parte e dei vini rossi dall’altra, cosa che li rende estremamente versatili negli abbinamenti. Vi suggeriamo una selezione di rosé per brindare al meglio all’estate.

Champagne Le Rosé di Jean Philippe Trousse

Le Rosé di Jean Philippe Trousset è un assemblaggio con una più alta componente di Chardonnay per compensare la vinosità della parte in rosso. I vini dell’ultima vendemmia sono assemblati con il 45% di vins de réserve delle due annate precedenti, poi due anni sui lieviti e dosaggio da extra brut 2,3g/l. Il risultato è un rosé elegante, con aromi che richiamano sia agrumi sia sui piccoli frutti rossi. È un vino fresco, vivace, scattante.

Rosato Toscano IGT Torricella

Fattoria del Capitano è un’azienda che ha la sua zona di produzione dei vigneti nel Comune di Pontassieve, a pochi chilometri da Firenze. Rispetto per la natura e valorizzazione del territorio sono le parole chiave di tutta la produzione, limitata ma di qualità, compresa quella del Torricella, un rosé biologico realizzato con uve 100% Sangiovese, vendemmiate nella prima metà di settembre. Le uve vengono diraspa-pigiate e il mosto rimane a contatto con le uve per 18-24 ore. Il giorno successivo viene separato il mosto dalle vinacce e la fermentazione avviene in tini di acciaio a temperatura controllata. La fermentazione dura 15 giorni e non viene svolta la fermentazione malolattica. Il vino matura in vasca di acciaio per sei mesi prima di essere imbottigliato.

Presenta colore rosa con intense sfumature di rosso vivo, al naso offre un profumo delicato, con note fruttate e floreali e al gusto è asciutto, con una buona persistenza aromatica e buona struttura. Viene degustato fresco, a temperatura intorno a 10°C. con antipasti e piatti di mare.

Crémant d’Alsace AOC Rosé Brut Domaine Hubert Reyser

La tenuta di famiglia è stata fondata nel 1963 da Hubert Reyser, e ora, dopo gli studi in biologia e ambiente, è gestita da Lionel, il figlio di Denise e Hubert, che ha incentrato l’attività una nuova vitalità con un lavoro orientato al rispetto del terroir e alla ricerca di vini sempre più concentrati. Oggi la famiglia è impegnata nell’agricoltura biologica, e gestisce con grande cura 15 ettari, di cui 1,5 ettari situati nel Grand Cru Steinklotz a Marlenheim. Il Crémant d’Alsace AOC Rosé Brut di Domaine Hubert Reyser, distribuito in Italia da Ca’ di Rajo Group, è un Crémant biologico 100% Pinot Noir con 3 anni di maturazione sui lieviti. Con una tonalità rosa salmone e un perlage delicato e persistente, al naso si caratterizza per profumi di piccoli frutti rossi. Il palato offre freschezza e croccantezza, con una buona persistenza

Champagne Rosé de Saignée Cru di Geoffroy

Champagne Geoffroy , distribuito in Italia da Compagnia del Vino, è una delle rarissime Maison di Champagne che produce il suo Champagne rosé da salasso nel corso della macerazione del Pinot Noir. Gli acini raccolti a mano sono rigorosamente selezionati su un tavolo da cernita prima di essere sottoposti a una macerazione a cappello sommerso di 40 ore in tini di rovere aperti. Gli Champagne Geoffroy non fanno malolattica. Dopo alcune ore a contatto con la buccia dell’uva, il succo muta in un colore rosso superbo e naturale, arricchendosi di sottili ma profondi aromi di frutta rossa.. presenta colore rosso ciliegia e al naso offre un bouquet primaverile: rosa, fragola selvatica, lampone e poi mora.  In virtù della sua freschezza, questo Rosé de Saignée è da degustare giovane per apprezzare appieno gli aromi di piccoli frutti rossi freschi e croccanti. 

Rosa di Santa Tresa Terre Siciliane IGP 

Il vino è un rosato fermo biologico che nasce dal 50% di uve Nero d’Avola e 50% da uve Frappato. L’unione di queste due varietà regala un rosato autoctono simbolo di sicilianità il cui nome è dedicato alla rosa, che per gli antichi era il fiore del silenzio. Le uve vengono raccolte a mano in cassette da 15 kg, il Nero d’Avola nella prima metà di settembre, il Frappato verso fine settembre. Le uve sostano in cella frigorifera per una notte così da abbassarne la temperatura fino a 6-8 °C e successivamente diraspate e pigiate delicatamente. Il colore di “Rosa di Santa Tresa” nasce grazie ad una macerazione naturale sulle bucce in pressa pneumatica a freddo per circa due ore per il Nero d’Avola e 4 ore per il Frappato.

Le uve sono delicatamente pressate fino a un massimo di 0,6 bar. Il mosto, così ottenuto, sosta una notte a circa 10 °C al fine di consentire la sedimentazione ed in seguito travasato per iniziare la fermentazione che dura circa 12 giorni a una temperatura controllata di 17 °C. Terminata la fermentazione alcolica, i due vini vengono riuniti e iniziano un affinamento sur lie per un periodo tra i 3 e i 4 mesi prima di essere imbottigliato.

Dal delicato colore rosa pallido con riflessi ramati, al naso il bouquet è di piccoli frutti, tra tutti il mirtillo, accompagnato da note di violetta e rose. In bocca è elegante e suadente, con una nota persistente di lampone e fragolina di bosco. Rosa di Santa Tresa è estremamente versatile negli abbinamenti: perfetto come aperitivo e con tutti i piatti leggeri sia a base di verdure sia a base di pesce, si sposa bene anche con le carni bianche, ma l’abbinamento ideale è con il pesce crudo.

12 e mezzo Rosato del Salento Igp – Varvaglione

Rosato del Salento Igp è un vino 100% Negroamaro del Salento IGP. Dopo breve criomacerazione pellicolare in pressa soffice segue la pulizia del mosto per flottazione dei sedimenti a mezzo di azoto. La fermentazione viene termo controllata a 15°C e bloccata a 12,5 % vol. di alcool con freddo e filtrazione tangenziale. L’affinamento è in acciaio con sospensione periodica delle fecce con iniezione di anidride carbonica. Ha colore rosa chiaro con riflessi violacei e profumo che è un incontro di frutta fresca e fiori bianchi, al gusto conquista il palato con briosità. Ottimo sia come aperitivo che in accompagnamento a piatti leggeri e frutti di mare.

Manzoni Rosa Millesimato Extra Dry – Ca’ di Rajo

La cantina trevigiana Ca’ di Rajo propone un rosé ricavato da uno dei vitigni più rari al mondo: il Manzoni Rosa, un vino autoctono raro coltivato a Bellussera con il metodo di allevamento della vite basato su un sistema a raggi messo a punto, alla fine dell’800, dai fratelli Bellussi.  Questa varietà, con acini rosa, nacque infatti grazie alle sperimentazioni del prof. Manzoni, genetista, che tentò un miglioramento genetico della vite. Si tratta di un incrocio tra Traminer e Trebbiano.  Delicato e raffinato, con note fragranti di frutti di bosco, agrumi, rosa passita e albicocca matura questo Extra Dry Millesimato si presenta strutturato con un’ottima armonia tra acidità e zuccheri; sapido, asciutto e vellutato con sentori di frutti di bosco. Il suo retrogusto è armonico e persistente.

Joseph GewurztraminerTenuta J. Hofstätter

È un vino rosé della cantina altoatesina con sede nel cuore di Tramin – Termeno (BZ), Unisce la freschezza dei profumi di un vino bianco e il carattere, la morbidezza e le note di polpa fruttata di un vino rosso. Colore cerasuolo-rosa brillante, molto pulito, armonico, con una fresca acidità. Va servito fresco, a temperatura di cantina.

Pinot Nero Rosé Millesimato Brut “SLUSINT Aganis

Il Pinot Nero Rosé Millesimato Brut “SLUSINT” di Aganis è la quintessenza dell’eleganza e della finezza nei suoi piacevoli sentori fruttati di ciliegia, ribes e lampone; evidenti leggere declinazioni speziate.

Cotes de Provence AOC Chateau de La Galiniere

Divisa tra le Alpi e il Mediterraneo, delimitata dal fiume Rodano, la Provenza è una delle regioni più suggestive della Francia. Colori, profumi e clima non sono solo il miglior biglietto da visita di questo angolo al confine con l’Italia sono anche gli ingredienti di uno straordinario territorio vinicolo e dei suoi raffinati e suadenti rosati. Eleganti e freschi, salini e minerali: i terroir di Provenza mettono la firma su rosati di facile beva ma mai scontati come il Cotes de Provence AOC Chateau de La Galiniere. Questo vino, biologico certificato, nasce da uve 60% Cinsault, 20%, Syrah e 20% Vermentino.

Di colore rosa salmone tenue con riflessi argentati, al naso è intenso, con note agrumate, in particolare di pompelmo, pietre focaie e sentori di fiori d’arancio. Al palato ha un’interessante evoluzione con aromi fruttati vibranti e un finale lungo e agrumato. Il vino ideale per un aperitivo al tramonto, una cena all’aperto, in riva al mare.   

Cremant D’Alsace Brut “Perlè Rosé” di Arthur Metz

Il “Perlè Rosé” Brut di Arthur Metz è un Cremant D’Alsace è un metodo classico di grande eleganza e versatilità che nasce da uve 100% Pinot Nero. La presa di spuma in bottiglia è seguita da una sosta sui lieviti di almeno 24 mesi prima della sboccatura. Di colore rosa pesca brillante, al naso esprime con grande finezza le note della varietà da cui nasce, con piccoli frutti rossi che ritroviamo in bocca. Fresco e cremoso, presenta una buona lunghezza e un equilibrio armonico, accompagnato da un finale su note agrumate e leggermente speziate. Un Crémant di alta qualità da stappare e condividere, come aperitivo ma anche per brindare con un dessert come un crumble ai frutti di bosco. 

Metodo Classico Pinot Nero – Gorghi Tondi

Proviene dalla Sicilia sud-occidentale, agro di Mazara del Vallo, Trapani, da vitigno Pinot nero 100%. Le uve arrivano da uno dei vigneti più giovani della tenuta, posto in terreni pianeggianti, composto da un substrato calcareo, di medio impasto tendente al sabbioso.

La vendemmia è manuale, in cassette, e si svolge i primi giorni di agosto; in cantina il vino base fermenta in acciaio, a temperatura controllata, e successivamente è affinato in parte in acciaio (10 mesi) e in parte in barrique nuove di rovere francese (circa il 35% della massa, per 8 mesi). Dopo la presa di spuma, il vino affina sui propri lieviti per 36 fino alla sboccatura. Presenta un colore oro antico brillante; al naso è delicato e fragrante, con note di piccoli frutti rossi, fiori di ibisco e una nota avvolgente di piccola pasticceria. In bocca è fresco, ricco, minerale, con una bollicina finissima ed elegante, e un finale leggermente sapido. Si abbina bene con crostino di mortadella e crudité di gambero.

Puntabella – Arnaldo Caprai

Puntabella è il primo rosato di Arnaldo Caprai, è prodotto sulle rive del lago Trasimeno da uve Sangiovese (60%) e Grenache (40%). Viene affinato per 3 mesi in acciaio e 3 mesi in bottiglia. Di colore si presenta rosa tenue con riflessi che ricordano la delicatezza dei petali di rosa, ma anche del tramonto. Al naso rivela un bouquet fruttato e floreale, dominato da note di piccoli frutti rossi e melograno, pesca a polpa bianca, accompagnate da sfumature floreali di rosa, fiori di campo e delicate note cipriate.

Al palato si rivela fresco ed equilibrato, con una piacevole acidità e sottile mineralità che conferisce struttura e persistenza al vino. È un vino con un finale piacevolmente sapido, eccellente per l’aperitivo, ma che si abbina anche con primi e secondi di pesce, con frutti di mare, ostriche e crostacei. Ottimo anche con pizza, crostini con il pomodoro o fegatini e con tutti i piatti della cucina vegetariana.

Scassabarile IGP Calabria – Santa Venere

Scassabarile è un vino biologico rosato; il nome evoca un’antica via di collegamento tra la Calabria e Napoli, che costeggia il vigneto dove crescono le viti di Marsigliana Nera denominate Serralombardi Scassabarile. Ottenuto con uve 100% Marsigliana Nera, viene poi affinato di 5 mesi in serbatoi di acciaio e un mese in bottiglia. Presenta un colore vivace e un profumo invitante di fiori di tiglio, scorza di lime e menta. Può accompagnare antipasti vegetariani o di mare, così come piatti delicati e non troppo strutturati.

Sparkling rosé Lenterosa

Sostenibile e con un occhio di riguardo alle nuove generazioni è lo Sparkling rosè Lenterosa un vino frizzante di glera e pinot nero confezionato in ecologiche lattine in alluminio da 200ml. Con il suo color rosa pastello e il suo intenso profumo di fragola, frutti di bosco e fragola, al palato risulta piacevole e leggero, perfetto per accompagnare le serate in compagnia accanto a una bruschetta al pomodoro o a un’insalata leggera in riva al mare. Il packaging “easy to drink” reso accattivante dall’iconografia giovane e moderna, fanno di Lenterosa un marchio che punta agli spiriti giovani, a chi vuole bere bene, in maniera informale e impattando il meno possibile sull’ambiente. L’alluminio utilizzato per le lattine, infatti, è riciclato, leggero e studiato per mantenere una shelf life dichiarata in etichetta di 12 mesi, che garantisce il mantenimento delle migliori caratteristiche organolettiche del prodotto.

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