Magazine online di enogastronomia, ristorazione e ospitalità • Venerdì 15 Febbraio 2019

Sabadì: la prima cantina di affinamento del cioccolato a Modica

Sabadì

Tabacco, the, fiori, erbe, spezie, resine e barrique. Sono sette le tipologie di cioccolato prodotte da Sabadì, la prima cantina di affinamento del cioccolato che ha da poco inaugurato a Modica

A Modica, città siciliana nota anche all’estero per il suo eccezionale cioccolato, ha aperto la prima cantina al mondo per l’affinamento del cioccolato. Ad idearla è stato Simone Sabaini, imprenditore il cui nome è diventato, attraverso la sua azienda Sabadì, il sinonimo del cioccolato modicano d’eccellenza, grazie a passione, costante ricerca e altissima qualità.

La cantina di affinamento, che si trova all’interno del tempio Sabadì in Corso San Giorgio, è un laboratorio di sperimentazione continua, un luogo di degustazione e uno spazio educativo aperto al pubblico. Visitatori e degustatori potranno infatti vedere con i propri occhi il processo di affinamento e scoprire le tecniche gli ingredienti utilizzati. Il cioccolato, insieme a ogni elemento scelto, è contenuto all’interno di eleganti scatole in metallo, ideate per garantire una perfetta migrazione aromatica, senza dispersioni.

Attraverso il processo di affinamento, il cacao assorbe le note aromatiche di cui viene circondato. È una tecnica complessa da realizzare che prevede l’affinamento di materia prima e semilavorato in diversi stadi. Il risultato però è straordinario. Un prodotto pregno di aroma, ma privo della componente solida da cui l’aroma caratterizzante proviene.

sabadì cioccolato al tabacco

Sette sono le tipologie di affinamento proposte da Sabadì, per cioccolati a tiratura limitata: tabacco, the, fiori, erbe, spezie, resine, e barrique.

Dai rarissimi tabacchi Perique e Latakia, passando per la mirra e il pregiato olibano etiope, fino ai ricercati the affumicati cinesi o al mate tostato, e continuando con le zagare di mandarino raccolte nei nostri agrumeti o i legni delle barrique intrisi dei più pregiati vini e distillati al mondo.

L’apertura della cantina, insieme a quella de Il Bar Sabadì sulle scale del Duomo, fanno parte di un progetto di riqualificazione e valorizzazione della città di Modica attuata in questi ultimi anni da Sabaini. E, se è vero che in passato Modica ha rappresentato la città del cioccolato per tradizione, è anche vero che oggi con Sabadì rappresenta nel mondo la città del cioccolato di alta qualità, per passione, competenza e innovazione.

Sabadì, corso San Giorgio 103, Modica. Sito.