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Pizzerie

Sale e Olio: la pizza napoletana di qualità nel tempio dello shopping

Non solo junk food. Nei centri commerciali possono aprire anche indirizzi di qualità. Ne è un esempio Sale e Olio a Formia. Noi vi raccontiamo di cosa si tratta.

Difficilmente la pizzeria è meta finale in un centro commerciale, lo potrebbe diventare a margine di uno shopping. E invece c’è un ristorante-pizzeria da scegliere a prescindere dall’andar per negozi: è Sale e Olio, nel Centro Commerciale Itaca, il primo aperto nel centro-sud Italia.

Una scelta coraggiosa, quella Gennaro Schiano e Sabatino Lucignano, di puntare sulla qualità in uno dei “non luoghi” della ristorazione dove spesso non si ha la voglia e sicuramente l’aspettativa di cercare un cibo di qualità. Una scelta coraggiosa ma giusta perché negli anni Itaca, inaugurato nel 1995, si è sviluppato con grande successo.

Simpatia contagiosa, disarmante genuinità e umiltà propria dei “grandi”, sono i punti di forza di Gennaro. Se a queste caratteristiche si aggiunge un pizzico di faccia tosta tipica dei napoletani, il mix è quello vincente. 

“Nel 1972 feci la valigia e andai in Florida, da mia sorella. Dovevo restare un mese, invece trascorsi li ben dieci indelebili anni che mi hanno portato a scoprire la mia profonda passione per il mondo della cucina. Così non ho avuto nessun dubbio e, ritornato a Monte di Procida, oltre a indossare i panni di vignaiolo nell’azienda di famiglia Cantine del Mare, decisi di iniziare questa nuova avventura a Formia con Sabatino.  Mentre in America è normale aprire un ristorante o una pizzeria di qualità in un centro commerciale, in Italia non è poi così comune soprattutto se l’offerta è ricercata. È stata una vera e propria scommessa: all’inizio abbiamo avuto un po’ di disavventure e fatto parecchi sacrifici ma sempre con entusiasmo e determinazione. La scommessa era far capire alle persone che anche in un centro commerciale si può mangiare un prodotto di qualità”.

Il locale e il menu

La sala è grande, gradevole e accogliente mentre il servizio si muove agile e veloce forte di un buon layout e di una discreta cantina di vini.

Il menu, che non insegue la moda gourmet e si tiene lontano dal foodporn, è un giusto compromesso tra la necessità di non essere particolarmente estrosi, trattandosi di un approccio a un ampio pubblico, e la volontà di fare comunque la differenza. Proposte legate però da un invisibile ma riscontrabile al palato, filo conduttore, quello del sapore autentico.

Pizzeria con cucina si diceva. E infatti la carta, dopo le bruschette, gli sfizi e le fritture introduce i primi e secondi piatti.

Le pizze di Sale e Olio

Le pizze variano secondo stagionalità e disponibilità delle materie prime. Fra le più gustose la Marinara con pecorino romano e San Marzano, ben fatta e gradevole nella spinta sapida.

È un impasto di farine, ma prima di tutto di persone: l’aria percepita è proprio quella della volontà di costruire qualcosa di significativo.

È una grande idea che prende vita nei piatti, nelle pizze e nei sorrisi. Sale e Olio è un crocevia di mondi che si intersecano e mai come da qui vale il detto che un buon piatto, anzi, una buona pizza, mette d’accordo proprio tutti.

E poi lei, la “Zucculella” con peperoni in filo, burrata, crudo e pesto, una pizza che ha la parola, e che con voce umile e decisa insieme racconta la storia, che è anche un po’ la nostra storia. Dove mani sapienti si impastano con ingredienti straordinari e danno vita a un umile e grande capolavoro.

Crolla così un falso mito, quello del centro commerciale come luogo del “tocca e fuggi”, anzi, il non-luogo, dove rifugiarsi con acquisti compulsivi e fast&junk food.

Freschezza e qualità sono i parametri fondamentali di Sale e Olio, e se non si vuole cedere alla creatività, puntando su pizze più classiche, la scelta sarà obbligata: Margherita con fior di latte, pomodoro San Marzano, basilico e olio dop.

L’impasto è a base di lievito madre, lievitato dalle 36 alle 48 ore e con un’elevata idratazione. Il risultato è una pizza ricca, soffice, dall’aspetto goloso e dal cornicione alto ma non eccessivo.

Trend di crescita grazie alle scelte innovative e standard qualitativo elevato per offrire un buon piatto della tradizione campana a chi passeggia tra un negozio e l’altro.

Il consiglio è di lasciare un po’ di spazio per i dolci, tutti rigorosamente fatti in casa con ingredienti freschi.

Info utili

Sale e Olio

Via Mamurrano, 201_202, 04023 Formia LT

Centro Commerciale Itaca

Sito

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