Magazine online di enogastronomia, ristorazione e ospitalità • Venerdì 15 Febbraio 2019

San Valentino a Palermo: menu e prezzi per la cena più romantica dell’anno

san valentino a palermo

Chi l’ha detto che festeggiare San Valentino sia fuori moda? In un mondo in cui si assiste sempre più frequentemente al “take away” dei sentimenti che ben venga una serata (e anche più d’una) a dedicare interamente a festeggiare il proprio amore.
Per fortuna sono tanti i ristoranti che a Palermo, come altrove (qui trovate i nostri consigli per Roma e Milano), dedicano alla serata più romantica dell’anno un menu speciale, magari a lume di candela, in modo che, se proprio non siete dei cuochi provetti o se non avete alcuna voglia di cucinare, potrete trascorrere ugualmente delle ore piacevoli gustando pietanze prelibate in compagnia della persona amata. Ecco le stuzzicanti proposte di alcuni locali di Palermo che noi di Mangiaebevi abbiamo trovato per voi.

L’Oste dello Stabile, all’osteria gourmet nel cuore del centro storico di Palermo, lo chef Daniele Napolitano delizierà i palati degli innamorati con il menù “Fish&Love”, rigorosamente  a base di pesce, fiore all’occhiello del ristorante. Si comincia con una Caponata d’A- mare a base di melanzane, pesce spada, polpo, cipolla, sedano,olive, capperi, pomodoroabbinato ad uno spumante rosè Murgo. A seguire le busiate dell’Oste (innamorato) con  vongole, gambero, pesto alla trapanese abbinato al Nelumbo di Pietracava, rosato di Nero d’Avola. Come secondo gli involtini  “Non ti scordar di me” ovvero un involtino di spada ripieno di gambero in crosta di mandorle su pesto di capperi con contorno di patate al limone abbinato ad a La Cuba Grillo Biologico Rallo.
Dulcis in fundo, come dessert  una  Mousse “Baciami ancora” al mandarino tardivo di Ciaculli abbinata al  Diamante Passito di Tasca d’Almerita.

Costo 35 euro a persona. Per info e prenotazioni: 091322491.

Anche la Locanda del Gusto, il ristorante che sorge all’interno dell’Hotel Quinto Canto, a due passi dai Quattro Canti, antico crocevia della città di Palermo splendidamente ornato dalle sante Agata, Cristina, Ninfa e Oliva, “spodestate”, poi,  dalla Santuzza Rosalia, vi è un menu di grande effetto. Si comincia con un antipasto a base di Seppioline saltate con carot a bruciata, crema di piselli al rosmarino, scarola e pane al nero di seppia. Il primo ha come protagonisti dei fusilloni ai crostacei con mele e spinaci. Si prosegue poi con un filetto di  maialino con insalata di carciofi e maionese di acciughe. Il dessert che chiuderà la cena è un morbido alle mele con Brownie al pistacchio in due consistenze, cremoso al caffè, mousse di cioccolato biance pistacchio sabbiato. I piatti saranno accompagnati da etichette selezionate delle migliori cantine nazionali ed internazionali.

Costo  50 euro a persona. Per info e prenotazioni 091/326498.

Se aveste voglia di allontanarvi dalla città, anche se di poco, potrete dedicarvi , anche da Tutti a Tavola, il ristorante gourmet  a Bagheria, lo chef Fabio Potenzano e la sua brigata di cucina vi riserveranno un trattamento davvero speciale. Si  comincia con l’antipasto bocciolo di salmone leggermente affumicato con burratina al pepe rosa, insalatina di arance e finocchi e salsa allo zenzero e limone. Due i primi. Ravioli alla cernia con ragù di pesce ed emulsione di ricci e Calamarata ai frutti di mare con salsa allo zafferano e “muddica” alla bottarga.  Come secondo un filetto di orata al pane profumato e pistacchi, crudaiola di pomodoro ed olive, gamberone in tempura. Per finire il dessert “Passione”, un cremoso al cioccolato e frutto della passione, con mango spadellato e crumble al pistacchio.

Costo 30 euro a persona. Per info e prenotazioni: 091/7466379.

Tornando in città,  per godere della splendida vista della Cala di Palermo non dovrete far altro che recarvi alla cena di San Valentino in amore al Ristorante Castello a Mare dove lo chef Natale Giunta, noto volto televisivo de “La prova del cuoco” vi coccolerà con il seguente menu. Si comincia con un calice di bollicine  accompagnato da capesante cocco e zenzero, gamberoni croccanti con mango e frutto della passione e supplì al nero di seppia con uova di ricci. Seguirà un antipasto a base di crumble salato con liquirizia e scampi con spuma di mandorle. Per continuare con due primi, un cuore di ravioli con ricci e polpa di aragosta  e un risotto allo champagne con ostriche belon, uova di salmone e fiori eduli. Il secondo piatto è un filetto di Mupa accompagnato da vellutata di patate al limone, vegetali croccanti ed olive taggiasche essiccate accompagnato da una selezione di pane. Si conclude con un predessert costituito da un ovetto dolce con spezie ed erbette aromatiche per finire con una “dolce passione”  a base di lamponi, passion fruit e mousse alla frutta accompagnati da piccoli dolcetti dello chef. Nel costo della serata sono inclusi  vini, acqua, caffè e liquori autoprodotti.

Costo 75 euro a persona. Info e Prenotazioni 0918885171/ 345 0743095.

Anche all’Enosteria Sicula, l’enoteca gourmet in pieno centro storico di Palermo si festeggia San Valentino con un menù davvero invitante frutto dell’estro creativo dello chef Gioacchino Sensale, ambasciatore del gusto di recente entrato a far parte della prestigiosa Associazione Euro-toques. Si comincia con un amouse bouche dello chef, seguita da un antipasto a base di sgombro marinato a secco con insalatina di stagione, arancia, ravanello, finocchi e carciofi marinati e olio extravergine di oliva. Come primo ci sarà un risotto del carbonaro, con seppia scottata ed il suo nero, clorofilla di prezzemolo e guanciale di suino nero dei Nebrodi in croccantezza. Come secondo una darna di pesce scottata con cipolla rossa al sale, cremoso di patate e verdure di stagione saltate.  In chiusura selezioni di dessert e predessert  saranno una  sorpresa dello chef.

Costo 40 euro a persona, bevande incluse, con possibilità di abbinamento di 3 calici del territorio (+ 25 euro) o 4 calici (+ 30 euro).

Per una seratina romantica in un posto delizioso in riva al mare di Porticello, dagli interni caldi e confortevoli, dovete assolutamente recarvi al Kantuccio dove per la serata troverete come antipasto un piatto di mare a base di ostrica, cocktail di gamberi e roselline miste ai profumi di mare. Due primi, ravioli di cernia in salsa di crostacei e risotto al Kantuccio con salsa dello chef. A base di marev anche i secondi: un involtino di pesce spada e gamberoni in bella vista con contorno di patate novelle. Dulcis in fundo come dessert una morbida mousse al cioccolato. Ai piatti saranno abbinati i vini delle Tenute Rosselli.

Il costo è di 30 euro a persona (bevande incluse).

Da Aja Mola, il nuovo concept innovativo della trattoria di mare a due passi dalla Cala e nel cuore della Vucciria di Palermo,  lo chef Giuseppe Calvaruso vi delizierà  con Ostriche e lamponi e  cocktail di gamberi. A seguire  un primo a base di tagliolini , mazzancolle, carciofo e guanciale . Sgombro bruciato, zuppetta di cardo e lemongrass. Come dessert un cremoso alla ricotta, Strudel al muscovado e pera ghiacciata.

Costo a persona 50 euro (bevande escluse).

Se, invece, aveste voglia di una cena in un locale in cui sentirvi a casa appena varcata la soglia, Verdechiaro è il posto che fa per voi. Qui lo chef Nello Occhipinti  coccolerà i vostri palati, anche se siete vegetariani o vegani, per regalarvi una serata indimenticabile. Si comincia con un antipasto Frittelle di alici, Carpaccio di polpo maiolino e urbante di sarde.  Si prosegue con un primo a base Ravioli di topinambur con crema di crostacei,vongole, gamberetti e pomodorini. Come secondo un cartoccio di sarago in carta fata agli aromi e melograno. Per concludere un dolce rubino conn biscotto allo zenzero con ganache di cioccolato ruby. Il costo  e di 40€ a persona.  Ma non finisce qui. Lo chef Nello ha previsto, infatti, anche un goloso menù menu veg per andare incontro a tutti i palati.  Si comincia con verdurine in pastella, caponata di carciofi e Involtini di cavolo verza ripieni.  A seguire tagliatelle al cacao con zucca, zucchine, crema di carciofo e melograno. Come secondo scaloppine di soia al pepe verde e come dessert il dolce rubino.

Il costo è di 35€ a persona (bevande escluse).

Anche da Perciasacchi, il ristorante pizzeria nel cuore di Palermo, portata dopo portata, verrete coccolati fino al dessert che consentirà di concludere in dolcezza e non dimenticare il San Valentino 2019. Ecco la proposta: fritto di calamari e cozze su patate al limone e granita di limone liquida, mezzi paccheri di ragù di pesce e crostacei, filetto di baccalà scottato su crema di cipolle in agrodolce e gamberone in pasta kataifi, torta cioccolatosa con mousse di mascarpone e coulis ai frutti di bosco, acqua minerale e frizzante, vini esclusi. Costo: € 40,00. Necessaria la prenotazione, chiamando dalle 17 in poi al tel. 091. 6123960.