Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Mercoledì 11 Dicembre 2019

Sapori Segreti: al via la kermesse dedicata a enogastronomia e accoglienza

sapori segreti

Food, beverage, sostenibilità ambientale, innovazione e accoglienza. Questi gli argomenti di Sapori e Segreti in programma dal 30 novembre al Palazzo dei Congressi di Roma

Dal 30 novembre al 2 dicembre, a Roma, negli spazi del Palazzo dei Congressi dell’Eur, andrà in scena Sapori Segreti, uno tra i più importanti eventi dedicati all’innovazione nell’enogastronomia e nel turismo ma con un occhio di riguardo per la sostenibilità ambientale.

Sapori Segreti non è una fiera o un festival ma un vero e proprio evento culturale con l’obiettivo di coinvolgere in modo trasversale l’intera filiera dei pubblici esercizi in un grande evento di portata nazionale in grado di attrarre, oltre agli operatori di settore, curiosi e appassionati.

La manifestazione, presentata pochi giorni fa a Roma presso il ristorante Convivio Troiani dello Chef Patron Angelo Troiani, scelto anche come direttore artistico di questa prima edizione, è stata fortemente voluta dalla Confesercenti. A sottolinearlo, nell’ambito della presentazione, è stata Patrizia De Luise, Presidente Nazionale di Confesercenti: “questo appuntamento mette insieme tre punti fondamentali per chi fa impresa. Perché si può fare impresa con un occhio alla sostenibilità, alla creatività e alla tecnologia. Questo evento va oltre i confini tradizionali dei comparti, perché la competizione non è più fra le singole attività ma fra i territori. E mette insieme tre punti fondamentali per chi fa impresa. Perché si può fare impresa con un occhio alla sostenibilità, alla creatività e alla tecnologia”.

E sono proprio queste tre parole d’ordine il filo conduttore di questo evento che già nel simbolo, un piatto con una forchetta che assume le sembianze di un volto sorridente, vuole richiamare al connubio fra enogastronomia ed accoglienza. Connubio declinato fra cooking show, organizzati dallo Chef Troiani; laboratori per bambini, per far conoscere la cultura del cibo sano; un’area dedicata al gelato; un bosco dei tartufi, vero paradiso per gli appassionati; e perfino una mostra dedicata a Leonardo Da Vinci, massimo esempio di tecnologia e creatività.

Tra gli chef stellati coinvolti in questa edizione di Sapori Segreti ci saranno Maurizio La Serva, del Ristorante due stelle Michelin La Trota di Rivodutri, Daniele Usai, del ristorante Il Tino a Fiumicino, 1 stella Michelin; e Daniele Lippi, una stella Michelin per il Ristorante Acquolina di Roma. Accanto a loro, nei tanti appuntamenti in programma, ci saranno anche giovani in carriera desiderosi di farsi conoscere dal grande pubblico.

Aperto al pubblico, l’evento offrirà dunque un’opportunità unica d’incontro tra esercenti, produttori, politica, amministratori locali, nazionali, internazionali e opinion leader, arricchito da momenti di formazione, ludici e di sviluppo del network. 

Programma

SABATO 30 Novembre 2019
Ore 10:30: Taglio del nastro e giro tra gli stand
• Dario Franceschini, Ministro dei Beni Culturali1
• Vincenzo Miceli, Presidente di CFT Eventi
• Corrado Luca Bianca, Amministratore Delegato di CFT Eventi
Ore 11.00 – Villaggio del Caffè: Espresso e Cappuccino di qualità
Workshop con degustazione
• Pietro Rastelli e Matteo Di Lorenzo, Atypica
Ore 11:30 – Palco dei Sapori: Convegno di Apertura
Sapori Segreti: Creatività, Sostenibilità e Tecnologia al servizio di qualità e innovazione
• Corrado Luca Bianca, AD di CFT Eventi
• Renato Bonanni, fondatore di MultiOlistica e ideatore del concept Sapori Segreti
• Dario Franceschini, Ministro dei Beni Culturali1
• Gaetano Di Pietro e Massimiliano Marcucci, Presidente e Direttore di FonTer2
• Arcadio Alfieri, Direttore Tecnico di Gruppo Innova
Sostenibilità nella ristorazione collettiva
• Angelo Troiani, chef patron del ristorante “Il Convivio Troiani” di Roma
Qualità, sostenibilità e innovazione nell’alta ristorazione
• Saluti di Vincenzo Miceli, Presidente di CFT Eventi Srl
Moderatore: Federico Quaranta
Ore 11:30 – Villaggio del Caffè: Influenze del caffè nella creatività culinaria
Workshop con degustazione
• Chef Roberto Antonelli, CNOS-FAP e Pietro Rastelli, Atypica
Ore 13:30 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 13:30 – Villaggio del Caffè: Conosciamo l’acqua
Workshop con degustazione di acque ed espressi
• Acquasmart Srl e Matteo Di Lorenzo, Atypica
Ore 15:00 – Villaggio del Caffè: Conosciamo il caffè
Workshop con degustazione di espressi da miscela, monorigine, specialty – in filtro
• Co Grader BEST COFFEE e Pietro Rastelli, Atypica
Ore 15:30 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 17:00 – Borgo del Gelato: Trofeo Palatinus d’oro
Concorso riservato agli Ambasciatori e Cavalieri del Gelato
Ore 18:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking

DOMENICA 01 Dicembre 2019
Ore 10.00 – Palco dei Sapori: Dolci Sapori Segreti
La storia del gelato negli ultimi 50 anni – a cura degli ambasciatori del gelato
• Tito Pennestrì, Maestro Gelatiere
• Gianni Clapis, Tecnologo alimentare
• Gabriel Giuseppe Nicodemo, Cavaliere del Gelato Juniores
Ore 10:00 – Villaggio del Caffè: Conosciamo il caffè
• Co Grader BEST COFFEE e Pietro Rastelli, Atypica
Ore 10.30 – Palco dei Sapori: Gelato World Heritage
Gara fra maestri del gelato artigianale con la partecipazione delle Ambasciate
Moderatrice: Francesca Barberini
Ore 10.30 – Villaggio del Caffè: Lezione di Giuseppe Fiorini, campione italiano di Latte Art 2016
• Studio delle figure da gara
• Attività pratica di Latte Art e allenamento
Degustazione gratuita di cappuccini in Latte Art da 300 ml.
Ore 11:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 11:00 – Villaggio del Caffè: Specialty Coffee e Micro Roastery
Workshop con Cupping alla Brasiliana di Specialty e Fine Coffee
• Fabio Conti, Conti Roaster | Antonello Serani, L’artigiano del caffè | Massimo Chiarella, Misceliamo
Ore 13:30 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 15:00 – Palco dei Sapori: Sapori Segreti sostenibili
L’eco-sostenibilità in cucina
• Lisa Casali, scrittrice, giornalista e blogger
• Franco Aliberti, chef del ristorante Tre Cristi di Milano
Ore 15:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 15:00 – Villaggio del Caffè: Finale di Latte Art
Ore 16.00 – Palco dei Sapori: I Sapori Segreti dell’ospitalità
Creatività, Sostenibilità e Tecnologia nelle imprese turistiche – a cura di ASSOTURIMO e FIJET3
• Vittorio Messina, Presidente Assoturismo/Confesercenti
• Giacomo Glaviano, Presidente FIJET Italia
• Giuseppe Russo, cofounder di Spoken Srl e ristoratore allievo ALMA
I trend della ristorazione
• Giorgio Maviglia, cofounder di Spocken Srl
L’importanza dell’innovazione
• Alessandro Pipero, ristoratore
Moderatore: Federico Quaranta
Ore 16.00 – Villaggio del Caffè: Gran Galà Atypica
Premiazione e buffet di chiusura con esibizione live dei JAM SOLDIERS
Ore 18.00 – Borgo del Gelato: Concorso gelato gastronomico
Ore 18:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking

LUNEDÌ 02 Dicembre 2019
Ore 10:00 – Palco dei Sapori: I Sapori Segreti nel pubblico esercizio
Creatività, Sostenibilità e Tecnologia per gli esercenti
• Paola Pisano (Ministra dell’Innovazione)
• Corrado Luca Bianca, Coordinatore Nazionale FIEPET Confesercenti
• Carlo Hausmann, Direttore Generale di Agro Camera
• Cristiano Nervegna, Direttore Generale di Deep Lab
Innovazione e blockchain al servizio del pubblico esercizio
Moderatore: Federico Quaranta
Ore 10.00 – Villaggio del Caffè: La caffetteria del futuro e le micro roastery
Workshop sul lavoro artigianale del caffè con degustazione in cupping alla Brasiliana
Ore 11.00 – Palco dei Sapori: I Sapori Segreti nell’imprenditoria e nel sociale
Creatività, Sostenibilità e Tecnologia nelle startup, le PMI e le cooperative sociali
• Tommaso Pavani, startupper, socio di Nero Fermento
• Antonio Santarelli, titolare dell’azienda Casale del Giglio
• Simone Cozzi, fondatore di High Quality Food
• Giacomo Lepri, titolare della cooperativa Co.r.ag.gio
Moderatore: Federico Quaranta
Ore 11.00 – Villaggio del Caffè: La formazione professionale nella ristorazione
Tavola rotonda aperta agli operatori ed alle aziende del settore
• Regione Lazio, Confesercenti, FonTer, Agenzia del Lavoro, ANPA, CNOS-FAP
Ore 11:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 11.30 – Villaggio del Caffè: Ricerca, sviluppo e innovazione per macchine espresso e macinadosatori
Workshop con test di funzionalità su macchine da caffè e macinadosatori
• Ing. Maurizio Galassi, Nuova Simonelli
Ore 12.00 – Palco dei Sapori: Insieme per crescere… chi si forma non si ferma
La formazione innovativa per le imprese – a cura di FonTer3
• Gaetano Di Pietro e Massimiliano Marcucci, Presidente e Direttore di FonTer
• Staff di FonTer
Light lunch a seguire
Ore 13.00 – Villaggio del Caffè: Espresso e Cappuccino di qualità
Workshop con degustazione
• Pietro Rastelli e Matteo Di Lorenzo, Atypica
Ore 13:30 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 14.30 – Villaggio del Caffè: Ricerca, sviluppo e innovazione per macchine espresso e macinadosatori
Workshop con test di funzionalità su macchine da caffè e macinadosatori
• Ing. Maurizio Galassi, Nuova Simonelli
Ore 15:00 – Borgo del Gelato: Il miglior sorbetto alla frutta
Concorso aperto a tutti i gelatieri
Ore 15:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 16:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking
Ore 18:00 – Borgo del Gelato: La miglior coppa di gelato
Concorso aperto a tutti i gelatieri
Ore 18:00 – Cucina dei Segreti: Show Cooking

Info utili

Sapori Segreti

Quando: dal 30 novembre al 2 dicembre 2019

Dove: Palazzo dei Congressi, Roma (Zona Eur)

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