Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
Appuntamenti

Schiuma Craft Beer Village: a Ragusa il primo festival della birra artigianale

A Ragusa al via il primo festival dedicato alla birra artigianale fronte mare e con i piedi sulla sabbia: fino al 5 giugno in scena lo Schiuma Craft Beer Village.

Ha aperto le porte lo Schiuma Craft Beer Village, il primo evento interamente dedicato alla birra artigianale che si svolge fronte mare, con i piedi nella sabbia. Fino al 5 giugno a Sampieri (Ragusa) andranno in scena degustazioni, cooking show, sport e musica dal vivo all’aria aperta.

Schiuma perché è importante non solo produrre ottime birre ma servirle nel modo corretto e la schiuma è uno degli elementi più importanti per interpretare anche la qualità di un prodotto e gustarla nel migliore dei modi.  La prima edizione dell’evento, ideato dalla nota birra-gastronoma Eleni Pisano e prodotto da ZeroComunicazione, conta su grandi nomi del settore come YblonBirrificio AlveriaBirrificio WARBirrificio MalarazzaBirra TarìBirrificio EPICABirrificio Manerba – Italian craft beerBirrificio ItalianoLa Compagnia Del Fermento e La Brewery.

Al Craft Beer Village si possono scoprire le migliori produzioni italiane, tra degustazioni, cooking show, sport e naturalmente tanta buona musica. A guidare le degustazioni brassicole sarà Andrea Camaschella una vera istituzione del mondo brassicolo. Novarese, Camaschella collabora con birrifici, distributori, pub e associazioni per promuovere la cultura brassicola nel nostro Paese e per far conoscere all’estero le nostre produzioni. Con Davide Bertinotti, è autore dell’Atlante dei Birrifici italiani (Libreria Geografica), giudice internazionale nei concorsi brassicoli e poi ancora docente per futuri birrai presso l’ITS Agroalimentare, autore e redattore di Fermento Birra Magazine e autore di Birra Nostra Magazine. Insieme a lui si viaggerà in lungo e largo nel bellissimo mondo delle produzioni artigianali, alcune delle quali dai sapori inediti, e in quello degli abbinamenti sorprendenti tra cibo e birra: giorno 3 si parlerà di “BASSE FERMENTAZIONI”, poi il 4 giugno vi sarà  “SAISON SICILIANE” ed infine, ultima giornata, il 5 con la degustazione dal titolo “IGA”. Tutti avranno orario d’inizio alle 17.00

Ma a “Schiuma” si parlerà anche di piatti dove la birra sarà uno degli ingredienti utilizzati grazie alla chef emergente e oramai nota Francesca Barone di Fattoria delle Torri di Modica: sabato 4 giugno alle 12.00, nel suo cooking show racconterà, preparandoli, due piatti ricchi di colori, ricerca, innovazione con spunti di tradizione. Un momento interessante e coinvolgente dove si avrà poi, alla fine, la possibilità di gustare ciò che si vedrà realizzare sotto i propri occhi.

schiuma craft beer village

Info utili

Schiuma Craft Beer Village

Quando: 3-5 giugno

Dove: Sampieri (Ragusa)

La partecipazione agli eventi è gratuita ma è necessaria la prenotazione essendo a numero chiuso (messaggio su WhatsApp al 344.2862892 con nome e cognome).

Sito

Articoli correlati

Roma. L’Hotel Eden spegne 130 candeline e festeggia con tre eventi esclusivi

Redazione

Made in Italy: note a margine, intrecci e storie di coraggio verso un futuro vincente.

Sara De Bellis

Excellence Foodball Cup: gli chef tornano in campo per il torneo dedicato ad Alessandro Narducci

Belinda Bortolan