Magazine online di enogastronomia, ristorazione e ospitalità • Mercoledì 23 Maggio 2018

Sciuè il Panino Vesuviano cambia menu per sostenere i giovani agricoltori

sciuè

Marco e Giuseppe De Luca sostengono il ritorno dei giovani all’agricoltura con un nuovo menu, preparato con i prodotti del territorio e presìdi Slow Food

Nuovo look per Sciuè il Panino Vesuviano, il burger store di Pomigliano d’Arco. I due proprietari, Marco e Giuseppe De Luca, rispettivamente 23 e 25 anni, hanno inaugurato da poco più di un mese il locale in via Boccaccio e da pochi giorni hanno presentato il loro progetto di sostegno verso il ritorno dei giovani all’agricoltura. Hanno infatti scelto di fare rete con aziende agricole del territorio che vedono protagonisti giovani impegnati nel portare avanti i prodotti agro alimentari storici dei territori della Campania, con prevalenza dell’areale vesuviano.

Tra questi, Manuel Lombardi, dell’azienda agricola Le Campestre di Castel di Sasso, alto casertano, dove si produce il formaggio conciato romano, presìdio Slow Food. Questo prezioso prodotto si trova ora nel nuovo menu di Sciuè, nel panino intitolato Genovese in Conciato con pane ciabatta, carne di corazza marchigiana a lunga cottura e conciato romano. Altra protagonista della dispensa, utilizzata nella cottura della genovese, è la cipolla di Alife presìdio Slow Food di Antonietta Melillo, che con grande passione ha recuperato e rilanciato questa produzione che era quasi scomparsa.

sciuè panino genovese

In squadra anche Andrea Matrone, enologo dell’azienda di famiglia Cantine Matrone (iscritta alla FIVI) protagonista del lavoro di recupero e valorizzazione delle vecchie vigne a Boscotrecase, con le quali produce ottimi Lacryma Christi bianco e rosso. E ancora Raffaele Sodano, dell’azienda agricola Bruno Sodano, nota per aver recuperato le tradizionali colture della papaccella napoletana e degli antichi pomodori di Napoli, con i quali i De Luca preparano il sugo per le mitiche polpette. La papaccella invece viene utilizzata per la preparazione della salsa harissa, presente nel panino ToTò Le Mokò, nato dall’idea di aderire al progetto 50 Anni senza Totò , il cui ricavato va alla Fondazione San Gennaro per il recupero di due piazze del rione Sanità.

Tra le novità nel menu di Sciuè troviamo anche una proposta speciale per San Valentino: Egg Love con pane al sesamo, funghi pioppini vesuviani, uovo a cuore, hamburger di scottona podolica, Lingotto formaggio del caseificio La Teresina dell’Alto Casertano. E infine c’è Friariè, panino con friarielli vesuviani, hamburger di suino nero casertano, provola fresca e patate di Avezzano, secondo le ricette di famiglia.

sciuè

Sciuè il Panino Vesuviano, via Boccaccio 18, Pomigliano d’Arco. Telefono 081 048 0662. Pagina Facebook.