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Appuntamenti

Sina Chef’s Cup Contest a Roma: ai fornelli Luigi Nastri e Vincenzo Guarino

Sina Chef’s Cup Contest

La manifestazione che mette in competizione 18 chef stellati Michelin dello Stivale, chiamati a celebrare nel piatto stili, tendenze e Storia della moda italiana, fa tappa (la quinta) mercoledì 21 giugno alI’Hotel Bernini Bristol, sulla terrazza del ristorante Giuda Ballerino di Andrea Fusco, che completerà il menu dei due chef in gara

Cibo, moda e un mucchio di Stelle a cucinare sotto le stelle. Fa tappa all’Hotel Bernini Bristol di Roma lo Chef’s Cup Contest 2017 organizzato dal gruppo Sina, la prestigiosa catena alberghiera simbolo dell’ospitalità italiana (con sedi anche a Milano, Torino, Venezia, Parma, Viareggio, Firenze, e Perugia) che per il quinto anno consecutivo offre al pubblico gourmet e gourmand della Penisola un’imperdibile occasione, quella di vedere sfidarsi in una competizione unica nel suo genere alcuni dei migliori chef d’Italia, ben 18 Stelle Michelin, chiamati a prevalere l’uno sull’altro a colpi di padelle e piatti d’autore fino al prossimo Natale (periodo nel quale andrà in scena la finalissima della gara, in quel di Londra).

La terrazza del Giuda Ballerino

La competizione, partita lo scorso 7 aprile, giunge con l’appuntamento capitolino di mercoledì 21 giugno (ore 20:30) al round numero 5. In questa fase i 18 protagonisti gareggiano in coppie: ad ogni serata infatti due chef fanno squadra per conquistare cuori e palati degli ospiti con una cena-evento e uno speciale show cooking. Obiettivo: ottenere il punteggio più alto possibile assegnato dalla giuria di esperti (composta da giornalisti, critici gastronomici, alimentaristi e food blogger) e da quella popolare, in modo da primeggiare su tutte le altre coppie impegnate nelle varie altre manches e poter poi andare a contendersi, stavolta “scoppiati” e quindi l’uno contro l’altro, la medaglia d’oro del “campione” nel gran gala conclusivo londinese.

Al Sina Chef’s Cup Contest 2017 ogni chef porta in tavola una ricetta originale (mai presentata prima) ispirata al “main theme” scelto per questa edizione: la Moda.

Tendenze, capi, colori e consistenze di tessuti che hanno fatto la storia del costume e dello stile nel mondo finiscono così per essere trasformati in sapori, profumi, e gusti indimenticabili. Un’esperienza gastronomica davvero senza precedenti, garantita dalla classe e dalla creatività (nonché dall’uso di materie prime d’eccellenza e bio) dei maestri della cucina in gara.

La giuria impegnata negli assaggi durante la scorsa tappa fiorentina

La giuria di esperti è chiamata ad esprimersi secondo i criteri di “aderenza al tema Moda”, “complicità di coppia”, “bontà del piatto”, “rapporto qualità/prezzo”, “valore estetico/artistico”.

Il voto del pubblico segue gli stessi parametri eccezion fatta per la “bontà del piatto”, al suo posto il giudizio sullo spettacolo offerto durante lo show cooking.

La tappa romana

Come detto, l’appuntamento è fissato per mercoledì 21 giugno al Bernini Bristol di piazza Barberini 23, sulla terrazza (appena rimessa a nuovo) del ristorante Giuda Ballerino di Andrea Fusco, che per l’occasione affiancherà i due chef in gara Luigi Nastri (alla guida di Stazione di Posta e del recentissimo Eit) e Vincenzo Guarino (Il Pievano del Castello di Spaltenna a Gaiole in Chianti, Siena).

Luigi Nastri

Nastri proporrà la “Seppia cacio e pepe”, dedicata come da sua stessa ammissione «alla Signora in bianco, alla regina del Made in Italy, al testimonial più illustre di Roma nel mondo: Laura Biagiotti».

Il piatto è composto da una base di seppia, coperta da una soffice spuma di cacio e pepe maculata da 3 gocce di nero di seppia. A vestire e armonizzare il tutto «una dama bianca di sfoglia che ne disegna e teorizza le linee» proprio come da sempre fa Laura Biagiotti, che «ha trasformato, modificato e vestito i propri sogni, colorandoli spesso di bianco».

Vincenzo Guarino

Guarino ha invece trovato ispirazione nel lavoro di un maestro assoluto della moda italiana come Missoni. I suoi colori, le sue stoffe, l’eccellenza totale delle sue tele e delle sue magline troveranno espressione nel “Dripping di salse su tela di gamberi rossi di Mazara”, nome della ricetta pensata per il Sina Chef’s Cup Contest.

A completare il menu, il Raviolo di rapa rossa con maiale e oca, fragole e aceto di lampone” di Andrea Fusco, che celebra Valentino, e il “Dolce e tradizione siciliana: la Crostatina e gli Agrumi” del talentuoso pastry chef del Giuda Ballerino, Alessandro Caputo, inneggiante la creatività di Dolce & Gabbana.

Andrea Fusco

Questo il menu completo, in 5 portate, offerto al pubblico a 90 euro (bevande incluse):

  • Seppia cacio e pepe – chef Luigi Nastri
  • Dripping di salse su tela di gamberi rossi di Mazara – chef Vincenzo Guarino
  • Raviolo di rapa rossa con maiale e oca, fragole e aceto di lampone – chef Andrea Fusco
  • Misticanza con Lichi, noci e robiola – chef Andrea Fusco
  • “Dolce e tradizione siciliana: la Crostatina e gli Agrumi” – pastry chef Alessandro Caputo

La classifica provvisoria

Alla vigilia della quinta tappa sono in testa a pari merito le due coppie di chef formate da Roberto Proto e Daniele Repetti e da Kotaro Noda e Alessandro Breda, con un punteggio di 97/100. Seguono, sempre a pari merito con 96/100, le coppie di chef formate da Domenico Stile ed Emanuele Mazzella e Giuseppe Di Iorio e Antonio Andreozzi a 96/100.

Chef Daniele Repetti e Roberto Proto

I prossimi appuntamenti del Sina Chef’s Cup Contest

  • Martedì 19 settembre al Maxim’s (Parma): Stefano di Gennaro (Quintessenza di Trani, BT) e Marco Bottega (Aminta di Genazzano, RM)
  • Martedì 3 ottobre a La Conchiglia (Viareggio): Cristiano Tomei (L’Imbuto, Lucca) e Ivano Ricchebono (The Cook di Arenzano, GE)
  • Martedì 10 ottobre all’Antinoo’s Lounge & Restaurant (Venezia): Massimo Viglietti (Enoteca Achilli al Parlamento di Roma) e Riccardo Bassetti (Il Porticciolo a Laveno Mombello, VA)
  • Martedì 7 novembre a L’Opèra (Milano): Giovanni Luca di Pirro (Ristorante La Torre del Castello del Nero a Tavarnelle Val di Pesa, FI) e Valentino Cassanelli (Lux Lucis a Forte dei Marmi, LU)

Per info e dettagli e per tenerti aggiornato sul Sina Chef’s cup Contest clicca qui.

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