Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
AppuntamentiBollicine

Spumanti dell’Etna 2023: al via la kermesse dedicata alle bollicine etnee

Spumanti dell'Etna 2023

Va in scena dal 1 al 3 dicembre a Catania, Spumanti dell’Etna 2023, l’evento interamente dedicato alle bollicine prodotte sul vulcano attivo più alto d’Europa tra masterclass, degustazioni e visite in cantina.

Sarà una vera e propria immersione nella migliore produzione vitivinicola siciliana quella che si prospetta in occasione di Spumanti dell’Etna 2023, la kermesse che dal 1 al 3 dicembre prenderà vita in diverse location di Catania. Focus esclusivo dell’evento, giunto alla sua quinta edizione, saranno le bollicine prodotte sul vulcano attivo più alto d’Europa. Il programma si prospetta davvero ricco tra degustazioni guidate, masterclass e visite in cantina.

Un viaggio sensoriale, dunque, rivolto agli appassionati e non solo, il cui obiettivo principale sarà far conoscere diversità e peculiarità di ognuno degli spumanti presenti.

“Da tempo diamo centralità alla produzione degli spumanti etnei, approfondendo prima di tutto la storia e le caratteristiche tecniche di queste produzioni uniche al mondo. – dichiara Francesco Chittari, Presidente dell’Associazione Spumanti dell’Etna – L’obiettivo è anche dare il giusto merito ai precursori che hanno iniziato a sperimentare e spumantizzare sull’Etna, come Padre Francesco Tornabene, che possiamo definire il Dom Pérignon siciliano, un monaco benedettino a cui il mondo agricolo ed enologico devono tantissimo per le sue ricerche, oltre ad aver creato tra l’altro il primo spumante etneo, nella storica cantina situata all’interno del complesso del Monastero dei Benedettini, la prima di Catania.”

Il programma

Il programma di questa quinta edizione è più ricco di iniziative. Non solo, quindi, banchi di degustazione e masterclass ma ampio spazio sarà dedicato anche alle visite guidate in cantine. Novità di questa edizione, inoltre, è la cena di gala in programma a Palazzo Biscari venerdì 1 dicembre. A firmarla due grandi chef stellati, Francesco Patti e Domenico Colonnetta.

Altra novità, in apertura dello Sparkling Party, sarà la presentazione del docufilm sugli spumanti dell’Etna in programma nella serata di sabato al SAL.

La presentazione ufficiale dell’evento si terrà l’1 dicembre a Palazzo Platamone alle ore 17.00 con il seminario dal titolo “Etna, marchio di eccellenza. Come gli spumanti valorizzano il territorio?”. Si tratterà di un momento di confronto tra le istituzioni e il Consorzio di tutela dei vini Etna Doc, la Strada del vino e dei sapori dell’Etna e gli operatori del settore, al fine di creare una strategia unica sul percorso di valorizzazione degli spumanti, che prevederà il sostegno dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Siciliana con l’intervento dell’Assessore On. Luca Sammartino insieme all’Assessore all’Agricoltura del Comune di Catania, Andrea Guzzardi.

Il 2 e 3 dicembre, invece, l’attenzione sarà tutta per le visite guidate con masterclass dedicate a giornalisti e wine lovers, con un tour che prenderà avvio dalle Cantine Murgo – Tenuta San Michele, nel corso del quale si approfondiranno gli spumanti dai lunghi affinamenti. Successivamente una sosta alle Tenute Mannino – Agriturismo Sciarelle per un focus sugli spumanti Blancs de Noir, e infine si concluderà alle Cantine Nicosia con un approfondimento sui Blancs de Blanc.

Spumanti dell’Etna si chiuderà Domenica 3 Dicembre al SAL di Catania con una masterclass sui rosè dedicata alle aziende etnee che si caratterizzano nella produzione di spumanti di rosato e con il consueto appuntamento dei banchi di assaggio ai quali saranno presenti la maggior parte dei produttori di spumanti metodo classico, gli chef del territorio che prepareranno dei piatti iconici della loro cucina e infine i prodotti gastronomici artigianali, eccellenza del nostro territorio siciliano.

Info utili

Spumanti dell’Etna 2023

Quando: 1,2,3 dicembre

Dove: Catania

Programma completo sul sito

Articoli correlati

Borgo DiVino 2020: torna a Nemi l’evento dedicato a vino, arte e cultura

Redazione

Festival del Giornalismo Alimentare

Francesco Gabriele

Roma: gli eventi a tema food tra vino, mixology, funghi e buona tavola

Redazione