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Street Food 2023: il Gambero Rosso premia il cibo di strada

street food 2023

Poche ore fa si è conclusa la presentazione ufficiale della guida Street Food 2023 targata Gambero Rosso che mira a raccontare il miglior cibo di strada italiano e internazionale attraverso gli indirizzi, le storie e i piatti più tipici. Ecco i premiati.

La tradizione del cibo di strada italiano è antica. Un’offerta che nasce per soddisfare i bisogni primari di viandanti con prodotti essenziali e territoriali. Questa guida è nata per dare risalto alle alternative nostrane di qualità rispetto all’omologazione del fast food internazionale. Personalmente, sono da sempre appassionato di questi cibi e desidero quindi ringraziare tutti i maestri presenti in questa ottava edizione della guida e complimentarmi con loro.” Con queste parole Paolo Cuccia, presidente del Gambero Rosso, ha commentato l’uscita della guida Street Food 2023 presentata ufficialmente ieri allo spazio Field di Roma.

La guida, giunta all’ottava edizione, racconta il cibo di strada italiano attraverso gli indirizzi, le storie e i piatti più tipici. Una tradizione che in Italia esiste e resiste da secoli, ma che negli ultimi anni è diventata una vera e propria tendenza in costante crescita.

Lo street food è un fenomeno mondiale, fatto di contaminazioni e culture che si intersecano tra loro e in cui tradizione e innovazione si amalgamano in creazioni gustose. Il mangiare di strada italiano è uno dei patrimoni della nostra enogastronomia che da secoli esalta i prodotti e le ricette tradizionali del territorio. In questa guida diamo spazio anche a locali “etnici” di ottimo livello che meritano di essere conosciuti” commenta l’Amministratore Delegato Luigi Salerno.

Street Food 2023 propone ben 450 indirizzi, suddivisi tra Nord, Centro e Sud Italia, isole comprese, in cui gli amanti del cibo di strada possono trovare pan per i loro denti. Tra proposte tradizionali a rivisitazioni più creative e moderne.

Ma non solo. La guida contiene una nuova appendice dedicata esclusivamente alle attività itineranti: food truck, apette e ambulanti. Un’edizione che va anche alla scoperta dei mercati e apre a contenuti extra e approfondimenti sulle specialità tradizionali e le ricette. 

I premi regionali

VALLE D’AOSTA

Officina della pasta | Aosta

PIEMONTE

Patria – Peruvian Street Food | TORINO

LIGURIA

La Baracchetta di Biagio | Recco [GE]

LOMBARDIA

Cecchini Panini | Erbusco [BS]

VENETO

Vino Vero | VENEZIA

TRENTINO – ALTO ADIGE

L’ Officina Easy | Riva Del Garda [TN]

FRIULI – VENEZIA GIULIA

Buffet Clai| Trieste

EMILIA – ROMAGNA

Ciao Kebab | Bologna

TOSCANA

Fratelli di Mare | FIRENZE

MARCHE

Sapido | PESARO

UMBRIA

Ribelle | Assisi (PG)

LAZIO

JiaMo.Lab | Roma

ABRUZZO

+Tosto Gastro Bottega | Atri [TE]

MOLISE

Panificio Blanz | Isernia

CAMPANIA

Friggitoria Vomero | Napoli

PUGLIA

Mezzo Quinto Cibo di Strada | Lecce

BASILICATA

Casarsa – Pizzeria Lucana | Potenza

CALABRIA

Bestie Calabresi Selvaggi | Montepaone [CZ]

SICILIA

Le Savocherie | Palermo

SARDEGNA

Porta 1918 | Cagliari 

Premio Street Food da Chef

In occasione di Street Food 2023, il Gambero Rosso ha inoltre deciso di conferire un premio speciale allo chef che, nel modo più originale, ha reinterpretato un prodotto tipico dello street food. A ritirare il premio Marcello Trentini, chef del ristorante Casamago di Torino, per la sua Quesadillas al tartufo nero e miele.

Questa la motivazione: Nel menu del cocktail bar firmato da Marcello Trentini ecco come una madeleine il ricordo di un tipico street food messicano, mescolato ai viaggi in giro per il mondo e all’amore per le empanadas argentine. Le forme si mischiano, il ripieno parla di Mediterraneo, con mozzarella di bufala e ricotta di pecora romana, mentre il tartufo riporta a casa.

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