Magazine online di enogastronomia, ristorazione e ospitalità • Mercoledì 23 Maggio 2018

Svelato il Programma del Salon du Chocolat: gli eventi a Milano dal 15 al 18 febbraio

La terza edizione del Salon du Chocolat, la più importante manifestazione mondiale dedicata all’eccellenza del cioccolato, torna a Milano da giovedì 15 a domenica 18 febbraio 2018 al MiCo Lab.

I grandi chef, pastry chef e i migliori produttori artigianali sono riuniti durante il Carnevale Ambrosiano per incontrare il grande pubblico e dare vita a un evento unico, magico e golosissimo. A Salon du Chocolat Milano (ve ne avevamo già parlato qui) si riuniscono la grande tradizione del cioccolato internazionale e le eccellenze artigiane italiane per fare scoprire, assaggiare e degustare il cioccolato gourmand, in tutte le sue forme e variazioni. Anche per questa edizione la presentatrice ufficiale di Salon du Chocolat sarà la conduttrice Irene Colombo insieme allo Chef Marco Cive.

Dalla fava alla pralina, passando per il pasticcino, le torte e i fondenti, i dolci lievitati e glassati, fino ai cocktail e vermouth: la terza edizione milanese del Salon du Chocolat è un sogno ad occhi aperti. Il Salon du Chocolat nasce 23 anni fa a Parigi e rappresenta la più grande manifestazione dedicata al cioccolato di eccellenza con repliche anche a Londra, Beirut, Mosca, Tokyo e Seul. Questa edizione nel cuore di Milano si posiziona come uno dei più importanti eventi gastronomici italiani.

Lo Spettacolo del Cioccolato

Più di 80 produttori, grandi artigiani italiani e stranieri, per oltre 8000 mq di evento, si danno appuntamento per un evento unico che offre aree degustazione, assaggi e shopping con 2 palcoscenici dedicati agli Showcooking2 spazi per incontri tematici dove assaggiare il meglio del cioccolato e approfondirne il tema, oltre al Sensory Bar e Chocoland per i bambini.

I visitatori possono scoprire la provenienza delle fave più pregiate e la loro lavorazione, assaggiare tutti i tipi di abbinamento possibili con altre materie prime – dal latte alle nocciole, dalla frutta alle spezie e canditi più esotici – e scoprire perché il cioccolato è considerato l’alimento più versatile in assoluto.

Il programma della Manifestazione

Giovedì 15 febbraio

18:00 – 19:15 Apertura Padiglione e ingresso Ospiti e Visitatori

19:15 – 20:00 Opening Night con Sfilata – Chocolate Fashion Show – Palco Centrale

20:15 – 20:45 “Sorpresa!” Showcooking di Davide Comaschi e Alessandro Borghese – Palco Centrale

21:00 – 21:30 “Il cioccolato: gli italiani ne parlano, ma non lo mangiano” di Luigi Biasetto – Palco Centrale

21:00 – 21:45 “Back to School” degustazione a cura di Compagnia del Cioccolato

21:45 – 22:15 “Tavoletta d’Oro” per il miglior Cocktail al Cioccolato – presso Sensory Bar

Venerdì 16 febbraio

11:20 – 11:50 “Un freddo africano” di Giacomo Rubagotti a cura di Conpait Gelato. Presso Spazio Agorà.

12:00 – 12:45 “Tra Estate e Inverno” Showcooking di Antonio Dalosio

12:15 – 12:50 “I cacao aromatici del Nicaragua” Racconto e degustazione a cura di Chocolate Momotombo. Presso Spazio Agorà.

13:00 – 13:45 “Una decorazione di una torta monumentale” Showcooking di Alessandro Comaschi a cura di Pasticceria Martesana. – Palco Centrale

14:00 – 14:45 “Pralina Malavoglia” Showcooking di Claudio Marcozzi – Palco Centrale.

14:00 – 14:35 “Il cacao del Mediterraneo. Cioccolato e Carruba, una scelta concorrente”. A cura di Ciokarrua. Presso Spazio Agorà.

14:00 – 14:45 “La Seduzione” Showcooking di Nicolò Moschella

15:00 – 15:45 “Cherie Rocher” Showcooking di Filippo Falciola a cura di Cast Alimenti

15:00 – 15:45 “Il lato dolce del Ratanà” Showcooking di Luca De Santi – Palco Centrale.

15:30 – 16:10 “Cioccolata fredda alla siciliana” Showcooking della maestra granatiera Giovanna Musumeci. A cura di Conpait Gelato. Spazio Agorà.

15:30 – 16:15 “Scorza. Cremino e biscotto rivelazioni- La storia e i prodotti storici” Intervento di Anna Maria Majani a cura di Compagnia del Cioccolato.

16:00 – 16:45 “Japan” Showcooking di Emanuele Valsecchi

16:00 – 16:45 “Il lato sano del cioccolato” Showcooking di Davide Comaschi e Chiara Manzi – Palco Centrale.

16:30 – 17:15 “Riattivare le antiche filiere del cacao” degustazione guidata di Choronì e Maracaibo. Intervento di Barbara Orfalo. A cura di Compagnia del Cioccolato.

16:40 – 17:20 “Gelato Disidente” Showcooking di Ida Di Biaggio con Andrea Mecozzi. A cura di Conpait Gelato e Fermento Cacao. Spazio Agorà.

17:00 – 17:45 “Back to School” degustazione a cura di Compagnia del Cioccolato

17:00 – 17:45 “Il segreto dei dolci vegetali” Showcooking di Simone Salvini con Valerio M. Visintin. – Palco Centrale.

17:30 – 18:15 “Perù: un viaggio nel mondo del cacao” a cura di Perù

18:00 – 18:45 “Kheer alla maniera indiana” Showcooking di Simone Salvini a cura di Funny Veg Academy. – Palco Centrale.

Sabato 17 febbraio

10:00 – 11:30 “Choco Painting” Laboratorio per bambini dove utilizzare fogli speciali per disegnare con gustose tinte di cioccolato e coloratissimi personaggi e paesaggi delle favole di Gianni Rodari. Presso Chocoland.

11:00 – 11:45 “Back to School” degustazione a cura di Compagnia del Cioccolato

11:00 – 11:45 “Cremosità in contrasto” Showcooking di Andrea Besuschio – Palco Centrale.

11.30 – 12.10 “Il cioccolato e le nuove frontiere del mercato: Marketing esperienziale e sensoriale” a cura di Bocconi Students Association – B.food e Gay Odin. Presso Spazio Agorà.

11:30 – 13:00 “Choco Painting” Laboratorio per bambini dove utilizzare fogli speciali per disegnare con gustose tinte di cioccolato e coloratissimi personaggi e paesaggi delle favole di Gianni Rodari. Presso Chocoland.

12:00 – 12:45 “Il Panino come un’infinita combinazione armonica”. Intervento di Anna Prandoni, Davide Longoni, Giovanni Rota e Galileo Reposo a cura di Accademia del Panino Italiano. – Palco Centrale.

12:00 – 12:45 “Incontro con i vini bianchi dolci e passiti” Intervento di Gianni Strovegli a cura di Compagnia del Cioccolato.

12.:30 – 13:10 “Pane e cio…cacao: il mondo dei lievitati incontra il cibo degli Dei” –  intervento di Davide Longoni e Marco Colzani A cura di Amaro. Presso Spazio Agorà.

13:00 – 13:45 “Chocolate ‘n’ Peer Raw” Showcooking di Stefano Broccoli a cura di Funny Veg Academy

13:00 – 13:45 “Risotto Tintoretto” e “Bonus track: sacher torte nella versione di Gualtiero Marchesi” Showcooking di Daniel Canzian. – Palco Centrale.

13:30 – 15:00 “Cake Pops”Laboratorio per bambini dalla storia del cioccolato alla creazione di veri cake pops pronti da gustare. Presso Chocoland.

14:00 – 14:45 “Cherie Rocher” Showcooking di Filippo Falciola a cura di Cast Alimenti

14:00 – 14:45 “Budino al cioccolato su biscotto al profumo di anice – Bon bon alla banana, mandorla e caffè”. Showcooking di Loretta Fanella a cura di Lavazza  – Palco Centrale.

14:00 – 14:45 “Le rotte del cacao e le filiere del cacao Premium” . intervento di Gilberto Mora e G.B Mantelli di Venchi a cura di Compagnia del Cioccolato.

14:45 – 15:20 “Una coppa di salute” Showcooking di Rosario D’Angelo. A cura di Conpait Gelato. Presso Spazio Agorà

15:00 – 15:45 “Crostata con ganache al cioccolato fondente” Showcooking di Gino Fabbri – Palco Centrale.

15:00 – 15:45 “Lo Schiaccianoci” Showcooking di Paolo Griffa.

15:00 – 16:30 “Cake Pops” Laboratorio per bambini dalla storia del cioccolato alla creazione di veri cake pops pronti da gustare. Presso Chocoland.

15:30 – 16:10 “CioccolArt: l’arte integrata alle nuove tecnologie”. A cura di Palmieri. Presso Spazio Agorà.

15:30 – 16:10 “Incontro con Andrea Slitti”. Intervento di Andrea Slitti a cura di Compagnia del Cioccolato.

16:00 – 16:45 “La pasticceria mediatica: un viaggio nella comunicazione – non sempre dolce – del “dolce” tra cinema, tv e social network”. Incontro a cura di Anna Prandoni – Palco Centrale.

16:00 – 16:45 “Passione nel cioccolato” Showcooking di Davide Comaschi.

16:30 – 18:00 “Cake Pops” Laboratorio per bambini dalla storia del cioccolato alla creazione di veri cake pops pronti da gustare. Presso Chocoland.

16:45 – 17:45 “Il gelato di Madama Reale” Showcooking di Alessandro Attilio. A cura di Conpait Gelato. Presso Spazio Agorà.

17:00 – 17:45 Chocolate Fashion Show – Palco Centrale.

17:00 – 17:45 “La cucina gluten free gourmet incontra il cioccolato” Showcooking di Marcello Ferrarini.

17:00 – 17:45 “Incontro con Sabadì”. Intervento a cura di Simone Sabaini a cura di Compagnia del Cioccolato.

18:00 – 18:45 “Il cacao nel bicchiere: cocktail al cioccolato nella miscelazione internazionale” Intervento di Roberto Bava, Gilberto Mora, barman vincitori UK e Olanda a cura di Cocchi – Palco Centrale.

18:00 – 18:45 “I vini rossi passiti e fortificati”. Intervento a cura di Gianni Strovegli a cura di Compagnia del Cioccolato.

18:15 – 18:45 “Bitter Milano – L’ape-gelato” Showcooking di Osvaldo Palermo. A cura di Conpait gelato. Spazio Agorà.

Domenica 18 febbraio

10:00 – 11:30 “Choco Painting” Laboratorio per bambini dove utilizzare fogli speciali per disegnare con gustose tinte di cioccolato e coloratissimi personaggi e paesaggi delle favole di Gianni Rodari. Presso Chocoland.

11:00 – 11:45 “Cioccolato Raw: Cosa sai veramente?”. Intervento a cura di Cacao Crudo.

11:00 – 11:45 “One bowl cake al cacao” Showcooking di Monica Zacchia a cura di iFood – Palco Centrale.

11:00 – 11:45 “Incontro con Guido Gobino”. Intervento di Guido Gobino a cura di Compagnia del Cioccolato.

11:30 – 12:10 “Ospitalità e identità di un territorio attraverso la cioccolata. Casa Ciomod e Villa Gaby, due modelli in relazione da Modica ad Arauchita”. A cura di Ciomod. Presso Spazio Agorà.

11:30 – 13:00 “Choco Painting” Laboratorio per bambini dove utilizzare fogli speciali per disegnare con gustose tinte di cioccolato e coloratissimi personaggi e paesaggi delle favole di Gianni Rodari. Presso Chocoland.

12:00 – 12:45 “Il cremino a tre strati” Showcooking di Iginio Massari e Davide Comaschi. Presenta Carla Icardi – Palco Centrale.

12:00 – 12:45 “Incontro sulla storia di Maglio Arte Dolciaria” Incontro e degustazione di Maglio a cura di Compagnia del Cioccolato.

12.30 – 13:10 “Pane e cio…cacao: il mondo dei lievitati incontra il cibo degli Dei” –  Showcooking di Giovanni Mineo. A cura di Amaro. Presso Spazio Agorà.

13:00 – 13:45 “Premio Tavoletta d’Oro 2018”. Gli oscar del cioccolato Italiano secondo la Compagnia del Cioccolato. Verranno presentati i finalisti di ogni categoria e i vincitori – Palco Centrale.

13:00 – 13:45 “Drip Chocolate” Showcooking di Renato Ardovino a cura di Lavazza.

13:30 – 15:00 “Cake Pops”Laboratorio per bambini dalla storia del cioccolato alla creazione di veri cake pops pronti da gustare. Presso Chocoland.

14:00 – 14:45 “Vivere a colori” Showcooking di Silvia Francesca Boldetti – Palco Centrale.

14:00 – 14:45 “Like a twix bar” Showcooking di Alessandro Comaschi a cura di Pasticceria Martesana.

14:30 – 15:10 “Un gelato alla Foresta” Showcooking di Davide Destefano. Spazio Agorà.

14:30 – 15:15 “Le filiere del cacao venezuelano di Maglio” Incontro e degustazione di Maglio a cura di Compagnia del Cioccolato.

15:00 – 15.45 “Il panino dolce” Showcooking di Galileo Reposo condotto da Anna Prandoni a cura di Accademia del Panino Italiano – Palco Centrale.

15:00 – 15:45 “Degustazione di cioccolato Amedei”. Intervisto di Alessandro Rabassi a cura di Amedei.

15:00 – 16:30 “Cake Pops”Laboratorio per bambini dalla storia del cioccolato alla creazione di veri cake pops pronti da gustare. Presso Chocoland.

15:30 – 16.10 “Viralità del messaggio: come preservare la storia con l’innovazione social”. A cura di Leone Cioccolato. Presso Spazio Agorà.

16:00 – 16:45 “Il Gia-‘nduj-otto va a Tropea” – Showcooking di Lorenzo Lavezzari e Paolo Moschini – Palco Centrale.

16:00 – 16:45 “The Soul: Anima Sabauda”. Showcooking di Luca Andrè a cura di FunnyVeg Academy

16:00 – 16:45 “Vini fortificati e marsala” di Gianni Strovegli a cura di Compagnia del Cioccolato.

16:25 – 17:50 “Dolcezze italiane all’estero” Showcooking di Luca Casalini a cura di Conpait Gelato. Presso Spazio Agorà.

16:30 – 18:00 “Cake Pops”Laboratorio per bambini dalla storia del cioccolato alla creazione di veri cake pops pronti da gustare. Presso Chocoland.

17:00 – 17:45 “Il Liberty rocher Dolce – Salato” Showcooking di Andrea Provenzani.

17:00 – 17:45 Showcooking di Kim Kyunjoon a cura di Ristorante Da Vittorio

18:00 – 18:45 “Mi Carnaval” spettacolo di ballo a cura di Dominican Swing Company – Palco Centrale.

18:15 – 18:45 “Gelato Resistente” Showcooking di Francesco Dioletta. A cura di Conpait Gelato. Spazio Agorà.

Info utili

Salon du Chocolat

MiCoLAB – Milano Portello
Ingresso Piazzale Carlo Magno 1
Opening Night Giovedì 15 febbraio dalle 18.00 alle 23.00
Da venerdì 16 a domenica 18, dalle 10.00 alle 19.00