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Temi di Terra: a Caiazzo ospitalità e cucina territoriale nella natura

temi di terra

Immerso nella natura e nei vigneti delle colline caiatine, Temi di Terra è un agriturismo a conduzione familiare dove riappropriarsi del tempo e del relax rinfrancando il corpo e lo spirito con una cucina autentica di territorio fatta di materie prime locali e stagionali.

Una palette di colori tutta estiva accoglie in questo luogo, approdo ideale dove mettere da parte, almeno per qualche ora il peso del presente, la stanchezza fisica e mentale di una quotidianità compressa da pensieri e doveri metropolitani. La bellezza pura e bucolica della campagna, le colline caiatine, le piccole vigne che si susseguono in filari pettinati dal vento, incontrano l’armonia dell’Agriturismo Temi di Terra a Caiazzo (CE).

L’ambiente

Il silenzio, i giusti tempi, il valore dell’essenzialità: tutto ruota attorno alla bellezza della natura tout court. I materiali, naturali e di riciclo, conciliano tradizione e design innovativo mentre le vetrate regalano un suggestivo affaccio sulle colline. Il luogo è di quelli che invitano alla quiete pur trattandosi di una vera e propria azienda agricola con tanto di piante di olivo, orto e vigneto.

Le  quattro camere in cui soggiornare, minimaliste ma accoglienti sono frutto del pensiero e anche del lavoro manuale del patron Mimmo Testa.“Tutto nasce dal vigneto di famiglia ereditato da mio nonno. Avevamo la classica casa in campagna dove papà ha sempre coltivato la sua passione per il vino. E io ho avvertito l’esigenza di ampliare il progetto con le camere e la ricettività, dal 2016. Ho cercato di lasciare intatto l’ambiente familiare in modo da far sentire l’ospite come a casa. Nei progetti per i prossimi anni c’è anche la realizzazione di una zona relax con una piscina, vista colline circostanti”.

Il ristorante

Presi come siamo dal bisogno di cercare emozioni nuove, ci imbattiamo talvolta in situazioni nelle quali prevale la volontà di stupire piuttosto che il desiderio di esprimere una cucina onesta ed eseguita con amore, come invece è questa che si ritrova da Temi di Terra. La signora Maria, mamma di Mimmo, è ai fornelli. Ascoltarla mentre racconta i suoi piatti è un’esperienza coinvolgente da cui emerge una grande passione. La stessa che mette il papà Gennaro nel curare il vigneto dell’agriturismo da cui provengono le uve di camaiola, pallagrello bianco e nero, casavecchia e altre antiche varietà utilizzate per la produzione di ben tre diverse etichette. Insomma, il gioco di squadra funziona.

50 coperti all’interno ma con la stagione estiva Temi di Terra apre le sue porte al vigneto per una esperienza gastronomica open air con il sottofondo di suoni di campagna, come le cicale e i grilli.

Esclusività e inclusività, convivialità e intimità sono le parole chiave. All’esterno, da un lato, c’è il tavolo sociale per regalare momenti di condivisione e dall’altro la possibilità di organizzare piccole cene private vicino al barbeque.

La natura circostante detta le regole: i prodotti provenienti dall’orto sono rispettati sia per quanto riguarda i limiti che i tempi. È servito solo ciò che è di stagione ma le origini della cucina familiare portano in tavola anche metodi di conservazione tipici come le verdure sott’olio o sott’aceto.

La cucina

Il menu, raccontato a voce dal patron Mimmo è una entusiasmante cavalcata nei sapori locali. Una cucina felice, domestica ed eterna, un fluire copioso di autenticità che si riappropria di profumi e collocazione culturale. I piatti proposti, dal cornetto beneventano imbottito alla caponata con datterini gialli e rossi, vivono di sapori netti e genuini che rimangono puri e autentici al palato e nella memoria di chi ha scelto una piacevole sosta in agriturismo.

Tra le leccornie della tradizione caiatina che è possibile gustare, ci sono i cavatelli fatti da mamma Maria, cioè gnocchi con solo acqua e farina, mentre largo spazio è dato alle proposte vegetariane, dall’antipasto al secondo, dall’insalata di patate (viola, gialla e rossa) alle “pacchetelle” di melanzane con pomodorini.  

Tutti i dolci sono fatti in casa e degna di nota è sicuramente la crostata con confettura di albicocche, una bontà che chiude dolcemente l’esperienza gastronomica annunciata da gesti agricoli. 

Info utili

Temi di Terra

Via Pozzillo II, 81013 Caiazzo CE

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