Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici • Venerdì 12 Agosto 2022

Tenuta Anasita, il caseificio con caffetteria annessa: a Messina la colazione si fa in stalla

Tenuta-Anasita

Una buona notizia per gli amanti della natura e delle colazioni sane e, al contempo, raffinate: nel messinese ha aperto una nuova realtà che coniuga entrambe le cose: Tenuta Anasita.

In un antico borgo restaurato, risalente al Settecento, ubicato a San Filippo del Mela, in provincia di Messina, è nato un nuovo caseificio bufalino. Ma non non saranno solo gli amanti della natura a esultare. La vera chicca di questa nuova realtà, infatti, è la presenza della caffetteria di Tenuta Anasita della famiglia Isgrò, attigua al caseificio in cui sarà possibile fare colazione e merenda con i prodotti da esso provenienti.

Il primo step di un ampio progetto di ristorazione a 360°

Ma non è tutto. Si tratta, infatti, solo del primo step di un grande progetto che vedrà a breve l’apertura di un ristorante, un’enoteca e delle suites per l’ospitalità. Al momento l’azienda punta alla valorizzazione dei prodotti di bufala e al recupero dei sapori dimenticati. Nella struttura appena inaugurata sarà, così, possibile acquistare i prodotti caseari freschi di giornata realizzati dall’esperto casaro Rosario D’Alessandro e gustare le colazioni e i gelati – tutti rigorosamente prodotti con il latte di bufala dell’allevamento – preparate dal pastry chef Mario Cortese.

La storia di Tenuta Anasita

Tenuta-Anasita

Ci troviamo in località Corriolo, a San Filippo del Mela, in provincia di Messina, a pochi passi dallo svincolo autostradale di Milazzo, dove sorgeva un’antichissima struttura con muri in pietra e palmento di proprietà della famiglia Pulejo Fulci, attorniata da vasti terreni della famiglia Carrozza. Nel 2018 l’imprenditore Emanuele Isgrò ha acquistato l’area e i fabbricati dalle due famiglie, immaginando immediatamente di trasferire in questo luogo ricco di storia il cuore della propria azienda dedita all’allevamento di bufale. Oggi quel sogno è diventato realtà.

Il 14 marzo scorso sono stati inaugurati il nuovo caseificio – in cui poter acquistare la mozzarella di bufala di giornata, la ricotta appena fatta, lo yogurt, il burro e i formaggi – e la caffetteria che proporrà una colazione artigianale di altissima qualità con i prodotti a km zero dell’azienda agricola. A completare l’offerta c’è una dispensa dove acquistare confetture, miele, olio extravergine d’oliva, pasta e vini selezionati accuratamente tra le eccellenze del territorio.

Una storia che parte da lontano, quella della famiglia Isgrò, che ha creduto nelle grandi potenzialità dell’allevamento della bufala mediterranea in Sicilia.

«Nel 2004 spinto dalla passione per la natura e gli animali, ho iniziato ad allevare le prime bufale di razza autoctona del Mediterraneo, selezionando animali di altissima genealogia. L’obiettivo era quello di offrire una proposta di eccellenza di prodotti a base di latte e carne di bufala in Sicilia, ponendo la massima attenzione al benessere animale e operando con tecniche innovative e all’avanguardia nel rispetto del comparto bufalino. Tanta strada è stata fatta e tanta ancora ne abbiamo da fare insieme a mia moglie e ai miei figli che supportano in tutto e per tutto le mie attività».

«Oggi l’allevamento conta diverse centinaia di capi in contrada Femminamorta, nel territorio di Santa Lucia del Mela, in un’area di circa 26 mila metri quadrati dove le bufale e i bufali vivono in un ambiente di nuova concezione, sano, pulito e controllato, e si alimentano con foraggi autoprodotti e cereali selezionati con cura, provenienti da aziende siciliane. – racconta Emanuele Isgrò – Il caseificio con caffetteria è solo il primo passo. Per il prossimo futuro  non mancheranno importanti novità. Innanzitutto, stiamo lavorando all’apertura di una boutique di carni, preparati di bufala e salumi di eccellenza. In seguito realizzeremo il ristorante, l’enoteca e delle suites in cui ospitare turisti e viaggiatori che abbiano voglia di vivere un’esperienza a contatto con la natura. Abbiamo in progetto anche un programma articolato di sviluppo aziendale per espandere il nostro marchio al di fuori della Sicilia» ha concluso l’imprenditore.

I prodotti dell’azienda agricola

Lazienda agricola, nei 42 ettari di proprietà, sparsi in tutto il comprensorio del Mela, produce anche agrumi, olio extravergine di oliva, miele e ortaggi ma il core business è rappresentato dai prodotti artigianali derivati dalle bufale, a cominciare dal latte prodotto in azienda che viene sapientemente utilizzato per la produzione di eccellenti mozzarelle di latte 100% di bufala dal sapore inconfondibile, mozzate esclusivamente a mano, come tradizione vuole, dal pluripremiato casaro Rosario D’Alessandro che, con orgoglio, ha commentato: «Da 36 anni faccio questo lavoro che continua ad appassionarmi molto. Sono convinto che riusciremo a portare questa azienda ad alti livelli».

La parola al pastry chef Mario Cortese

Responsabile della caffetteria della nuova Tenuta Anasita è il pastry chef Mario Cortese che, conclusa la bellissima esperienza come pasticcere del ristorante Zash, 1 stella Michelin a Riposto, in provincia di Giarre, ha accolto con entusiasmo il progetto della famiglia. «Lavorare con una materia prima di questo livello, con il latte appena munto, con il burro a km zero, con la ricotta fresca, con le uova di giornata, è il sogno di ogni pasticcere che lavora mettendo la qualità al primo posto» – ha affermato Mario Cortese.

L’azienda guarda al futuro e punta sulla ristorazione

Oggi, il valore aggiunto dell’azienda, che chiude tutta la filiera grazie al lavoro del caseificio, è lo sguardo al futuro, con importanti investimenti e un progetto in espansione che prende il via dall’antico borgo restaurato. Il progetto si avvale della consulenza dello chef milazzese Dario Pandolfo, che ha seguito la famiglia Isgrò nella pianificazione dell’idea e nella progettazione della struttura e si è occupato del reclutamento e della formazione del personale.

Sarà una trattoria moderna incentrata sull’utilizzo della materia prima che deriva, oltre che da caseificio, anche dai 25 ettari di terreno di proprietà dell’azienda dove si producono ortaggi, vino, miele e olio. Il menù sarà vario e basato sui prodotti stagionali con ampia selezione di formaggi e una particolare attenzione dedicata alla cottura delle carni alla brace. Sicuramente faremo il possibile per accontentare tutti i palati, anche vegetariani, perché il ristorante diventi un punto di riferimento nel Messinese in cui chiunque possa sentirsi  a casa” ci racconta chef Pandolfo, oggi executive chef de “Le Calette” a Cefalù in provincia di Palermo.

Info utili

Tenuta Anasita Az. Bufalina

Via Avv. Ludovico Fulci

San Filippo del Mela (ME)

Tel. 090 7386394

Pagina Facebook