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“The Best in Lazio” e “Roma e il Meglio del Lazio”. Il Gambero Rosso omaggia le eccellenze regionali

Sono state presentate ieri, negli spazi della Terrazza Aranci del Rome Cavalieri, le due nuove guide targate Gambero Rosso realizzate in collaborazione con la Regione Lazio: “The Best in Lazio” e “Roma e il Meglio del Lazio”. Si tratta di due pubblicazioni ideate per dar voce all’impegno dei maestri del territorio, portavoce di prodotti eccellenti, riconosciuti in Italia e all’estero.

Il Lazio vanta, infatti, 29 prodotti agroalimentari a Indicazione Geografica registrati, 36 prodotti vinicoli IG e 428 Prodotti Agroalimentari Tradizionali. In questo contesto Roma, grazie ai numerosi turisti internazionali e nazionali che la visitano, è la vetrina sul mondo delle eccellenze del territorio offrendo, con i suoi 63.000 ettari coltivabili, una vasta gamma di prodotti qualitativamente elevati.

The Best in Lazio

Ed è proprio per agevolare la comprensione dei turisti che il Gambero Rosso ha deciso di inserire la traduzione a pronte del suo nuovo progetto editoriale The Best in Lazio, disponibile sia in versione digitale che cartacea (il allegato al magazine del Gambero Rosso) oltre a una serie di video ricette (2 per ogni provincia) volte a valorizzare i prodotti agroalimentari della Regione.

Tra le pagine dello speciale, approfondimenti sulla cucina regionale con focus sulle tradizioni delle varie province con suggerimenti riguardanti i migliori ristoranti e piatti da non perdere ma anche gli indirizzi più indicati per provare l’autentica cucina del territorio. Tra questi Armando al Pantheon, Trattoria Popolare l’Avvolgibile, Sora Maria e Arcangelo, Aminta e Antonello Colonna. E poi Nù Trattoria Italiana dal 1960 di Salvatore Tassa, premiata anche come tra le “migliori tavole e cantine di territorio” insieme anche all’altro ristorante di Tassa, Colline Ciociare.

Rimanendo in tema di ristoranti, tra le migliori tavole del Lazio troviamo Satricvm di Max Cotilli e Acqua Pazza, il ristorante stellato con vista sul mare pontino di Gino Pesce.

Non mancano poi focus sui prodotti tipici della regione come l’olio, uno dei must d’eccellenza delle nostre campagne. All’oro verde è anche dedicato il box “le 12 tavole dell’extravergine” che comprende ristoranti del calibro di La Pergola del Rome Cavalieri, Pascucci al Porticciolo, Chinappi e Livello1, il ristorante d’ispirazione marina nel cuore dell’Eur.

Roma e I Migliori del Lazio 2022

1190 gli indirizzi segnalati in questa 32esima edizione della guida del Gambero Rosso. Ben 8 le Tre Forchette e 5 i Tre Gamberi assegnati nel corso della presentazione. 5 invece le Tre Bottiglie, 2 i Tre Boccali e 1 Tre Coccotte.

Non sono mancati, poi, i premi speciali. Tra questi spiccano le 4 novità dell’anno: Aventina Carne e Bottega (Roma); Emporio Sant’Eustachio (Roma); Romanè (Roma) e Dolia Gaeta (Gaeta – LT).

Il premio speciale per il miglior servizio di sala nella ristorazione è stato assegnato a La Trota di Rivodutri mentre, per quanto riguarda gli alberghi, stesso premio è stato attribuito a La Pergola.

Romanè (Roma); De novo e D’antico (Cori-LT); Sellari (Frosinone); Ristorante Degli Angeli (Magliano Sabina – RI) e Al Vecchio Orologio (Viterbo) hanno, invece, ottenuto il premio speciale della Regione Lazio “Genius Loci”.

Satricvm ha, invece, ottenuto il premio Casale del Giglio “Valorizzazione del Territorio” mentre cinque sono i vincitori del premio Gruppo del Gusto Associazione Stampa Estera: Bistrot 64 (Roma); BucaVino (Roma); Romolo e Remo (Roma); Pietrino e Renata (Nemi -RM); Pasticceria 5 lune (Roma).

Tra i premi consueti contrassegnati da Forchette, Gamberi, Mappamondi, Boccali e Cocotte, Imàgo ha riconfermato le prestigiose Tre Forchette, Mirabelle ha mantenuto ben salde le sue Due Forchette guadagnando un punto in classifica così come Acqua Pazza di Ponza. Anche 47 Circus Roof Garden e Vista di Casina Valadier hanno confermato la loro posizione e le Due Forchette. Moma e Livello 1 mantengo lo la loro 1 Forchetta mentre, per quanto riguarda i mappamondi, il storante Taki ne conserva ben Due così come Mezè Bistrot, Song Dimsum e Hasekura. Madeleine conferma le sue Due Cocotte come Santi Sebastiano e Valentino e Pianostrada.

Spazio anche al vino che ha visto trionfare con due premi l’azienda vincola Poggio Le Volpi: Tre Bicchieri per il Roma Malvasia Puntinata 2020 e Due Bicchieri al Roma Rosso Edizione Limitata 2019.

Tra le importanti new entry in guida, Hassler Bistrot con ben due Cocotte, Taki Off con ben Due Forchette e Il Marchese con una Cocotte.

Tre Forchette

95
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri |Roma

92
Il Pagliaccio | Roma
La Trota | Rivodutri [RI]

91
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel | Roma
Imàgo dell’Hotel Hassler | Roma
Pascucci al Porticciolo | Fiumicino [RM]

90
Enoteca La Torre a Villa Laetitia | RomaGlass Hostaria | Roma

Tre Gamberi

Arcangelo Vino e Cucina | Roma
Armando al Pantheon | Roma
Da Cesare | Roma
Sora Maria e Arcangelo | Olevano Romano [RM]
Agriristorante Il Casaletto | Viterbo

Tre Bottiglie

Barnaba | Roma
Roscioli | Roma
Trimani Il Wine Bar| Roma
Del Gatto | Anzio [RM]
Enoteca Quattro Ruote | Montalto di Castro (VT)

Tre Boccali

Open Baladin | Roma
L’Osteria di Birra del Borgo | Roma

Tre Cocotte

Spazio Niko Romito Bar e Cucina | Roma

Novità dell’Anno

Aventina Carne e Bottega | Rom PAUSA GOURMET
Emporio Sant’Eustachio | Roma PAUSA GOURMET
Romanè | Roma TRATTORIA
Dolia Gaeta | Gaeta (LT) RISTORANTE

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