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Trampolino per i talenti del futuro: i vincitori di Emergente 2025

Cremona e Vitali, vent’anni di scouting gastronomico che ha cambiato il volto della ristorazione italiana. Ecco i nomi dei vincitori di EmergenteChef, EmergenteSala ed EmergentePizza 2025.

La Villa Reale di Monza ha ospitato una celebrazione che ha segnato un capitolo importante nella storia della ristorazione italiana. EmergenteChef, la competizione che ha fatto da incubatore per quasi cento nuove stelle Michelin, ha festeggiato i suoi primi vent’anni di attività. Accanto a questo traguardo si sono celebrati anche i quindici anni di EmergentePizza e i dieci di EmergenteSala, l’unico contest in Italia interamente dedicato al servizio di sala.

Ideati da Luigi Cremona e Lorenza Vitali, i concorsi “Emergente” hanno rivoluzionato il panorama gastronomico italiano con una visione pionieristica: dare spazio e visibilità ai giovani talenti under 30, spesso invisibili dietro ai grandi nomi della ristorazione, un paso indietro ma pur con stimata professionalità. Mentre i riflettori erano puntati sui già affermati chef celebrità, Cremona e Vitali hanno saputo guardare oltre, investendo sulla nuova generazione di professionisti.

“Quando abbiamo iniziato vent’anni fa, nessuno parlava dei giovani cuochi”, ha raccontato Cremona durante l’evento. “Oggi molti di quei ragazzi sono diventati protagonisti della scena gastronomica italiana e internazionale”. L’approccio visionario della coppia ha permesso di valorizzare figure professionali troppo spesso lasciate in secondo piano, creando una vera fucina di talenti.

Per la prima volta nella storia delle competizioni, le finali delle tre categorie si sono svolte insieme nelle splendide cornici della Villa Reale di Monza, del Teatrino di Corte, dell’Istituto Professionale Olivetti e dell’Hotel De La Ville. Due giorni intensi – il 28 e 29 aprile – durante i quali i giovani finalisti si sono sfidati sotto lo sguardo attento di giurie di esperti.

I vincitori e finalisti

Per la categoria EmergenteChef si è aggiudicato il titolo Matteo Faenza del Mogano a Formello, Lazio. Per EmergentePizza il titolo è andato ad Antonio Coppola della pizzeria Fratelli Coppola di Milano. Ed infine Elisa Agarinis del ristorante Agli Amici** di Udine, in Friuli-Venezia Giulia, ha conquistato il primo posto per EmergenteSala.

Ecco tutti gli altri finalisti:

EmergenteChef 2025

– Sabino Calabretto – Casanova a Grotta Palazzese – Polignano a Mare, Puglia.

– Alessio Currò – Il Cappero* – Vulcano, Sicilia.

– Pietro Giudici – Arnolfo** – Colle Val D’Elsa, Toscana.

– Luca Belotti – Bolle – Lallio, Lombardia.

– Vittorio Cappelluzzo – Piccolo Lago – Verbania, Piemonte.

– Erion Fishti – Leschär Restaurant – Zurigo, Svizzera.

– Alessandro Pacchioni – Cavallino – Maranello, Emilia-Romagna.

EmergentePizza 2025

– Antonello Scatorchia – Glamour – Rionero Del Vulture, Basilicata.

– Salvatore Sciortino – Ai Portici – Paternò, Sicilia.

– Gianfranco Zanfradino – Zanfa Bros – Firenze, Toscana.

– Antonio Mariniello – Pala e Mattarello – Sesto Fiorentino, Toscana.

– Francesco Catapano – Le Coccinelle – Valle Antrona (VB), Piemonte.

– Antonio Fusco – Dry Milano – Milano, Lombardia.

– Mohamed Fawzi Elsaye Elnagar – già presso Wemà – Torino, Piemonte.

EmergenteSala 2025

– Gabriele Bove – Pasha* – Conversano, Puglia.

– Valerio Cesaroni – Sintesi* – Ariccia, Lazio.

– Maria Antonella Di Renzo – Elementi Fine Dining*del Borgobrufa Resort – Torgiano, Umbria.

– Raffaele Semplice – Re Santi e Leoni* – Nola, Campania.

– Manuel Cossu – Vesta Fiori Chiari – Milano, Lombardia

– Lorenzo Durando –Le Cupole del Grand Hotel Bristol Portofino Coast – Rapallo, Liguria.

– Francesco Mario Passaretti – Le Cattedrali* Luxury Relais – Asti, Piemonte.

Emergente negli anni

Il format si è evoluto negli anni, con l’aggiunta di EmergentePizza nel 2010 e di EmergenteSala nel 2015, quest’ultima nata dalla consapevolezza che il servizio in sala rappresenti un elemento fondamentale dell’esperienza gastronomica, troppo spesso trascurato. “Volevamo dare dignità e riconoscimento a tutte le professionalità che ruotano attorno alla tavola”, ha spiegato Vitali. “Il pizzaiolo non è solo un artigiano ma un vero professionista, così come il personale di sala non è semplicemente chi porta i piatti, ma chi crea l’esperienza completa”.

La manifestazione è culminata martedì 29 aprile con la premiazione e una grande festa nella Sala delle Feste della Villa Reale, un momento di incontro che ha riunito ex concorrenti, protagonisti del settore e sponsor. Tre talk tematici hanno scandito il pomeriggio, offrendo spunti di riflessione sul futuro delle rispettive professioni.

Il talk dedicato a EmergenteChef, intitolato “Da semplici addetti ai fornelli, fino a dove?”, ha visto la partecipazione di personalità del calibro di Massimo Bottura e Antonia Klugmann, che hanno condiviso le loro esperienze e visioni sul futuro della professione. Per EmergentePizza, Franco Pepe e Alessandro Gilmozzi sono stati i protagonisti del talk “Il mondo è cambiato, ed anche la pizza”, mentre per EmergenteSala si è discusso di “Il futuro siamo noi, a cominciare da oggi”.

Il valore di Emergente è andato ben oltre la competizione. È diventato negli anni un punto di riferimento per la formazione continua e lo scambio di esperienze tra professionisti. “Non ci limitiamo a premiare il talento, ma creiamo connessioni e opportunità di crescita”, ha sottolineato Cremona. “Molti dei nostri ex concorrenti oggi collaborano tra loro, hanno creato reti professionali, sono diventati mentori per i più giovani”.

Mentre la ristorazione italiana continua a evolversi e affrontare nuove sfide, Emergente mantiene il suo ruolo di lente d’ingrandimento sui talenti nascosti, dimostrando che l’eccellenza gastronomica è un patrimonio da coltivare partendo dalle nuove generazioni. La celebrazione di Monza non è stata solo un omaggio al passato, ma soprattutto uno sguardo verso il futuro del settore.

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