Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
Degustazioni

Triple A Week Roma: una settimana di vini naturali

Dal 24 al 28 ottobre 15 vignaioli “Triple A”, che producono senza chimica di sintesi e senza lieviti aggiunti, protagonisti di degustazioni guidate e cene in abbinamento

I vini naturali, senza additivi chimici, senza lieviti aggiunti, quelli cioè che seguono rigorosamente il lavoro agricolo di una vinificazione la meno interventista possibile, con il vigneto coltivato come un orto. Ecco questi vini sono i vini ribattezzati Triple A, nome dell’associazione che racchiude circa 60 vignaioli di 11 paesi del mondo e che si mette in mostra a Roma da lunedì 24 a venerdì 28 ottobre con una serie di appuntamenti degustativi.

La Triple A Week capitolina darà spazio a 15 produttori illustri italiani (dal Piemonte alla Calabria, dalla Toscana alla Sardegna) e stranieri (viticoltori biologici austriaci, sloveni e africani) che tra cene e banchi d’assaggio in orario aperitivo animeranno per cinque giorni ben 21 locali di spicco della Città Eterna, indirizzi del calibro di Roscioli, Trimani, Marzapane, L’Arcangelo di Arcangelo Dandini, Armando al Pantheon e Litro tanto per citarne qualcuno.

Di seguito l’elenco completo degli eventi in programma:

LUNEDì 24:
• Tenute Dettori (Sardegna) al Ristorante Asian Inn, cena con degustazione
• Cascina Degli Ulivi (Piemonte) al ristorante La Barrique, aperitivo e cena
• Cioccolato Claudio Corallo (Sao Tomè e Principe) al ristorante Est artigiani del gusto, degustazione pomeridiana

MARTEDì 25:
• Cascina Degli Ulivi, L’Archetipo (Puglia), Sergio Arcuri (Calabria) e Tenute Dettori alla trattoria Da Cesare, dalle 18.30 banchi di assaggio e accompagnamento cibo
• Altura Vigneto (Toscana) e Agricola Calafata (Toscana) al wine bar Vigneto, degustazione pomeridiana e cena a seguire
• Costadilà (Veneto) al bistrot Litro, degustazione pomeridiana e cena a seguire
• Wimmer-Czerny, Weingut Weninger(Austria) al ristorante Marzapane Roma, cena con degustazione

MERCOLEDì 26:
• L’Archetipo, Costadilà, Agricola Calafata presso Enoteca La Mescita, aperitivo e piatti in abbinamento
• Altura Vigneto alla Trattoria Epiro, cena con piatti abbinati
• La Stoppa (Emilia Romagna) presso La Ciambella Bar à Vin con Cucina, cena con piatti abbinati
• Cascina Degli Ulivi e Vittorio Bera & Figli (Piemonte) al bistrot Litro, degustazione e cena a seguire
• Wimmer-Czerny, Weingut Weninger al wine bar il Sorì, degustazione e cena a seguire

GIOVEDì 27:
• La Stoppa e Vittorio Bera & Figli all’enoteca wine bar Trimani, banchi d’assaggio in enoteca e vini in mescita al wine bar.
• Agricola Calafata al ristorante Cuoco e Camicia, cena con piatti abbinati

VENERDì 28:
• Movia e Vina Čotar (Slovenia) al wine bar La Cantina del Cappellaio (Maccarese), degustazione e cena a seguire
• Arianna Occhipinti (Sicilia) presso Roscioli Ristorante Salumeria al No.Au, degustazione pomeridiana
• Arianna Occhipinti alla trattoria Armando al Pantheon, cena con piatti abbinati

Sarà poi possibile trovare i vini Triple A a prezzi speciali per tutta la settimana presso:

• Ristorante L’Arcangelo
• Wine Bar Al Vino Al Vino
• Ristorante Est artigiani del gusto
• Trattoria Armando al Pantheon
• Enoteca Bulzoni
• Wine bar L’Angolo Divino
• Enoteca wine bar Bibenda Wineconcept
• Enoteca La Mescita
• Enoteca Les Vignerons

Questi nel dettaglio i produttori protagonisti dell’iniziativa romana:

Stefano Bellotti – Cascina degli Ulivi – Novi Ligure (Piemonte)

Gian Luigi Bera – Bera Vittorio & Figli – Canelli (Piemonte)

Ernesto Cattel – Costadilà – Tarzo – (Veneto)

Elena Pantaleoni – La Stoppa –  Rivergaro (Emilia)

Mauro Montanaro – Agricola Calafata –  Lucca (Toscana)

Irene Carfagna – Vigneto Altura –  Isola del Giglio (Toscana)

Francesco Arcuri – Sergio Arcuri –  Cirò Marina (Calabria)

Valentino Dibenedetto – L’Archetipo – Castellaneta (Puglia)

Fabio D’Uffizi – Tenute Dettori – Sennori (Sardegna)

Arianna Occhipinti – Arianna Occhipinti – Vittoria (Sicilia)

Hans Wimmer Czerny – Wimmer-Czerny – Wagram (Austria)

Weingut Weninger – Mittelburgenland (Austria)

Ales Kristancic – Movia – Brda (Slovenia)

Branko Cotar – Cotar –  Kras  (Slovenia)

Claudio Corallo – Cioccolato Claudio Corallo – São Tomé e Principe (Africa)

Info: www.triplea.it

triple-a-2

Articoli correlati

Vinòforum 2023 al Via e le Cene con i Grandi Chef

Sara De Bellis

Un Mare diVino: bianchi, rosati e bollicine del Lazio… in riva al mare!

Francesco Gabriele

Notte dei Maestri del Lievito Madre

Francesco Gabriele