Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
AppuntamentiBirraEventi

Ubeer: a Perugia birra artigianale e street food

Al via a Perugia al festival che accende i riflettori sui migliori birrifici artigianali umbri: Ubeer

Sarà un fine settimana all’insegna della birra artigianale e dello street food, della convivialità e dei brindisi all’aria aperta, quello che si svolgerà a Perugia. I tre ettari del Berton Park, infatti, da oggi e fino a domenica, accoglieranno Ubeer, il festival che accende i riflettori sull’eccellenza del mondo brassicolo umbro.

13 produttori, 8 food truck, musica dal vivo e conferenze tematiche animeranno la tre giorni di kermesse ideata dall’associazione Open Mind già creatrice del fortunato evento UWine.

I birrifici

Questo nuovo format sarà un’esperienza da vivere in compagnia e darà l’opportunità di conoscere da vicino un comparto, quello della birra artigianale umbra, in grande sviluppo con la possibilità di assaggio delle numerose etichette presenti. Tredici birrifici (Birra Flea, Gramigna, Mastri Birrai Umbri, Altotevere, Birra Perugia, Birra Bro, Fratelli Perugini, Centolitri, Birra dell’Eremo, San Biagio, Osiride, Bastian Birraio, Birra Alfina) provenienti da tutta la regione trasmetteranno con entusiasmo il loro amore per la birra e per l’Umbria, coinvolgendo i visitatori in un viaggio emozionante attraverso i profumi e i gusti della regione. Lo faranno grazie a stand appositamente allestiti per la manifestazione, dietro il loro spillatore di birra, portando al Barton Park il gusto della tradizionale birra umbra artigianale.

Spazio anche a LadyBug Kombucha, giovane progetto che porta sulla scena locale una bevanda analcolica, frizzantina e dissetante che unisce i sapori genuini della natura con le proprietà salutistiche del tè fermentato. Una bevanda per adulti e bambini, adatta al consumo quotidiano ma anche al mixology.

Food Area

Spazio anche al food pairing. All’interno della “Food Area”, una zona del Festival interamente pensata e dedicata al cibo, sarà possibile gustare pizza, panini con porchetta umbra, fritto di lago, arrosticini, pita greca, poké e l’immancabile torta al testo, 100% made in Umbria. Ci saranno: Umbria Farm, Ebe, Poker’ Poke, Granieri, Siciliy on the road, Pizzeria Gattini, Rosso di Sera, Qui ed Ora.

UBeer non è solo birra e buon cibo, ma sarà anche il momento di scoprire il mondo della birra umbra raccontato da grandi esperti, produttori e istituzioni locali. Durante l’evento quindi spazio anche per “UBeer Talk”, format ideato in collaborazione con Luppolo Made in Italy per conferenze sul mondo della birra con a tema le materie prime e la produzione artigianale. Saranno intervistati i produttori per raccontare storie e prodotti, puntando sul tema della filiera, sull’Umbria come modello nella produzione interna di malto e luppolo, e sulla sostenibilità.

Approfondimenti e conferenze tematiche

Una zona del parco sarà così dedicata a momenti di approfondimento e dibattito, dove gli esperti di settore raccontano le principali dinamiche della birra artigianale umbra, presentano la storia dei loro birrifici e offrono una prospettiva di valore sulle tematiche di maggiore interesse per il movimento. Sessioni interattive, assaggi guidati e dimostrazioni pratiche daranno la possibilità a tutti di immergersi nel mondo della birra in modo divertente e attivo.

Le conferenze saranno tra loro alternate da live sessions, laboratori, podcast e dirette live con interviste che coinvolgono sia i produttori, che i visitatori di Ubeer.

Non mancherà la musica dal vivo per accompagnare le degustazioni e l’area relax che si animerà grazie a biliardini e giochi interattivi per un’esperienza a 360°.

ubeer

Ubeer: il programma

VENERDÌ 26 APRILE

17:00 – 18:00

Conferenza: “I produttori si raccontano”.

18:00 – 19:00

Conferenza di apertura: “La filiera della birra in Umbria e le politiche a supporto dello sviluppo”.

Roberto Morroni – Assessore Politiche Agricole e Agroalimentari

Matteo Bartolini – Presidente CIA Umbria e Vice pres. Nazionale

Ombretta Marconi – Direttrice CERB

19:00 – 19:30

Conferenza: “La promozione del turismo enogastronomico in Umbria: Il ruolo di Umbria Tourism”.

Sandra Placidi – Sviluppumbria Spa – Direttore UmbriaTourism, portale turistico della Regione Umbria

SABATO 27 APRILE

17:00 – 20:00

Laboratorio del luppolo e desk informativo

17:30 – 19:30

Conferenza: UBeer Talk: “Parlando di birra”.

S. Fancelli – Luppolo Made in Italy

L. Meola – Unionbirrai Umbria e Birra Perugia

M. Bartolini – CIA Umbria

Giovanni De Francesco – CERB

G. Regnicoli – Malteria Italiana Artigianale

A. Castaldo – La Gramigna

Katya Carbone – Primo ricercatore CREA

Daniele Stringara – Birra Flea | Enrico Ciani – Birra Dell’ Eremo

DOMENICA 28 APRILE

17:00 – 18:00

Conferenza: “I produttori si raccontano”

18:00 – 18:30

Conferenza: “CERB l’innovazione e la ricerca Made in Umbria”.

Ombretta Marconi – Direttrice CERB

18:30 – 19:00

Conferenza: “Come abbinare la Birra a tavola”

Riccardo Antonelli – Commissione AIS Birra

19:00 – 19:30

Conferenza: “The Broda storia di una ricetta unica”

Leonardo Lorenzi – Co Founder | Francesco Balsotti – Co Founder

Info utili

Ubeer

Quando: 26-28 aprile 2024

Dove: Berton Park, Perugia

Biglietto: 13 euro online, 15 euro in loco che include tasca con bicchiere UBeer + 10 token spendibili in tutti gli stand

Sito

Articoli correlati

Torino: il San Valentino è cruelty free con le “Tapas in Love” di Antonio Chiodi Latini

Belinda Bortolan

Febbraio 2018: gli eventi enogastronomici del mese

Giorgia Galeffi

60 anni e non sentirli: tanti auguri Cipriani

Annalisa Leopolda Cavaleri