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Appuntamenti

Una Mole di Panettoni: a Torino il festival dei dolci natalizi

una mole di panettoni

Conto alla rovescia per la sesta edizione di Una Mole di Panettoni, l’appuntamento più atteso per gli amanti dei dolci natalizi preparati dai pasticceri artigiani di tutta Italia. Sabato 2 e domenica 3 dicembre all’Hotel Principi di Piemonte di Torino, i foodlovers e i golosi di tutto lo stivale potranno partecipare a degustazioni guidate, incontrare i produttori e scoprire quali sono i vincitori del concorso “Una Mole di Panettoni 2017“.

L’evento torinese richiama realtà di grande pregio da tutto il paese, dalle Alpi alla Sicilia, proponendo ricette tradizionali e altrettante novità che saranno presentate in anteprima nel capoluogo piemontese, in quello che è ormai il più affermato appuntamento del Nord Ovest dedicato al dolce natalizio.

Come sempre nelle manifestazioni curate da Dettagli Eventi, non mancherà la beneficenza, con la Onlus #tuttegiuperterra, a cui saranno destinati i fondi raccolti dalla lotteria di Una Mole di Panettoni. Le risorse sono destinate alla ricerca medico-scientifica nell’ambito delle malattie genetiche.

Programma Una Mole di Panettoni

SABATO 2/12/2017

Ore 12.00 – 13.00 L’APERITIVO A TORINO? CON IL PANETTONE!

Il rito della capitale sabauda incontra le sorprendenti variazioni salate sul tema del dolce natalizio e si accompagna al vermouth Riserva Carlo Alberto (Vidracco – To). Con le pasticcerie Arleo (Genova), Attilio Servi (Pomezia – Rm) e la panetteria Paolo e Nadia (Castellamonte – To).

Ore 13.30 – 14.30 DA TORINO ALLA PROVINCIA GRANDA.

Il panettone parla piemontese e si declina in diverse tipologie. Con Luciano Stillitano del Caffè Platti (Torino), il panificio Comino (Morozzo – Cn) e la pasticceria Lerda (Villafalletto – Cn).

Ore 15.00 – 16.00 DAL PANETTONE AL SEMIFREDDO.

Claudia Fraschini, chef, titolare di Cookin’ Factory (Torino) svela alcuni segreti per trasformare il dolce lievitato in godurioso dessert da preparare in casa e soprattutto, alla portata di tutti.

Ore 16.30 – 17.30 QUANDO IL PANETTONE VIEN DALLA CAMPANIA.

Varianti e contaminazioni, l’impasto del lievitato nato tra le nebbie padane si arricchisce dei frutti del sole. Partecipano la pasticceria De Vivo (Pompei – Na) e Pepe (Sant’Egidio del Monte Albino – Sa) i panifici Ascolese (San Valentino Toiro – Sa) e Pane 2000 (Salerno).

Ore 18.00 – 19.00 NON SOLO PANETTONE.

A Natale, la dolcezza domina a tavola, anche sotto forma di dessert gelato, miele e nocciolini di Chivasso abbinati all’Erbaluce di Caluso passito. Con la gelateria Alberto Marchetti (Torino), la pasticceria Il Dolce Canavese (Chivasso – To), l’apicoltura Mario Bianco e la cantina Gnavi Carlo (Caluso – To). Un incontro all’insegna dei Maestri del Gusto.

DOMENICA 3/12/2017

Ore 12.00 – 13.00 GHIOTTE DECLINAZIONI DALLA PENISOLA.

Con le pasticcerie Rigacci (Cerbaia in Val di Pesa – Fi), Calciano (Tricarico – Mt), i panifici D’Angelo (Palermo) e Pagnani (Arcevia – An).

Ore 13.30 – 14.30 DOLCI NATALIZI DAL TRIVENETO.

Panettone ma, ovviamente, anche Pandoro e Gubana, la tavolozza delle feste del Nord Est è al completo. Con le pasticcerie Beltrame e Dall’Omo (Verona), Vianello (Venezia) e il panificio Il Forno (Tarcento – Ud).

Ore 15.00 – 16.00 IL PANETTONE DEI MAESTRI DEL GUSTO.

I classici piemontesi proposti dai Maestri del Gusto torinesi Giovanni Dell’Agnese, Giovanni Scalenghe, Luca Scarcella e Alessandro Spoto.

Ore 17.00 – 18.00 IL PANETTONE DELLE FESTE FATTO A CASA.

Come realizzare un dolce originale, farcito e ricoperto di glassa e la frutta brinata per decorarlo. Lezione di cucina a cura di Giada Bosco e Mary Mannara del Melograno (Torino).

Ore 18.00 – 18.30 PREMIAZIONE DEI VINCITORI DEL CONCORSO “UNA MOLE DI PANETTONI” 2017.

Verranno proclamati i primi tre delle quattro categorie in gara: tradizionale (milanese e piemontese), creativo e salato.

Ore 19.00 – 19.30 “TUTTEGIUPERTERRA”. IL PANETTONE CHE FA BENE.

Estrazione dei biglietti della lotteria indetta a favore della ONLUS torinese. Tanti premi golosi.

Presso il SALONE DELLE FESTE al secondo piano.

Pasticcerie partecipanti

DE VIVO – Campania

SAL DE RISO – Campania

ASCOLESE – Campania

CALCIANO – Basilicata

FIASCONARO – Sicilia

DALL’OMO – Veneto

LERDA – Piemonte

PANIFICIO 2000 – Puglia

D’ANGELO – Sicilia

ARTIGIANA – Piemonte

MEMMOLO – Campania

GABBIANO – Campania

DI BIASE – Campania

DOLCIARTE – Campania

RIGACCI – Toscana

PAOLO E NADIA – Piemonte

OPERA – Toscana

ARLEO – Liguria

CAPPIELLO – Campania

PAGNANI – Marche

QUAGLIOTTI – Emilia Romagna

PROFUMO DI LIEVITO – Lombardia

BELTRAME – Veneto

IL FORNO DEI VIGANO’ – Lombardia

PEPE MASTRO DOLCIERE – Campania

MIMOSA – Marche

SARTORI – Lombardia

LA GIOIA – Puglia

IL FORNO – Friuli Venezia Giulia

COMINO – Piemonte

MIMMO MANDARADONI – Calabria

VIANELLO – Veneto

SERVI – Lazio

PANE 2000 – Campania

PLATTI – Piemonte

FIORENTINA – Toscana

Maestri del gusto

AMICI MIEI

DELL’AGNESE

FABARO

VOGLIA DI PANE

IL FORNO DELL’ANGOLO

SCALENGHE

IL DOLCE CANAVESE

RISERVA CARLO ALBERTO VERMOUTH

MARIO BIANCO

CASA MARCHETTI

MAINERO

MAISON DELLA NOCCIOLA

VEGLIO MICHELINO

Info e dettagli alla pagina Facebook.

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