Conto alla rovescia per la sesta edizione di Una Mole di Panettoni, l’appuntamento più atteso per gli amanti dei dolci natalizi preparati dai pasticceri artigiani di tutta Italia. Sabato 2 e domenica 3 dicembre all’Hotel Principi di Piemonte di Torino, i foodlovers e i golosi di tutto lo stivale potranno partecipare a degustazioni guidate, incontrare i produttori e scoprire quali sono i vincitori del concorso “Una Mole di Panettoni 2017“.
L’evento torinese richiama realtà di grande pregio da tutto il paese, dalle Alpi alla Sicilia, proponendo ricette tradizionali e altrettante novità che saranno presentate in anteprima nel capoluogo piemontese, in quello che è ormai il più affermato appuntamento del Nord Ovest dedicato al dolce natalizio.
Come sempre nelle manifestazioni curate da Dettagli Eventi, non mancherà la beneficenza, con la Onlus #tuttegiuperterra, a cui saranno destinati i fondi raccolti dalla lotteria di Una Mole di Panettoni. Le risorse sono destinate alla ricerca medico-scientifica nell’ambito delle malattie genetiche.
Programma Una Mole di Panettoni
SABATO 2/12/2017
Ore 12.00 – 13.00 L’APERITIVO A TORINO? CON IL PANETTONE!
Il rito della capitale sabauda incontra le sorprendenti variazioni salate sul tema del dolce natalizio e si accompagna al vermouth Riserva Carlo Alberto (Vidracco – To). Con le pasticcerie Arleo (Genova), Attilio Servi (Pomezia – Rm) e la panetteria Paolo e Nadia (Castellamonte – To).
Ore 13.30 – 14.30 DA TORINO ALLA PROVINCIA GRANDA.
Il panettone parla piemontese e si declina in diverse tipologie. Con Luciano Stillitano del Caffè Platti (Torino), il panificio Comino (Morozzo – Cn) e la pasticceria Lerda (Villafalletto – Cn).
Ore 15.00 – 16.00 DAL PANETTONE AL SEMIFREDDO.
Claudia Fraschini, chef, titolare di Cookin’ Factory (Torino) svela alcuni segreti per trasformare il dolce lievitato in godurioso dessert da preparare in casa e soprattutto, alla portata di tutti.
Ore 16.30 – 17.30 QUANDO IL PANETTONE VIEN DALLA CAMPANIA.
Varianti e contaminazioni, l’impasto del lievitato nato tra le nebbie padane si arricchisce dei frutti del sole. Partecipano la pasticceria De Vivo (Pompei – Na) e Pepe (Sant’Egidio del Monte Albino – Sa) i panifici Ascolese (San Valentino Toiro – Sa) e Pane 2000 (Salerno).
Ore 18.00 – 19.00 NON SOLO PANETTONE.
A Natale, la dolcezza domina a tavola, anche sotto forma di dessert gelato, miele e nocciolini di Chivasso abbinati all’Erbaluce di Caluso passito. Con la gelateria Alberto Marchetti (Torino), la pasticceria Il Dolce Canavese (Chivasso – To), l’apicoltura Mario Bianco e la cantina Gnavi Carlo (Caluso – To). Un incontro all’insegna dei Maestri del Gusto.
DOMENICA 3/12/2017
Ore 12.00 – 13.00 GHIOTTE DECLINAZIONI DALLA PENISOLA.
Con le pasticcerie Rigacci (Cerbaia in Val di Pesa – Fi), Calciano (Tricarico – Mt), i panifici D’Angelo (Palermo) e Pagnani (Arcevia – An).
Ore 13.30 – 14.30 DOLCI NATALIZI DAL TRIVENETO.
Panettone ma, ovviamente, anche Pandoro e Gubana, la tavolozza delle feste del Nord Est è al completo. Con le pasticcerie Beltrame e Dall’Omo (Verona), Vianello (Venezia) e il panificio Il Forno (Tarcento – Ud).
Ore 15.00 – 16.00 IL PANETTONE DEI MAESTRI DEL GUSTO.
I classici piemontesi proposti dai Maestri del Gusto torinesi Giovanni Dell’Agnese, Giovanni Scalenghe, Luca Scarcella e Alessandro Spoto.
Ore 17.00 – 18.00 IL PANETTONE DELLE FESTE FATTO A CASA.
Come realizzare un dolce originale, farcito e ricoperto di glassa e la frutta brinata per decorarlo. Lezione di cucina a cura di Giada Bosco e Mary Mannara del Melograno (Torino).
Ore 18.00 – 18.30 PREMIAZIONE DEI VINCITORI DEL CONCORSO “UNA MOLE DI PANETTONI” 2017.
Verranno proclamati i primi tre delle quattro categorie in gara: tradizionale (milanese e piemontese), creativo e salato.
Ore 19.00 – 19.30 “TUTTEGIUPERTERRA”. IL PANETTONE CHE FA BENE.
Estrazione dei biglietti della lotteria indetta a favore della ONLUS torinese. Tanti premi golosi.
Presso il SALONE DELLE FESTE al secondo piano.
Pasticcerie partecipanti
DE VIVO – Campania
SAL DE RISO – Campania
ASCOLESE – Campania
CALCIANO – Basilicata
FIASCONARO – Sicilia
DALL’OMO – Veneto
LERDA – Piemonte
PANIFICIO 2000 – Puglia
D’ANGELO – Sicilia
ARTIGIANA – Piemonte
MEMMOLO – Campania
GABBIANO – Campania
DI BIASE – Campania
DOLCIARTE – Campania
RIGACCI – Toscana
PAOLO E NADIA – Piemonte
OPERA – Toscana
ARLEO – Liguria
CAPPIELLO – Campania
PAGNANI – Marche
QUAGLIOTTI – Emilia Romagna
PROFUMO DI LIEVITO – Lombardia
BELTRAME – Veneto
IL FORNO DEI VIGANO’ – Lombardia
PEPE MASTRO DOLCIERE – Campania
MIMOSA – Marche
SARTORI – Lombardia
LA GIOIA – Puglia
IL FORNO – Friuli Venezia Giulia
COMINO – Piemonte
MIMMO MANDARADONI – Calabria
VIANELLO – Veneto
SERVI – Lazio
PANE 2000 – Campania
PLATTI – Piemonte
FIORENTINA – Toscana
Maestri del gusto
AMICI MIEI
DELL’AGNESE
FABARO
VOGLIA DI PANE
IL FORNO DELL’ANGOLO
SCALENGHE
IL DOLCE CANAVESE
RISERVA CARLO ALBERTO VERMOUTH
MARIO BIANCO
CASA MARCHETTI
MAINERO
MAISON DELLA NOCCIOLA
VEGLIO MICHELINO
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