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Vacanza in Carnia a misura di bambino

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Nella natura e nei borghi del Friuli Venezia Giulia un soggiorno in Carnia per grandi e piccini tra fattorie diffuse, lanternate nel bosco, laboratori per costruire vulcani e aquiloni, ma anche tante bontà gastronomiche tipiche

Una vacanza all’insegna della qualità, in un ambiente incontaminato, e lontano dalla folla, ricco di attività a misura di bambino e di specialità gastronomiche. La destinazione da raggiungere è la Carnia, a ovest delle Alpi Friulane, che si innalzano tra il fiume Fella e l’Alto Isonzo. Una meta ideale per vivere in simbiosi con la natura e riscoprire la montagna tra giochi ed esplorazioni.

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Una proposta per tutta la famiglia

La proposta estiva di Visit Zoncolan, che coinvolge tutta la famiglia, riguarda diverse opportunità didattiche e sensoriali, a cui partecipare con l’aiuto di guide qualificate e animatori esperti. C’è, ad esempio, la “Fattoria Diffusa”, un’immersione nella vita rurale tra galline e non solo, orti e laboratori creativi, con spazio anche alle bontà tipiche, come i formaggi. Su tutti, il saporito Formadi Frant, artigianale, prodotto frantumando le forme non perfette o difettose. A queste vengono poi miscelate panna fresca pastorizzata, altri prodotti a base di latte, sale e pepe. Il composto si ripone in stampi con fascere di legno, pressato e stagionato. La consistenza è friabile e morbida ed è perfetto da gustare con pane, polenta o abbinato a confetture e miele. Ma non mancano il Formaggio storico Salato, quello di malga, la ricotta affumicata e l’Alto But di Sutrio.

In Carnia fra passeggiate notturne e laboratori

La “Lanternata nel bosco di notte” è un’esperienza d’altri tempi, per andare alla scoperta delle orme degli animali da avvistare, accompagnati da un narratore di aneddoti, misteriose storie e antiche leggende su di loro e sui popoli che abitarono queste vallate. Terre che devono il nome ai Carni, di origine celtica. Entrambe le esperienze possono essere effettuate ogni venerdì, sabato e domenica o su prenotazione. Si possono altrimenti vestire i panni del “Piccolo Esploratore del Bosco” tra giochi, profumi della natura e tracce da seguire (a Cercivento, sabato 14 giugno, dalle ore 15:30 e per 4 ore). Ancora: il laboratorio “Costruiamo un Vulcano!”, creativo e interattivo, è in programma a Sutrio, venerdì 20 giugno, dalle ore 15:00 e per 3 ore, mentre “Costruiamo un Aquilone!” si tiene nella stessa località e sempre in quell’orario, ma martedì primo luglio. Tutto il materiale necessario alla realizzazione del proprio compagno di giochi da far volare viene fornito sul posto. Gli appassionati di costruzioni, infine, hanno l’occasione di mettersi all’opera nell’ambito dell’attività “Rifugio Segreto nei Boschi”, dove attraverso materiali naturali, orientamento, giochi di squadra e una ghiotta merenda condivisa, si darà vita a un riparo con le proprie mani. L’appuntamento è a Comeglians, lunedì 14 luglio, dalle ore 15:00 e fino alle ore 19:00.

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Ogni giornata diventa una storia da vivere, che si costruisce passo dopo passo tra prati, ruscelli, stalle, fienili e sentieri (il programma, aggiornato settimana per settimana, è consultabile sul sito ufficiale a questo indirizzo). Protagonisti ne sono i bambini, coinvolti attivamente in giochi, quiz, piccole sfide, con momenti di condivisione e relax. Le escursioni sono facilmente accessibili, con tempi rilassati, pause gioco e spuntini genuini, prima di una imperdibile cena dove assaggiare la tradizione.

In particolare, due ricette della Carnia: i Cjarsons, un tipo di pasta a forma di raviolo, con ripieno, dolce o salato, detto anche “pistùm” o “pastùm” (può contenere ingredienti vari, tra cui ricotta, patate, biscotti secchi, cioccolato e altro ancora). Il Frico friulano, invece, è preparato con formaggi di varia stagionatura, prevalentemente Montasio DOP o Latteria, a cui aggiungere le patate o altro, dalla cipolla allo speck. Il Frico croccante è solo a base di formaggio: viene fatto rapprendere sul fuoco e prende la consistenza di una cialda, per una delizia tutta da gustare. 

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