Magazine di ristorazione e itinerari enogastronomici
AppuntamentiNotizie

Vera Pizza Day: AVPN celebra il prodotto più iconico del Made in Italy

Vera Pizza Day

Si svolgerà domani, 17 gennaio, l’edizione 2023 del Vera Pizza Day ideato dall’Associazione Verace Pizza Napoletana. 22 le masterclass in programma per un percorso a tappe che toccherà ben 14 paesi.

Tutto pronto, presso la sede dell’Associazione Verace Pizza Napoletana a Capodimonte (Napoli), per la terza edizione del Vera Pizza Day, la maratona, in diretta streaming, che celebra uno dei prodotti più iconici della tradizione gastronomica italiana. Domani, martedì 17 gennaio, alle ore 0.00 (orario italiano), infatti, Paolo Surace, segretario generale dell’AVPN, accenderà il fuoco di Sant’Antuono e darà il via alla manifestazione che nelle successive 24 ore attraverserà tutti i continenti.

Le 22 masterclass in programma, infatti, tutte visibili in diretta sul canale You Tube ufficiale, coinvolgeranno ben 14 paesi differenti e si svolgeranno in 10 lingue, andando così a delineare una sorta di mappamondo della pizza che terminerà proprio a Napoli, allo scoccare della mezzanotte.

Tra i paesi toccati dalla maratona non mancheranno l’Australia, sede proprio della prima masterclass alle ore 00:30 con il collegamento in diretta con la sede AVPN School di Sidney, e gli Usa, dalla West Coast alla East Coast, ma anche Giappone e Venezuela. E poi Egitto, Turchia, Francia, Germania, Spagna, Polonia, Brasile e Canada.

“Tanti Paesi, tante lingue diverse e una conferma: la pizza napoletana rappresenta una sorta di esperanto che tutti capiscono e tutti amano – racconta Antonio Pace, Presidente AVPN – Il “Vera Pizza Day” ha impiegato pochissimo tempo a imporsi all’attenzione di stampa, appassionati e semplici curiosi come Giornata Mondiale della Pizza. Un evento globale che consente di comprendere appieno l’appeal che questo prodotto esercita su miliardi di persone e che, nel corso della no stop, sviluppa un numero incredibile di contatti da ogni angolo del mondo”.

Le masterclass, il convegno e i premi

Per ogni collegamento, ai pizzaioli è stato richiesto di realizzare, oltre alla margherita, anche la loro versione più personale realizzata con prodotti tipici del loro territorio. Spazio speciale sarà dunque dedicato alla pizza fritta, protagonista assoluta di quattro differenti incontri.

Grande attesa, alle ore 15:30, per il convegno che avrà come tema centrale una petizione per un’iniziativa da svolgere nella prossima edizione e che vedrà AVPN al fianco della Fondazione Univerde diretta da Alfonso Pecoraro Scanio che collaborerà, inoltre, all’assegnazione dei Sant’Antuono Awards, riconoscimenti che premieranno personaggi del giornalismo che si sono particolarmente distinti per la promozione e la divulgazione della cultura della pizza.

Non mancherà, infine, l’attesissimo appuntamento con l’assegnazione della prestigiosa tabella numero 1000 dell’Associazione Verace Pizza Napoletana che verrà attribuita a una pizzeria.

“Ci sono tutti gli ingredienti per trascorrere insieme 24 ore straordinarie – conclude Pace – e di confermare l’importanza di una giornata che offre agli appassionati l’occasione di vivere live lezioni con maestri pizzaioli da tutto il mondo ma che, al tempo stesso, rappresenta per tutti gli addetti ai lavori l’opportunità per un confronto sui tanti temi che attraversano il nostro settore. Una iniziativa, quella di rendere il 17 gennaio la giornata universalmente dedicata alla pizza napoletana, che nasce da un’idea AVPN e che diverse realtà stanno cercando, in modo spesso inadeguato, di fare propria a loro volta”.

Programma completo

0.00 – 0.30
Saluti Iniziali e Accensione Fuoco con Paolo Surace
presso: Sede AVPN – Italia
Lingua parlata: Italiano – Inglese

0.30 – 1.30
Masterclass con Roberto Di Massa, Lucio De Falco, Johnny Di Francesco e Vincenzo’s Plate
presso: AVPN School Sidney – Australia
Lingua parlata: Inglese

1.30 – 2.30
Masterclass con Peppe Miele
presso: VPN Americas – USA
Lingua parlata: Inglese

2.30 – 3.30
Masterclass con Manabu Odawara e Prof. Ishida Masayoshi
presso: AVPN School Japan – Giappone
Lingua parlata: Giapponese

3.30 – 4.30
Masterclass con Josè Miguel Ledesma Navarro
presso: Dopodomani – Venezuela
Lingua parlata: Spagnolo

4.30 – 5.30
Masterclass con Pasquale Illiano
presso: Pasquale’s – USA
Lingua parlata: Inglese

5.30 – 6.30
Masterclass con Antimo Verde
presso: Melbourne – Australia
Lingua parlata: Inglese

6.30 – 7.30
Masterclass con Kenji Shoji
presso: Verde Ischia – Giappone
Lingua parlata: Giapponese

7.30 – 8.30
Masterclass con Dareen Akkad
presso: What The Crust – Egitto
Lingua parlata: Arabo

8.30 – 9.30
Masterclass con Alp Gunduzalp
presso: AVPN School Istanbul – Turchia
Lingua parlata: Turco

9.30 – 10.30
Masterclass con Thierry e Valerie Gourreau
presso: Mamzellepizza – La Reunion
Lingua parlata: Francese

10.30 – 11.30
Masterclass con Emmanuele Cirillo
presso: Malafemmena – Germania
Lingua parlata: Tedesco

11.30 – 12.30
Masterclass con Antonia Ricciardi
presso: AVPN School Spain – Spagna
Lingua parlata: Spagnolo

12.30 – 13.30
Masterclass con Kamil Sohajko e Jacek Plecinski
presso: Olio – Polonia
Lingua parlata: Polacco

13.30 – 14.30
Masterclass con Pasquale Cozzolino
presso: Ribalta – Usa
Lingua parlata: Inglese

14.30 – 15.30
Masterclass con Andrè Guidon
presso: Leggera – Brasile
Lingua parlata: Portoghese

15.30 – 16.30
Convegno e Sant’Antuono Awards
presso: Sede AVPN – Italia
Lingua parlata: Italiano

16.30 – 17.30
Masterclass con Guillaume Grasso
presso: Guillaume Grasso – Francia
Lingua parlata: Francese

17.30 – 18.30
Masterclass con Jędrzej Lewandowski
presso: Zielona Górka – Polonia
Lingua parlata: Polacco

18.30 – 19.30
Masterclass con Pasquale Ponticiello, Mirko D’Agata e Tomo Kovacek
presso: Verace – Canada
Lingua parlata: Inglese

19.30 – 20.30
Masterclass con Gabriel Rossi e Gil Guimaraes
presso: Baco Pizzaria – Brasile
Lingua parlata: Portoghese

20.30 – 21.30
Masterclass con Ciro Salvo
presso: Sede AVPN – Italia
Lingua parlata: Italiano

21.30 – 22.30
Masterclass con Ettore Rusciano
presso: Menomale – Usa East
Lingua parlata: Inglese

22.30 – 23.30
Masterclass con Lucio De Falco, Johnny Di Francesco e Vincenzo’s Plate
presso: Lucio Pizzeria – Australia
Lingua parlata: Inglese

23.30 – 24.00
Saluti Finali
presso: Sede AVPN – Italia
Lingua parlata: Italiano – Inglese

Articoli correlati

Gelato Festival 2019: la frutta di pistacchio dell’ungherese Fazekas conquista Villa Borghese

Redazione

8 marzo: i regali golosi (e non solo) per la Festa della Donna

Annalisa Leopolda Cavaleri

One Pizza: il calendario (benefico) dei maestri dell’arte bianca

Francesco Gabriele